Венгерский салат с кинзой



Ингредиенты:
- 100 г кинзы;
- 400 г консервированной белой фасоли (400 г);
- 200 г сыра фета;
- 2 помидора;
- 1 красный перец;
- 1 головка красного лука;
- 1 маленькая головка чеснока;
- 1 ст.л. виноградного или яблочного уксуса;
- 1/3 ст. оливкового или растительного масла;
- 1/4 ч.л. черного молотого перца;
- соль.

Вместо консервированной фасоли можно использовать вареную. Замочите ее с вечера в холодной воде, а утром варите 1-1,5 часа до готовности.
Откиньте фасоль на дуршлаг, слейте жидкость и пересыпьте бобы в глубокую миску. Очистите луковицу, порежьте ее тонкими кольцами, сбрызните уксусом и слегка помните руками. Вырежьте плодоножку и семена у перца и нарежьте его на полоски. Вымойте кинзу (кориандр), подсушите ее на бумажном полотенце и мелко порубите. Раздавите чеснок в специальном прессе. Разрежьте помидоры на половинки, а затем – продольные ломтики небольшой толщины. Переложите все подготовленные ингредиенты к фасоли, полейте маслом, посыпьте солью и перцем и осторожно перемешайте. Порубите сыр фета брусочками и уложите поверх овощей. Оцените в этом салате не только пользу кинзы, но и витаминного красного лука.

Грузинский суп с кинзой



Ингредиенты:
- 1 крупный куриный окорочок;
- 1,5 л воды;
- 1 картофелина;
- 0,5 морковки;
- 1 маленькая луковица;
- 4 дольки чеснока;
- щепотка острого красного перца;
- соль;
- 20 г сливочного масла.

Залейте окорочок водой в кастрюле среднего размера и поставьте на сильный огонь. Доведите жидкость до кипения и варите курицу 40-45 минут при средней температуре, время от времени снимая шумовкой образующуюся жировую пенку. Почистите и измельчите овощи: морковь и лук – кубиками, картофель – соломкой. Запустите их в бульон, предварительно вытащив оттуда мясо, на 20 минут.

Растолките или натрите на терке чеснок, нашинкуйте кинзу и бросьте в суп. Поперчите его, посолите по вкусу и снимите с плиты. Ешьте ароматное блюдо, разлив его в тарелки и положив в каждую по кусочку сливочного масла.

Тайские куриные оладьи с кинзой



Ингредиенты:
- 600 г куриного филе;
- 80-100 г кинзы;
- 40 г мяты;
- 1 стебель молодого чеснока;
- 1 маленький перчик чили;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 2 ч.л. кунжутного масла;
- 1/3 ч.л. соли;
- растительное масло.

Стебель чеснока можно заменить 3 дольками, а вместо свежего перчика чили взять сушеный.
Проверните куриное филе в мясорубке. Очень мелко порубите стебель чеснока, листики кинзы и мяты и перчик чили, освобожденный от семян. Соедините все составляющие фарша в одной посуде, смешайте с соевым соусом и кунжутным маслом, посолите и хорошенько вымешайте, желательно руками. Разогрейте растительное масло и пожарьте оладьи, набирая массу столовой ложкой.