Совет 1: Как приготовить лепешки на сметане

Лепешки из сметанного теста невероятно вкусные, мягкие, нежные и ароматные. Лепешки долго остаются свежими, а подавать их можно и со сладкой начинкой к чаю, и как замену хлеба к первым блюдам.
Как приготовить лепешки на сметане
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Для простых лепешек на сметане:
  • - 1 стакан сметаны;
  • - 1-2 ст. ложки сахара;
  • - 2,5 стакана муки;
  • - 1 яйцо;
  • - 50 г растопленного сливочного масла или маргарина;
  • - 1/3 ч. ложки соли;
  • - чайная ложка соды;
  • Для сметанных лепешек на дрожжевом тесте:
  • - 100 г сметаны;
  • - 500 грамм муки;
  • - 140 г воды;
  • - 5 г сухих дрожжей;
  • - 1 ч. ложка соли;
  • - 75 г сахара;
  • - 75 г сливочного масла (маргарина).
Инструкция
1
Сметанные лепешки можно назвать универсальным продуктом. Ведь для их приготовления можно использовать любую муку: пшеничную высшего сорта или цельнозерновую. А также ее смеси с ржаной, ячменной, кукурузной, овсяной — словом, любой из тех, что найдутся на кухне. Необходимо лишь, чтобы доля пшеничной муки не была ниже 50% для придания тесту необходимой клейкости. К тому же можно сделать лепешку потолще и получится своеобразный хлеб. А можно, наоборот, раскатать ее до подобия лаваша, чтобы потом заворачивать в нее мясо или салат. Пожарить такую лепешку на сковороде с маслом быстрее всего, но можно и выложить ее на противень, отправив после в духовку. Такой вариант получится менее калорийным, а значит — более диетическим.
2
Простые лепешки на сметане

Яйца взбейте со сметаной, затем добавьте растопленное сливочное масло (маргарин) и сахар. В другую миску просейте муку, добавьте соль и соду. Хорошо перемешайте и добавьте к жидкой смеси. Замесите тесто. Если тесто будет сильно липнуть к рукам, добавьте еще немного муки. Оставьте его отдохнуть минут 15. Разделите тесто на равные части. Каждый кусочек раскатайте в лепешку.
3
Разогрейте сковородку и выпекайте на небольшом огне под крышкой без добавления масла. Следите, чтобы не подгорало. Переверните на другую сторону лопаткой и допекайте лепешку, уже не закрывая сковородку крышкой. Готовую лепешку выложите на тарелку. При желании можно смазать сливочным маслом, так получится вкуснее.
4
Сметанные лепешки на дрожжевом тесте

Вначале приготовьте опару. Для этого всыпьте сухие дрожжи в теплую (не горячую) воду и оставьте на 5 минут. Тщательно размешайте, чтобы дрожжи полностью растворились. Добавьте муки до консистенции густой сметаны. Накройте миску с опарой чистым кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте. Вначале смесь будет увеличиваться в объеме, потом покроется пузырьками, складочками и начнет оседать. Это значит, что опара созрела и можно приступать к замешиванию теста.
5
Просейте оставшуюся муку. Добавьте сметану, мягкое масло (маргарин), сахар и соль. Руками разотрите все в крошку. Затем добавьте опару, смешайте и замесите крутое тесто. Дайте тесту отдохнуть 20 минут, после чего еще раз хорошо вымесите. Тесто должно получиться однородным и гладким. После этого опять накройте тесто и дайте ему подняться. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
6
Затем разделите его на 8 равных частей, из каждого кусочка сформируйте шарик, накройте пищевой пленкой и дайте постоять 10 минут. Каждый шарик раскатайте в лепешку в 1 см толщиной, снова накройте пленкой и дайте подойти еще 40 минут. Подошедшие лепешки нужно проколоть вилкой или спичкой в нескольких местах. Смажьте лепешки взбитым желтком и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте до готовности. Лепешки должны подрумяниться и стать красивого золотисто-коричневого цвета.
Полезный совет
Чтобы лепешки были еще более вкусными, можно добавить тертый сыр, ваши любимые травы, приправы и т.д.

Совет 2 : Быстрые лепешки из сметаны в духовке

Если вы хотите приготовить на завтрак что-то очень вкусное, но времени как всегда катастрофически не хватает, тогда вам обязательно нужно обратить внимание на рецепт быстрых лепешек из сметаны, которые готовятся в духовом шкафу.
Быстрые лепешки из сметаны в духовке
Вам понадобится
  • • 3 полных стакана пшеничной муки;
  • • 2/3 стакана сахарного песка;
  • • 200 г сметаны;
  • • половина чайной ложки пищевой соды.
Инструкция
1
Прежде чем начать готовить быстрые лепешки, вам необходимо заранее охладить сметану, поместив ее в холодильник.
2
Муку следует тщательно просеять и всыпать в нее пищевую соду. После этого мука хорошо перемешивается.
В глубокую чашку нужно переложить охлажденную сметану, также в эту емкость всыпается и необходимое количество сахара.
3
Сметану нужно хорошенько взбить миксером, венчиком, или вилкой. Затем во взбитую сметану нужно постепенно всыпать пшеничную муку и аккуратно все перемешать. Если двух стаканов не хватает и тесто получается жидковатым, то добавьте еще муки, но не перестарайтесь, оно не должно быть чересчур густым.
4
Получившееся тесто разделите на 2 половинки, которые должны быть примерно одинаковы по величине. Затем каждую из половинок следует раскатать в достаточно тонкий пласт (примерная толщина 0,5 сантиметра). Для того чтобы избежать прилипания теста к поверхности стола, нужно использовать пергаментную бумагу.
5
Далее вам надо сформовать небольшие лепешки. Это можно сделать специальной формочкой либо взять простой стакан.
6
Подготовьте противень для выпекания. Для этого его дно нужно застелить пергаментной бумагой и обильно промазать размягченным сливочным маслом. Затем на него уложите подготовленные лепешки. Их кладут вместе по две штуки (одна на другую).
7
После этого противень с лепешками надо поставить в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф на среднюю полку. Выпекаться лепешки будут примерно четверть часа (может чуть меньше).
8
Готовые лепешки можно при помощи ножа разделить на 2 половинки и посередке намазать их конфитюром либо повидлом, а затем их вновь соединить. А еще сверху их можно полить шоколадом.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500