Постная кухня для сыроедов: суп без варки



Переход на сыроедение вовсе не означает, что вам придется питаться необработанными продуктами или одними салатами. Существует огромное количество рецептов для сыроедов, которые помогут составить полноценный обед. К примеру, горячее блюдо можно заменить холодным супом-пюре из тыквы и чечевицы. Для него вам понадобятся такие продукты:

- проращенная красная чечевица (2 горсти);
- кинза (1 пучок);
- тыква (0,5 кг);
- приправа карри.


Выберите молодую бахчевую культуру с оранжевой мякотью, весом не более 5-7 кг – в такой тыкве больше всего фруктозы и каротина. Очистите ее от корок и сердцевины, нарежьте мякоть на ломтики и выжмите сок с помощью соковыжималки. Положите в него чечевицу, половину пучка кинзы, карри по вкусу и прокрутите полученную смесь в блендере до однородной пюреобразной массы. Налейте суп в тарелку и украсьте рубленой зеленью оставшейся кинзы.
Многие блюда для сыроедов пришли в Россию из индийской кухни, которая знаменита острыми приправами. По желанию вы можете заменить их легкими пряностями, например, вместо карри использовать корицу.


Пхали из свекольной ботвы



Обычно знаменитую грузинскую закуску – пхали - делают на основе отварного шпината, свеклы или экалы (колючего травянистого растения со съедобными сочными побегами). В рецепте для сыроедческой кухни можно использовать свекольную ботву и опустить термическую обработку продуктов. Для этого блюда возьмите:

- грецкие орехи (1 стакан);
- рубленую свекольную ботву (5 стаканов);
- кинзу (1 пучок);
- чеснок (1 зубчик);
- поваренную соль по вкусу;
- свежевыжатый сок лимона (2 столовые ложки).

Ядра грецких орехов перемолотите в кухонном комбайне, потом прокрутите совместно с рубленой кинзой, свекольной ботвой (только зелеными частями!), давленым чесноком. Подсолите полученное пюре по вкусу и заправьте свежевыжатым лимонным соком. По желанию его можно заменить кислым вином или небольшим количеством винного уксуса. Еще раз перемолотите все ингредиенты пхали, пока смесь не будет напоминать паштет. Сформируйте из шарики, разложите их на сервировочном блюде и украсьте зернышками граната. Подавайте с дольками сырых овощей - болгарским сладким перцем, огурцами, томатами, фиолетовым луком.
Врачи не рекомендуют постоянное сыроедение, так как оно чревато серьезными расстройствами пищеварения, нехваткой белков и минералов. Однако временные сыроедческие посты помогают выводить токсины и избавляться от лишнего веса.


Миндальное мороженое для сыроедов



Легкий десерт из сырых фруктов и орехов принесет приятное разнообразие в постное сыроедческое меню. Для приготовления мороженого вам необходимы:

- спелые киви (4 плода);
- бананы (7 шт.);
- какао-порошок (25 г);
- миндаль (1 горсть).

Очистите фрукты, киви нарежьте тонкими полукругами и разложите в креманки. Первую половину бананов прокрутите в пюре с помощью блендера и порционно поместите в емкости поверх киви. Не смешивайте слои фруктов! Оставшиеся бананы смешайте с какао-порошком, чтобы получилась пюреобразная однородная масса, после чего выложите ее в креманки верхним слоем. Миндаль перемолотите в мельничке и украсьте мороженое ореховой крошкой. Держите лакомство на морозе до загустения примерно 1-1,5 часа.