Совет 1: Что приготовить к рису

Рис – один из самых универсальных продуктов. Из этой крупы готовят огромное количество блюд с различным сочетанием ингредиентов: соленых и пресных, острых и сладких, пряных и нейтральных на вкус. Отварной рис - готовая основа сытной трапезы. С мясными тефтелями гарнир послужит вторым блюдом к обеду, а с овощной подливкой – ужином. Сладкий соус превратит рисовую кашу в замечательный завтрак для ребенка.
Что приготовить к рису
Подберите свой рецепт
+
-



Мясные тефтели с рисом

Сварите полстакана промытого круглозернистого риса, потом приступайте к приготовлению мясного фарша. Для этого рекомендуется взять 0,5 кг свинины и такое же количество говядины. Нарежьте мясо и немного сала на небольшие куски, потом прокрутите через мясорубку совместно с нарезанным репчатым луком (1 крупная головка).



В готовый фарш положите рис, все посолите и поперчите по вкусу, затем тщательно вымешайте – крупа должна распределиться равномерно по всей массе. Теперь можно сформировать тефтели и обвалять их в просеянной пшеничной муке. В сковородке хорошо разогрейте подсолнечное масло, сделайте небольшой огонь и обжарьте мясные шарики с двух сторон до появления легкой золотистой корочки.


Положите обжаренные тефтели в чистую глубокую сковороду. В жире, оставшемся после их приготовления, 5-7 минут пассируйте овощи для соуса: 1 крупную тертую морковь и 2 мелко нарубленные луковицы. Потом смешайте их со стаканом кипяченой воды и 1 столовой ложкой томатной пасты. Доведите соус до кипения, размешайте и залейте им тефтели. Тушите блюдо под крышкой в течение получаса.


Овощная подливка к рису

Горячая густая подлива придаст рису мягкость, сочность и выразительный вкус. Сначала приготовьте гарнир – рис отварной или паровой (помещается в специальную чашу пароварки). Пока крупа доходит до полной готовности, займитесь ингредиентами для подливки. Нарежьте тонкими полукольцами головку репчатого лука, а крупную очищенную морковь и 3 болгарских перца разных цветов нарубите соломкой.


Переложите овощи в глубокую сковородку, добавьте 2 столовые ложки томатной пасты и стакан мясного бульона. Доведите подливку до кипения, потом сделайте маленький огонь и приправьте блюдо по вкусу солью, лавровым листом, сухой травой петрушки, укропа и базилика. Когда овощи станут мягкими, разведите в прохладной кипяченой воде 2 столовые ложки крахмала или пшеничной муки и загустите полученной кашицей готовый соус. Полейте им рис и подавайте к столу с рубленой свежей зеленью.


Ягодный соус для рисового десерта

Ягодный соус будет хорошо сочетаться с рисовой кашей, приготовленной на молоке. Смешайте ее с промытым и отпаренным изюмом (0,5 стакана), по вкусу подсластите и добавьте ванилин на кончике ножа. Заправьте сливками или топленым сливочным маслом.


Возьмите любые свежие и спелые ягоды (3 стакана) и измельчите их в блендере до получения однородной пюреобразной массы. После этого протрите через мелкое сито, если хотите избавиться от семян.


Добавьте в ягодное пюре сахарный песок по вкусу и 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока. Готовую заправку можно вымешать и остудить в холодильнике. Перед подачей на стол переложите ее в соусник и подавайте отдельно.


Источники:
  • подлива к рису без мяса

Совет 2 : Как сочетать продукты с пользой для здоровья

О пользе продуктов всем известно с раннего детства: молоко и творог укрепляют кости, морковь восстанавливает зрение, лук борется с простудой. Однако можно усилить эти свойства, если правильно скомпоновать продукты.
Как сочетать продукты с пользой для здоровья

Крепкие кости (кальций и витамин D)


Кальций полезен для любого организма. С возрастом потребление кальция должно возрастать. А для лучшего его усвоения необходимо обогащать свой организм витамином D. Кальций содержится в молокопродуктах, сыре, сардинах, лососе, брокколи, миндале, апельсинах. К источникам  витамина D относятся и консервированный тунец, яйца, сельдь.


Полезные блюда:



  • Сырный омлет с брокколи

  • Салат с тунцом

  • Молочный коктейль с сырым яйцом


Здоровый желудок (инулин плюс кальций)


Инулин – это пищевые волокна, отвечающие за баланс полезных бактерий в пищевом тракте. Инулин способствует лучшему усваиванию кальция. Очень часто он является основным ингредиентом био-йогуртов, лекарств для ЖКТ.  К природным источникам принадлежат: лук, чеснок, листья одуванчика, цикорий. Инулин так же содержат артишоки, спаржа, бананы, цельно зерновая мука.


Полезные блюда:



  • Молочный коктейль с бананом

  • Спаржа под сырным соусом

  • Припущенный лосось с брокколи


Хорошее зрение (витамин С + витамин Е)


Улучшить и сохранить зрение поможет употребление витамина Е, а, если сочетать его с витамином С, организм получит наилучший заряд сил и бодрости. Витамин Е содержится в  арахисе и миндале, сое и ростках пшеницы, сливочном масле и семечках подсолнуха. Источником витамина С являются цитрусовые, сладкий перец, смородина, киви, картофель, помидоры, клубника.


Полезные блюда:



  • Фруктовый салат (киви, миндаль, клубника)

  • Картофель с помидорами и сливочным маслом

  • Бутерброды с арахисовой пастой и апельсинами


Заряд энергии (витамин С и железо)


Если с самого утра вас не покидает чувство хронической усталости, вашему организму не хватает железа. Витамин С помогает его усвоению. Железо поступает в организм с красным мясом и печенью, птицей и яйцами. Много железа содержит шпинат, бобовые, ростки пшеницы, овсянка, тофу.


Полезные блюда:



  • Овсянка с клубникой

  • Мясное рагу со сладким перцем и помидорами

  • Запеченная индейка с апельсинами


Экспериментируйте, составляйте блюда, исходя из их «полезности», и ваш организм сразу же отреагирует прекрасным самочувствием, отличным здоровьем, бодростью, энергией, чистой и сияющей кожей!

Видео по теме

Совет 3 : Какие блюда из риса бывают

Белый, бурый, черный, коричневый и красный рис, а также пропаренный, длинный и круглый, является основой разнообразных вкусных блюд. И каждый сорт риса находит своего любителя. Из этой крупы можно готовить супы, каши, роллы, сладкие десерты, а также запеканки и котлеты.
Какие блюда из риса бывают

Бирияни



Традиционная индийская еда из риса с овощами. Существует несколько способов приготовления, но все блюда, несомненно, вкусные и очень сытные. Из продуктов требуется рис жасмин, так как он необычайно ароматный, а также различные овощи. Чаще используются микс из моркови, брокколи, цветной или белокочанной капуста. Одни повара предлагают смешивать рис с этими овощами и готовить вместе. А другой способ занимает чуть больше времени, но полученный результат стоит усилий. Выкладывая слоями рис и овощи и смазывая каждый слой сливочным соусом, получается рисовая запеканка, также называемая бирияни. Сверху блюдо можно посыпать тертым сыром и отправить на пару минут в духовку. Оно не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Бурый рис с овощами



Идеально с овощами сочетается бурый, черный и другие сорта темного риса, которые гораздо полезнее рафинированного белого. Овощи можно использовать такие же, как и при приготовлении бирияни. Также с рисом хорошо сочетается кукуруза, зеленый горошек, перец. Не стоит смешивать рис с картофелем, тыквой и другими крахмалистыми овощами. Для начала овощи следует немного обжарить в растительном масле со специями, а позже добавить в них промытый рис и залить блюдо горячей водой. Рис при варке впитывает в себя много воды и соли, поэтому количество этих ингредиентов должно быть больше, чем при приготовлении других блюд.

Манго стики райс (Сладкий рис с манго и кокосовым молоком)



Популярное тайское блюдо из сладкого риса часто готовят в Таиланде и других тропических странах, где рис является одним из основных продуктов питания. Для приготовления используется белый шлифованный рис, его варят до полного приготовления в воде с добавлением сахара. Готовый рис имеет липкую консистенцию, благодаря чему ему можно придать разную необычную форму. Сладкий рис, посыпанный кунжутом или кокосовой стружкой, подают с кокосовым молоком и кусочком спелого манго. Это невероятно вкусное блюдо привлекает иностранных туристов, хотя его можно приготовить в любой стране в домашних условиях. Манго можно заменить бананом, а кокосовое молоко сливочным йогуртом.

Рисовые шарики



Для них потребуется сладкий рис, приготовленный по такому же рецепту, как и стики райс. Внутрь шарика можно положить миндальный орешек, изюм, финик или другую начинку. Для придания шарику аппетитного и привлекательного внешнего вида, его можно обвалять в кокосовой стружке или кунжуте. Такой необычный десерт очень нравится детям.
Видео по теме
Источники:
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500