Совет 1: Как приготовить вкусные тефтели

У вас есть кусок мяса или фарша, и вы не знаете, что из него лучше приготовить? Обычные традиционные котлеты без сомнений вкусны, но порядком поднадоели. Предлагаю приготовить очень вкусные тефтели с подливой, которые готовятся очень просто, без лишних хлопот. Останется только придумать гарнир и замечательный, питательный ужин готов.
Сытно и необыкновенно вкусно.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 1 кг мясного фарша (из свинины и говядины),
    • 0,5 стакана риса,
    • 3 луковицы,
    • 1 морковь
    • 1 ст. л. томатной пасты,
    • растительное масло,
    • 2 яйца,
    • соль
    • перец
    • приправы,
    • лавровый лист
    • зелень.
Инструкция
1
Для начала нужно приготовить фарш. Мясо помыть и пропустить через мясорубку вместе с луковицей. Посолить, поперчить и добавить приправы по вкусу.
2
В фарш разбиваем пару яиц. Рис тщательно промыть под проточной водой и выложить в фарш.
3
Хорошенько всё перемешиваем и приступаем к формированию тефтель. Сформировать фарш в шарики и уложить в посуду для запекания.
4
Луковицы очистить и мелко нарезать. Морковь потереть на тёрке. Пережарить лук с морковью на сковороде с добавлением растительного масла. В конце жарки добавить одну столовую ложку томатной пасты и немного обжарить.
5
Выложить зажарку сверху на тефтели. Осторожно залить бульоном или обычной водой (кипятком). Посолить, добавить специи, лавровый лист. Поставить в заранее разогретую духовку, запекать до готовности примерно 40 минут. В конце готовности посыпать мелко нарубленной зеленью.
6
Подавать с картофельным пюре или макаронами. Сверху полить получившейся подливкой.
Полезный совет
Для приготовлений тефтель лучше брать краснодарский рис (круглозёрный), он хорошо разваривается. Если же у вас дома имеется только длинный рис, то замочите его заранее в холодной воде на час. Чтобы фарш не прилипал к рукам, нужно смочить руки в воде.
Как приготовить тефтели в духовке с подливкой
Связанная статья
Как приготовить тефтели в духовке с подливкой

Совет 2 : Как приготовить тефтели

Тефтели - одно из самых любимых блюд в каждой семье. Отличает тефтели от котлет то, что они готовятся или подаются всегда со вкусным сочным соусом. Гарнир к тефтелям подойдет любой. Это может быть и картофельное пюре, овощи или макароны. Существует множество вариантов приготовления тефтелей. И каждый из них найдет своего ценителя и гурмана.
Как приготовить тефтели
Вам понадобится
    • Для первого рецепта:
    • 1 черствая булочка;
    • 125 мл молока;
    • 2 филе анчоусов;
    • 1 луковица;
    • 5 чайных ложек сливочного масла;
    • 4 столовых ложки рубленой петрушки;
    • 300г рубленой говядины;
    • 300г рубленой свинины;
    • 1 яйцо;
    • тертая цедра с одного лимон;
    • 350 мл бульона;
    • 20г муки;
    • 3 столовые лимонного сока;
    • 125 мл белого сухого вина;
    • 2 желтка;
    • 125 мл сливок;
    • соль
    • перец по вкусу.
    • Для второго рецепта:
    • 1 черствая булочка;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 пучок петрушки;
    • 500г рубленого мяса;
    • 1 яйцо;
    • 1 щепотка тмина;
    • 1 щепотка кориандра;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • 500г сладкого перца;
    • 2 помидора;
    • 1 чайная ложка душицы;
    • 100мл бульона;
    • соль
    • перец молотый по вкусу
Инструкция
1
Булочку замочите в теплом молоке. Филе анчоусов мелко нарежьте. Лук очистите, порубите и обжарьте на 1 чайной ложке сливочного масла около 3 минут.
2
Булочку отожмите, смешайте с петрушкой, рубленым мясом, яйцами, анчоусом, цедрой лимона, посолите и поперчите по вкусу.
3
Из получившейся массы сформируйте 12 тефтелей и варите их в кипящем бульоне на слабом огне 10 минут. Готовые тефтели выложите на блюдо.
4
Муку пассеруйте на оставшемся сливочном масле 3 минуты. Влейте бульон, в котором варились тефтели, добавьте каперсы, вино и несколько капель лимонного сока, посолите и поперчите по вкусу. Желтки взбейте со сливками, соедините с соусом, перемешайте, добавьте пряностей. Тефтели заправьте соусом.
5
Приготовление по другому рецепту: Булочку замочите в холодной воде. Морковь очистите, натрите на крупной терке. Одну луковицу и зубчик чеснока очистите и порубите. Петрушку мелко нарежьте.
6
Рубленое мясо смешайте с морковью, луком, чесноком, петрушкой. Добавьте яйцо, отжатую булочку, тмин и кориандр.
7
Влажными руками сформируйте из массы небольшие шарики. Можно сделать их в панировочных сухарях. Для этого нужно обвалять шарики во взбитом яйце и в сухарях. Разогрейте на сковороде две столовые ложки растительного масла и обжаривайте на нем мясные шарики около 10 минут. Если у вас в доме имеется фритюрница, то она отлично подойдет для обжаривания тефтелей. Во фритюрнице время приготовления шариков 4-6 минут при температуре 160 градусов.
8
Оставшуюся луковицу, сладкий перец и помидоры нарежьте ломтиками. Лук и перец обжарьте на 1 столовой ложке растительного масла 5 минут. Добавьте помидоры и готовьте еще 2-3 минуты.
9
Приправьте овощи душицей, влейте бульон и тушите, пока жидкость не испарится. Готовое рагу посолите и поперчите. Подавайте с тефтелями.
Видео по теме
Обратите внимание
Время приготовления блюда по первому рецепту около 40 минут. В одной порции содержится 600 калорий. Энергетическая ценность порции: белки – 44г, жиры – 19г, углеводы – 36г.

Время приготовления тефтелей по второму рецепту - 45 минут. В одной порции 420 калорий. Энергетическая ценность продукта: белки – 29 г, жиры – 28 г, углеводы – 12г.
Тефтели из куриного фарша: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Связанная статья
Тефтели из куриного фарша: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Совет 3 : Как приготовить мясные тефтели

Тефтели представляют собой запанированные в муке небольшие шарики из мясного фарша. Кроме мяса в фарш добавляют крупы, овощи, специи. Подают тефтели с ароматной подливой, в которой они тушились.
Как приготовить мясные тефтели
Вам понадобится
    • Для мясных тефтелей:
    • — 0,5 кг мякоти говядины;
    • — 100 г белого хлеба;
    • — 100 мл молока;
    • — 1 зубчик чеснока;
    • — 1 репчатый лук;
    • — 1/4 стакана кедровых орешков;
    • — 1 яйцо;
    • — 2— 3 ст. ложки муки;
    • — растительное масло;
    • — соль
    • черный молотый перец по вкусу.
    • Для сливочно-сырного соуса:
    • — 2 стакана сливок (жирностью 9%);
    • — 100 г сыра;
    • — по 3 веточки укропа и петрушки.
    • Для кисло-сладкого соуса:
    • — 2 репчатых лука;
    • — 2 моркови;
    • — 1 ст. ложка муки;
    • — 1 ст. ложка томатного пюре;
    • — 1 лавровый лист;
    • — 4 шт. чернослива;
    • — 50 мл кислого вина;
    • — молотый черный перец
    • черный перец горошком
    • сахар
    • соль по вкусу.
    • Для томатного соуса:
    • — 1 репчатый лук;
    • — 1 морковь;
    • — 1 болгарский перец;
    • — 1 помидор;
    • — 1 ч. ложка муки;
    • — 3 ст. ложки томатной пасты;
    • — 1 стакан воды или бульона;
    • — соль
    • сахар
    • специи по вкусу.
Инструкция
1
Вымойте и обсушите мясо. Нарежьте его небольшими кусками и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере до состояния фарша.
2
Почистите лук и чеснок. Репчатый лук мелко порубите. Чеснок пропустите через чеснокодавилку. Обжарьте кедровые орехи на разогретой сковороде без масла в течение 4 — 5 минут, постоянно помешивая. Измельчите орешки в мелкую крошку. Хлеб замочите в молоке и немного отожмите.
3
Выложите фарш в миску. Добавьте лук, чеснок, кедровые орехи и размоченный хлеб. Посолите и поперчите по вкусу, вбейте яйцо. Тщательно вымесите до однородного состояния.
4
Скатайте из фарша небольшие шарики диаметром 3,5 — 5 см. Каждый обваляйте в муке. На сковороде с высокими бортиками разогрейте растительное масло и обжарьте тефтели со всех сторон по 2 минуты.
5
Влейте приготовленный соус в сковороду к мясным шарикам. Тушите на небольшом огне без крышки около 10 минут, периодически переворачивая тефтели. Подавайте готовые мясные тефтели с крупами, овощами, макаронами. Сверху полейте подливкой, оставшейся после тушения.
6
Сливочно-сырный соус.
Вымойте зелень и измельчите. Сыр натрите на мелкой терке. Подогрейте сливки, но не доводите до кипения. Добавьте сыр и зелень. Массу тщательно взбейте.
7
Кисло-сладкий соус.
Нарежьте мелко лук. Морковь нашинкуйте. Чернослив порежьте на кусочки. Потушите лук с морковью на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте ложку муки, томатную пасту и чернослив. Тушите около 5 минут. Влейте в соус вино. Засыпьте сахар, соль и специи. Кипятите соус еще 2 — 3 минуты.
8
Томатный соус.
Порежьте луковицу и болгарский перец небольшими кубиками. Морковь и помидор натрите на терке. Обжарьте на растительном масле лук и морковь. Добавьте перец, натертый помидор и томатную пасту. Разведите муку в воде и соедините с соусом. Тушите около 3 минут. Затем влейте воду или бульон. Засыпьте специи и доведите до кипения.
Источники:
  • Гастрономъ.ru. Тефтели в сливочно-сырном соусе.

Совет 4 : Диетические тефтели из куриного фарша: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Диета - это всегда стресс для организма. Так почему бы не сделать это мучительное время немного приятнее? В этом с легкостью смогут помочь диетические рецепты. Одним из самых любимых блюд по праву считаются куриные тефтели с различными соусами.
Диетические тефтели из куриного фарша: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Садясь на диету, каждая женщина думает, что ей предстоит титанический труд, и отказ от всех любимых блюд. Однако это совсем не так! Если иметь в своем запасе пару тройку классических рецептов, можно с легкостью расстаться с ненавистными килограммами, не прилагая никаких усилий. Одним из таких блюд являются диетические куриные тефтели, которые прекрасно подойдут к любому гарниру.

Рассмотрим самые удачные рецепты приготовления этого восхитительного блюда, которое непременно понравится как взрослым, так и детям.

Куриные тефтели в томатной подливе

Благодаря добавлению томатной пасты, тефтели приобретут нежный и легкий вкус. Приготовив их однажды, вы обязательно будете возвращаться к этому рецепту снова и снова.

Для приготовления легкого диетического блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • куриное филе - 1 кг;
  • рис - 200 г;
  • средняя морковь - 1 штука;
  • репчатый лук - 2 средних луковицы;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • томатный сок, или томатная паста;
  • приправы и зелень по вкусу.
  1. Поэтапное приготовление простого блюда начинается с подготовки всех ингредиентов.
  2. Куриное филе необходимо тщательно вымыть и пропустить через мясорубку несколько раз. Такая хитрость слелает фарш более нежным и мягким.
  3. Морковь натереть на мелкую терку. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Смешать с морковью. Обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла.
  4. Обжаренные овощи добавить в фарш и перемешать.
  5. Натереть зубчик чеснока на терку и выложить в фарш.
  6. Добавить в фарш специи и зелень по вкусу.
  7. Рис отварить до полуготовности и добавить в фарш.
  8. Из фарша скатать небольшие шарики и выложить в глубокую форму для запекания.
  9. Томатную пасту разводят с водой в соотношении 2:1. Добавить соль и перец. Если используется готовый томатный сок, его количество должно составлять 500 мл. Вылить томатную смесь в глубокую емкость и довести до кипения. По желанию можно добавить лавровый лист.
  10. Дать соусу немного остыть, затем залить им тефтели и отправить в духовой шкаф. Выпекать в течение 50 минут при температуре 180 градусов.
  11. Такое блюдо прекрасно сочетается с овощами, рисом и макаронами.

Куриные тефтели в сливочном соусе

Сливочный соус придает блюдам из мяса необыкновенный вкус. Блюдо будет не только диетическим, но и великолепным на вид.

Для приготовления куриных тефтель в сливочном соусе необходимы следующие продукты:

  • куриное филе - 250 г;
  • сливки с низкой жирностью - 300 мл;
  • молоко 0,5% - 200 мл;
  • 1 средняя морковь;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • ржаные сухари без специй - небольшая горсть;
  • приправы и зелень по вкусу;
  • чеснок - 1 зубчик.
  1. Поэтапный рецепт начинается с обработки куриного филе. Курицу моют, очищают от шкурок и лишнего жира и пропускают через мясорубку.
  2. Морковь натереть на мелкую терку.
  3. Репчатый лук измельчают в блендере до мелкой стружки и добавляют в морковь.
  4. Ржаные сухарики замочить на 20 минут в молоке и оставить набухать. После этого молоко сливают, а сухари добавляют в фарш.
  5. Морковно-луковую смесь добавить в фарш и тщательно его вымесить.
  6. Сформировать из фарша небольшие шарики и выложить в чашу мультиварки.
  7. Сливки смешать с мелко нарезанной зеленью и специями. Взбить венчиком.
  8. Залить полученным соусом тефтели.
  9. Поставить мультиварку в режим "Тушение" на 1 час.
  10. Для придания соусу более привлекательного вида в сливки можно добавить карри или куркуму.

Куриные тефтели в горчичном соусе

Если вы любите блюда с ноткой остроты, то этот рецепт непременно придется вам по вкусу.

Для удачного блюда необходимы следующие компоненты:

  • куриное филе - 200 г;
  • репчатый лук - 1 средняя луковица;
  • ржаные сухарики без добавок - небольшая горсть;
  • молоко 0,5% - 200 мл;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • нежирные сливки - 150 мл;
  • горчица - 2 столовые ложки;
  • специи по вкусу.
  1. Куриную грудку пропустить через мясорубку.
  2. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, или перемолоть в блендере.
  3. Сухари залить молоком и оставить на 20 минут. После того, как они разбухнут, молоко необходимо слить.
  4. В куриный фарш добавить куриное яйцо, репчатый лук, сухари. Тщательно вымесить фарш.
  5. Из приготовленного фарша сформировать небольшие шарики.
  6. Полученные тефтели обжарить в небольшом количестве масла на горячей сковороде. Переложить в глубокую кастрюлю.
  7. Горчицу смешать со сливками и специями. Тщательно взбить блендером до однородного состояния.
  8. Залить полученным соусом тефтели и поставить тушиться на медленном огне. Готовить не менее 2 часов.

Куриные тефтели под овощной шубкой

Этот рецепт сочетает в себе и мясное блюдо и гарнир одновременно. Его можно подавать к столу как самостоятельное горячее угощение.

Для приготовления куриных тефтель под овощной шубкой понадобятся следующие продукты:

  • куриное филе - 500 г;
  • репчатый лук  1 средняя луковица;
  • морковь - 1 штука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • творожный сыр с низкой жирностью - 150 г;
  • шампиньоны - 300 г;
  • томатная паста - 3 столовые ложки;
  • сметана 10% - 3 столовые ложки;
  • специи и приправы по вкусу.
  1. Куриное филе пропустить через мясорубку.
  2. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Морковь натереть на крупную терку. Смешать. Поперчить, посолить по вкусу.
  3. Смешать овощную смесь с фаршем.
  4. Из полученного фарша скатать маленькие шарики и выложить в форму для запекания.
  5. Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками. Выложить поверх тефтель.
  6. Следующим слоем расположить сливочный сыр.
  7. Сметану смешать с томатной пастой и мелко натертым чесноком. Смесью залить тефтели  и отправить в духовой шкаф. Готовить в течение 1 часа при температуре 180 градусов.

Для того, чтобы блюдо получилось так как надо, сыр необходимо ложить небольшим ломтиком на каждую тефтелю. В этом случае расплавленный сыр покроет каждую котлету отдельно. Получится не только очень вкусно, но и оригинально.

Рекомендации для начинающих хозяек

  1. Для того, чтобы раскатать ровные шарики, которые не будут липнуть к рукам, необходимо смочить руки в холодной воде.
  2. Для того, чтобы блюдо было сочным в него необходимо добавлять немного размоченного хлеба. Для этих целей лучше использовать цельнозерновые булочки. Это поможет снизить калорийность блюда.
  3. Для того, чтобы тефтели были не только сочными, но и пышными, к ним можно добавить немного манной крупы.
  4. Для того, чтобы снизить калорийность блюда, овощи не стоит обжаривать с добавлением масла. Лучше будет протушить их с помощью небольшого количества воды.
  5. Для того, чтобы тефтели не оказались сырыми внутри, их делают совсем крошечными. Их размер не должен превышать диаметра чайной ложки.
  6. Дополнительную сочность тефтелям можно придать с помощью добавления пассированного лука, совместно с морковью. Их небольшое количество сможет заменить приличное количество растительного масла.

Как можно убедиться интересные и вкусные блюда могут быть не только полезными, но и низкокалорийными. Блюда можно сделать разнообразнее, если добавлять туда любимые специи и зелень. Если вы любите острые горячие закуски, можно добавить в тефтели перец чили, или карри. Если же наоборот - лучшим решением станут сливки и сливочный сыр.

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500