Совет 1: Полезные свойства черной соли

Черная соль - удивительный минерал, который создала сама природа. Обогащенная железом, такая соль способна помочь в решении многих проблем со здоровьем, а также обогатить вкус ставших привычными блюд.
Подберите свой рецепт
+
-

Что представляет собой черная соль



Черная соль - это особая разновидность минеральной соли с сернистокислым запахом. Изначально ее цвет - белый, но при смешивании с вулканическими породами и активированным углем она приобретает глубокий черно-красный оттенок. Черная соль широко используется как в медицине, так и в приготовлении пищи, несмотря на ее необычный запах и вкус. На протяжении долгого времени эта приправа завоевывала кухни стран мира и теперь является не только неотъемлемой частью индийской кухни, но и сопровождает роскошные блюда высокой кухни в лучших нью-йоркских ресторанах. В русской истории также имеется упоминание о черной соли, которую, в отличие от вулканической, в Древней Руси готовили сами. Обычно золу от жженых листьев и трав смешивали с белой каменной солью, получая душистую приправу. Но, конечно, такая соль не могла бы сравниться с природной черной.

Свойства черной соли



В аюрведической практике черная соль применяется в лечебно-профилактических целях. Благодаря высокому содержанию железа, она способна помочь при изжоге и вздутии живота. Так как данная разновидность соли не повышает уровня содержания натрия в крови, она показана людям, страдающим гипертонией. По этой же причине черная соль применима для бессолевых диет.
Аюрведа - одно из направлений альтернативной медицины, широко распространенное в Индии.


Черная соль также известна своей способностью выводить токсины из организма, поэтому широко используется при пищевых отравлениях. Если объединить все свойства черной соли в одну категорию, то можно сказать, что она является решением проблем пищеварительной системы. При этом она гораздо полезнее обычной каменной соли, так как не способствует отложению натрия в суставах. Однако полностью заменить белую соль она неспособна из-за специфического запаха. К тому же для полноценного приготовления пищи ее вкус недостаточно соленый.

Веганы ценят черную соль за то, что она придает блюду вкус яиц. В жаркое время года рекомендуется добавлять черную соль в прохладительные напитки и фруктовые блюда, так как она помогает задерживать влагу и снижает выделение пота.
Веган - человек, исключивший из рациона питания продукты животного происхождения по этическим или иным соображениям.


Черная соль – полезный продукт, безусловно заслуживающий внимания. Однако приобретая его в магазинах, не спутайте его с искусственной черной солью, которую научились производить находчивые индийцы. Содержание натрия в такой соли близко к обычной поваренной, поэтому полезной эту приправу не назовешь.

Совет 2: Полезные свойства черной и красной икры

Черная и красная икра – полезный продукт, который обязательно должен быть в вашем рационе. Конечно, стоимость черной икры немаленькая, поскольку осетровые рыбы, из которых ее добывают, находятся на грани вымирания, но красная вполне доступна. Регулярное употребление даже небольшого количества красной икры, например, в виде бутерброда на завтрак, принесет пользу вашему организму и самым положительным образом скажется на внешнем виде.

Польза черной и красной икры


Икра рыбы - это огромное количество икринок, из которых могли бы развиться мальки. А это значит, что каждая икринка является кладовой самых полезных и необходимых для живого организма веществ. В них содержится белок и жиры, витамины и микроэлементы, а также незаменимые аминокислоты, в том числе и те, которые организм человека может получить в необходимом количестве только вместе с пищей. Пищевые качества красной и черной икры почти одинаковы.

Структура белка, из которого на 30% состоит икра, такова, что он почти полностью усваивается в организме, чего нельзя сказать об остальных белках животного происхождения. В икре много витаминов, в том числе группы В, а также А, Е, С и РР, в составе есть фолиевая кислота и лецитин. Из микроэлементов можно упомянуть некоторые, содержание которых особенно велико, это фосфор, калий, железо, натрий, йод, магний.

Особую ценность представляют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, употребление которых действительно позволяет улучшить общее состояние всего организма. Они предохраняют от развития различных психических болезней, стимулируют деятельность клеток мозга, снижают уровень холестерина в крови, благотворно действуют на всю сердечно-сосудистую и нервную систему.
Благодаря своим ценным питательным качествам, красная и черная икра очень полезны женщинам в период вынашивания ребенка и лактации, а также людям, страдающим малокровием.


Комплекс витаминов А, Е и С является сильнейшим антиоксидантом, препятствующим деструктивному воздействию на клетки свободных радикалов. А это значит, что употребление икры позволит надолго сохранить молодость кожи и ясность ума, укрепить мышцы, сосуды и кости скелета. Кроме того, антиоксиданты тормозят развитие раковых клеток, улучшают зрение и даже выводят из организма радиоактивные вещества.
Икра, красная и черная, считается афродизиаком, ее употребление повышает потенцию и половое влечение.


Рекомендации по употреблению красной и черной икры


Небольшая разница в составе красной и черной икры, позволяет рекомендовать малосольную красную икру тем, у кого имеются проблемы с давлением, как гипертоникам, так и гипотоникам. А вот черную икру, в которой очень высоко содержание железа, следует есть при дефиците этого минерала в организме и пониженном гемоглобине.

Несмотря на всю пользу, черную икру не рекомендуется есть каждый день – она содержит пурины, провоцирующие образование в почках камней. Высокое содержание соли, которую используют в качестве консерванта, накладывает определенные ограничения на ее употребление людям, у которых имеются хронические заболевания почек, мочекаменная болезнь, подагра, ишемия.

Совет 3: Черная редька: полезные свойства и противопоказания

Черная редька обладает специфическим привкусом и ценится гурманами всего мира при приготовлении различных соусов или приправ. Но помимо кулинарной области применения этот корнеплод используют в народной медицине для лечения и профилактики целого ряда заболеваний.

 

Чем полезна черная редька

В составе черной редьки сосредоточено немало полезных и важных для организма веществ. Это и витамины В и С, и эфирные масла, и различные минеральные соли, и органические кислоты. Но самыми уникальными считаются гликозиды и лизоцим. Первые помогают бороться с микробами, а второй способствует подавлению роста грибков и бактерий.

Благодаря веществам и микроэлементам, входящим в ее состав, черная редька обладает полезными свойствами, а именно: нормализует процессы в пищеварительной системе, укрепляет иммунитет, замедляет развитие атеросклероза. Кроме этого она выводит излишки жидкости из организма и уменьшает отеки, улучшает рост волос, воздействуя на фолликулы.

Овощ также помогает при бронхите, коклюше и непрекращающемся кашле, способен растворить камни в печени, почках, мочевом пузыре, выводит паразитов из организма. Полезен корнеплод для понижения уровеня холестерина, нормализации работы сердца, нервной и лимфатической систем, является натуральным антибиотиком.

Противопоказания для применения черной редьки

Сок этого корнеплода раздражает слизистые оболочки организма, поэтому применять черную редьку можно не всем. Стоит исключить ее из рациона при следующих заболеваниях: гастрит с повышенной кислотностью, гломерулонефрит, язва в желудочно-кишечном тракте, органические патологии сердца, перенесенный инфаркт.

Помимо этого существует индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав черной редьки. Поэтому при первом ее употреблении не рекомендуется принимать сразу большие дозы.

Источники:
  • Электронное издание "FindFood.ru". Статья "Соль черная - свойства и польза. Состав черной соли"
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше