Кориандр – одна из  самых известных пряных трав, ее выращивают в Средиземноморье и странах Азии более 3 тыс. лет. Интересно, что кориандр и кинза – две разные приправы, которые изготавливаются из одного растения. Опытные повара советуют обязательно добавлять кориандр в блюда из бобовых, салаты с морковью, к соленой сельди, баранине и купатам с чесноком. Баристы часто сыпят кориандр в кофе, такой напиток заряжает бодростью на весь день.


В каких блюдах используется кинза?


Кинза – это молодые листья кориандра с пряным и свежим вкусом. Они незаменимы в кавказской кухне, их добавляют в блюда в странах Юго-Восточной Азии. Кинзу часто используют для супов и салатов.


Применение семян кориандра


Семенами кориандра приправляют рыбу и мясо. Их кладут в картофель, супы, салаты, сыры, колбасы и соусы. Для придания пикантного вкуса эта приправа присутствует в блюдах с пекинской, краснокочанной и савойской капустой. Хозяйки добавляют семена в консервированные томаты, грибы, огурцы, капусту и оливки.


Молотый кориандр


Сыпать молотый кориандр в блюда нужно очень осторожно. Все дело в том, что в нем содержатся эфирные масла. Если эта приправа несколько дней постоит неприкрытой, она портится. Блюдо с таким кориандром будут иметь привкус затхлости и сырости. Не стоит добавлять молотую специю к продуктам, которые будут подвергаться высоким температурам. Если все-таки кориандром нужно посыпать стейк или отбивную, лучше использовать приправу свежего помола.


С какими специями сочетается кориандр?


Кориандр можно встретить во многих индийских смесях. Он прекрасно сочетается с перцем чили и чесноком. Замечательный аромат и вкус приобретают блюда, если вместе с кориандром добавить черный перец, сельдерей, зиру, фенхель или тмин.