Совет 1: Полезные свойства кинзы

Кинза является распространенной пряной приправой, широко применяемой в кулинарии многих народов Азии и Закавказья. Листья данного растения обладают нежным, душистым ароматом и слегка резковатым вкусом. Кроме того, кинза используется не только как приправа к пище, она полезна и для здоровья.
Полезные свойства кинзы
Подберите свой рецепт
+
-

Состав кинзы


Зеленые листочки кинзы богаты целым рядом полезных витаминов - В1, В2, Р, С, каротином, пектином, рутином, а также эфирными маслами и микроэлементами. Кроме того, полезные свойства кинзы усиливаются благодаря содержанию в ней 7 видов органических кислот: линолевой, олеиновой, изоолеиновой, аскорбиновой, пальмитиновой, стеариновой, миристиновой. Кинза способствует выведению шлаков из организма, поэтому, если вы желаете избавиться от лишних килограммов, чаще включайте ее в рацион.
В 100 граммах пряно-ароматной зелени кинзы содержится 23 калории, а в сушеной и молотой 216 калорий.



Полезные свойства кинзы


Молодая зелень кинзы применяется в салатах, а также в качестве приправы к супам и мясным блюдам. Семена кинзы являются прекрасной пряностью, которую добавляют в сыры, колбасы, мясные и рыбные консервы, маринады, соления, ликеры и некоторые сорта пива.


Зелень кинзы обладает болеутоляющими, мочегонными, противоцинготными, отхаркивающими и глистогонными свойствами. Она способна наладить пищеварение, возбудить аппетит, улучшить моторику кишечника, снизить уровень кровяного давления, избавить от бессонницы и добавить бодрости. Кроме того, кинза благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, очищая его от бактерий, которые способны вызвать отравления.


Сок растения широко используется с целью укрепления и снижения кровоточивости десен, снятия зубных болей, лечения стоматита. Трава очень полезна для сердечно-сосудистой системы, выводя из организма вредный холестерин.
Также кинза является прекрасным средством, помогающим снизить неблагоприятное воздействие алкоголя при опьянении и легче справиться с похмельным синдромом на утро.



Противопоказания кинзы


Кинза обладает большим количеством полезных свойств. Но наряду с показаниями к применению кинза имеет и противопоказания, которые ни в коем случае нельзя оставлять без внимания, чтобы не нанести вред здоровью. Зелень кинзы запрещается включать в рацион беременным и кормящим женщинам. Также от употребления этой травы следует отказаться людям, которые перенесли инсульт, инфаркт миокарда и даже тем, кто страдает тромбофлебитом. Чрезмерное употребление кинзы также оказывает нежелательное воздействие на организм, а именно, может нарушиться сон, ослабеть память и сбиться менструальный цикл у женщин. Оптимальным количеством зелени кинзы, которое можно употребить за один прием, является не более 35 граммов.
Ваши деньги должны работать на вас!
вклад на выгодных условиях
Стабильный доход и уверенность в завтрашнем дне - это то, что вы получите, сделав вклад на самых выгодных для себя условиях.
Возможность вернуть до 260 000 рублей
Если вы решили взять ипотеку
Каждый россиянин имеет право вернуть часть уплаченных налогов за покупку жилья.
Карта с большими бонусами
Дебетовая карта
Возвращается до 10% от стоимости покупок. Выгодна при крупных тратах.
Настроить автоплатежи просто
настройка автоплатежей за пару минут
В мобильном приложении Сбербанка все ваши платежи будут происходить в срок и без вашего участия.
Видео по теме

Совет 2: Полезные свойства приправ: кинза (кориандр)

Кинза или кориандр – прославленная во всем мире пряность, представляющая собой спелые плоды одноименного растения. Родиной кинзы принято считать восточное Средиземноморье.
Полезные свойства приправ: кинза (кориандр)
В состав кориандра входит огромное количество полезных веществ, среди которых:
- витамины C, A, группы B;
- глюкоза;
- сахароза;
- фруктоза;
- эфирное масло;
- дубильные вещества;
- органические кислоты и многие другие.

Плоды кориандра обладают антисептическим, болеутоляющим, бактерицидным, противогеморройным, противоглистным, желчегонным, успокаивающим, противосудорожным, потогонным и ветрогонным свойствами. Народная медицина рекомендует кинзу как средство повышающее аппетит, улучшающее секрецию пищеварительных желез, а также для усиления функции желудочно-кишечного тракта и уменьшения метеоризма.
Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта после алкогольного опьянения, достаточно разжевать несколько засахаренных семян кинзы.


Кроме того, кориандр положительно воздействует на функцию половых желез, мозговой и сердечной деятельности. Людям, страдающим депрессией, бессонницей, эпилепсией, истерией и приступами удушья, полезно использовать его в качестве пряной добавки к пище.

При хронической усталости, простуде, болезнях желудка, а также в период восстановления после перенесенных инфекционных заболеваний показано принимать настои и отвары плодов кориандра.

Для того чтобы приготовить настой, необходимо взять:

- 3 ч. ложки семян кинзы;
- 1 стакан воды.

Семена залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать в течение 15-20 минут. Принимать полученный настой по 2 ст. ложки за полчаса до еды.

Эфирное масло кориандра – проверенное народное средство от зубной боли и стоматита. Используется оно и в уходе за кожей: домашние маски с добавлением нескольких капель масла повышают упругость кожи, улучшают цвет лица, способствуют исчезновению мелких прыщиков. В ароматерапии эфирное масло кориандра применяется для снятия нервного напряжения и улучшения настроения.
О многочисленных целебных свойствах кинзы упоминал в своих трудах еще великий врач древности Авиценна.


Несмотря на исключительную полезность кориандра, злоупотреблять им все-таки не стоит. Съедаемый в больших количествах, он может спровоцировать нарушения менструального цикла, обострение заболеваний женской мочеполовой системы, заикание, дугодумие, ослабление памяти, нарушения сна. Оптимальной считается доза, не превышающая 4 граммов семян в сутки.

Ароматные семена кориандра широко используются в кулинарии. Их добавляют в супы, салаты, блюда из мяса, рыбы и овощей. Особенно удачно кинза сочетается с рисом, картофелем, савойской капустой и баклажанами.
Кориандр является основным компонентом известной приправы карри, добавляемой в маринады, соусы, сыры и колбасы.

Применяется кориандр и в пищевой промышленности: ликерном, пивоваренном, кондитерском и пекарном производствах. Эфирное масло, получаемое из семян кинзы, используется при производстве лекарственных препаратов для улучшения их вкуса, а также в косметологии, парфюмерной индустрии и мыловарении.

Совет 3: Как сохранить зелень в морозильной камере

Укроп и петрушка, кинза и базилик… Невозможно представить практически ни одно вкусное и ароматное блюдо без использования зелени. Но вот беда, в холодильнике, даже при правильном хранении, зелень теряет свежесть и полезные свойства на 5-6 день. Можно зелень засушить, однако если вы хотите сохранить ее максимально свежей, воспользуйтесь заморозкой.
Как сохранить зелень в морозильной камере
Инструкция
1
Замораживание зелени в полиэтиленовых пакетах.

Наиболее простой и часто используемый способ заморозки зелени. Сначала зелень промывают прохладной водой, причем делать это лучше в емкости, а не под краном, чтобы удалить песок и грязь. Потом слегка подсушивают на полотенце, нарезают и раскладывают по пакетам. Можно свернуть пакеты трубочкой, так они занимают меньше места. Можно использовать пакеты с застежкой и складывать в расправленном виде.
2
Замораживание зелени в формочках для льда.

Подготавливают зелень как в первом способе. Раскладывают плотно в формочки для льда и заливают холодной кипяченой водой. После замерзания ледяные кубики можно переложить в контейнер или обычный пакет и хранить до весны. Очень удобно взять пару кубиков и добавить в суп.
3
Замораживание зелени в контейнерах.

После подготовки зелень раскладывают в пластиковые контейнеры и ставят в морозилку. Лучше использовать небольшие емкости, т.к. по мере использования их можно вынимать из морозилки и тем самым освобождать место.
Полезный совет
Каждый вид зелени можно замораживать отдельно, а еще можно сделать ассорти из любимых трав.

Совет 4: Фарха биль хоммус

Фарха биль хоммус с арабского языка переводится, как «курица в соусе с нутом». Блюдо получается в меру остреньким, пряным. В курице содержится много полезных свойств: белок, витамины А, В1, В2, а также витамин ниацин.
Фарха биль хоммус
Вам понадобится
  • - 1 кг курицы
  • - 1 репчатый лук
  • - 1 стакан нута
  • - 2-3 зубчика чеснока
  • - 4-5 томатов
  • - 1 пучок кинзы
  • - 1 бульонный кубик
  • - 0,5 воды
  • - соль, перец по вкусу
  • - 1\3 ч. л. красный жгучий перец
  • - 0,5 ч. л. кардамона
  • - 0,5 ч. л. кориандра
  • - 0,5 ч. л. корицы
Инструкция
1
Сначала промойте хорошенько курицу и порежьте на средние кусочки, снимите кожу.
2
Возьмите сковородку, налейте растительное масло и обжарьте курицу до образования золотистого цвета.
3
Курицу переложите в тарелку. В сковородку выложите мелко нарезанный лук и обжарьте до появления золотистого цвета. Затем добавьте чеснок, кардамон, корицу, красный жгучий перец, кориандр и обжарьте все вместе 1-3 минуты, добавьте кинзу и обжарьте еще 1-2 минуты.
4
Приготовьте соус. Снимите кожуру с томатов и потрите на терке, переложите в кастрюлю, обжарьте 3-5 минут. Затем добавьте воду, бульонный кубик, обжаренную курицу, нут и все перемешайте, посолите по вкусу.
5
Накройте кастрюлю с соусом крышкой и варите на слабом огне до готовности курицы примерно 35-40 минут. На гарнир подавайте рис.
Обратите внимание
На приготовление фарха биль хоммус уходит 90 минут свободного времени.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500