Постный салат из запеченной свеклы с луком



Вам понадобится:
- 1 свекла среднего размера;
- 1 головка лука красных сортов;
- веточка эстрагона;
- пара перьев зеленого лука-резанца;
- 2 ч.л. красного винного уксуса;
- 1 ст.л. апельсинового сока.

Вымойте свеклу, положите на лист фольги, посолите по вкусу, поперчите и заверните в виде пакета. Поместите в разогретую до 190оС духовку и запекайте 1,5 часа. За это время свекла должна стать мягкой. Достаньте ее из фольги, остудите и почистите от кожуры. Затем порежьте кубиками и залейте маринадом из красного уксуса и апельсинового сока с эстрагоном. Оставьте на полчаса.
Будьте осторожны при раскрывании фольги, можно обжечься паром.


Пока свекла маринуется, подготовьте другие продукты. Почистите репчатый лук и нашинкуйте его кольцами. Вымойте зеленый лук и порежьте очень мелко. Смешайте промаринованную свеклу с луком и подержите при комнатной температуре еще полчаса. За это время блюдо приобретет особый яркий вкус и аромат. Подавайте со свежим ржаным хлебом.
Это блюдо хорошо тем, что вы можете мариновать его даже сутки и подать на стол тогда, когда вам нужно. А вот лук кладите за полчаса.


Горошница с сухими грибами



Вам понадобится:
- 500 г гороха;
- 50 г сухих белых грибов;
- зеленый лук;
- 2 ст. муки;
- соль и перец по вкусу.

Промойте горох и замочите его на 12 часов, при этом меняйте воду каждые 3 часа. Замочите и сухие грибы. Пока горох и грибы размокают, приготовьте домашнюю лапшу. Для этого возьмите 2 стакана муки, добавьте полстакана подсоленной воды и замесите крутое тесто. Ориентируйтесь на его густоту, если мука имеет большую клейкость, берите ее меньше.

Скатайте тесто в шар, накройте салфеткой и отложите на полчаса. По истечении времени раскатайте в тонкий пласт и порежьте на полоски в виде лапши. Оставьте их подсыхать.

Чтобы лапша была ароматнее, можно слегка поджарить лепешки из теста на сковороде с антипригарным покрытием, а потом порезать на полоски. Масло при этом не используйте.


Отварите вымоченные грибы до готовности. Грибы выньте и измельчите, а в бульон положите горох и варите на медленном огне, пока не получится каша. Добавьте мелко порезанный лук и грибы. Посолите по вкусу, поперчите и тушите еще 10 минут.

Отварите домашнюю лапшу в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, не промывайте. Разложите горошницу по тарелкам, добавьте в середину каждой немного лапши и посыпьте зеленым рубленным луком.