Совет 1: Как правильно готовятся тефтели

Тефтели не стоит путать с таким популярным блюдом, как котлеты. Вопреки распространенному заблуждению, эти два блюда отличаются друг от друга не только по форме. В отличие от котлет, тефтели панируются исключительно в муке, а к основному компоненту (мясу или рыбе) непременно добавляют овощи, отварной рис, сухофрукты или картофельное пюре.
Подберите свой рецепт
+
-

 Ну и, разумеется, приготовить тефтели и подавать их необходимо в соусе. Такие особенности блюда объясняются его происхождением: тефтели – это блюдо тюркской кухни, и наиболее естественным и традиционным соусом для них считается мясной бульон с добавлением помидоров, овощей, муки или сметаны. Чтобы сделать тефтели менее жирными, можно использовать диетическое куриное мясо. А для того, чтобы удивить гостей или порадовать домочадцев, можно попробовать приготовить тефтели, которые ещё называют «пьяными».


Для приготовления «пьяных» тефтелей нам понадобится: полкилограмма мясного фарша (любого, который Вам больше нравится), 50 граммов твёрдого сыра, два яйца, 100 мл молока, два зубчика чеснока, 100 мл красного вина (желательно сухого), панировочные сухари и растительное масло для жарки.


•    Смешайте мясной фарш с яйцами и натёртым на крупной тёрке сыром.

•    Добавьте пару ложек панировочных сухарей и специи (соль, мелко нарезанный чеснок, молотый чёрный перец).

•    Сформируйте шарики (небольшие, размер тефтели не должен превышать размер куриного яйца). После этого тефтели необходимо слегка приплюснуть и запанировать в муке.

•    Разогрейте на сковороде масло (в него также можно добавить измельченный чеснок) и обжарьте тефтели на сильном огне с двух сторон.

•    После того, как тефтели обжарились, добавьте в сковороду вино и молоко и подержите блюдо в течение десяти минут на малом огне, при необходимости время от времени переворачивая тефтели.

•    Извлеките тефтели из соуса и переложите на блюдо, а в сам соус засыпьте тёртый сыр и кипятите смесь, пока она не загустеет.

•    Подавайте тефтели в горячем или холодном виде, полив соусом и посыпав любой мелко нарезанной зеленью.




 

Совет 2: Тефтели с нежным картофелем

Тефтели с нежным картофелем - блюдо сытное и ароматное. Приготовить его сможет каждый, ведь никаких особых продуктов не требуется, да и готовится блюдо быстро.
Вам понадобится
  • - фарш - 0,5 кг;
  • - три луковицы;
  • - рис - 100 гр.;
  • - три зубчика чеснока;
  • - две морковки;
  • - семь картофелин;
  • - один болгарский перец;
  • - томатная паста - 2 столовые ложки;
  • - лаврушка, перец, соль, масло.
Инструкция
1
Разогрейте масло, обжарьте измельченный лук, морковку и болгарский перец. Добавьте томатную пасту, жарьте еще две минуты. Налейте воду, добавьте очищенную и крупно порезанную картошку. Посолите, поперчите.
2
Приготовьте фарш, пока картофель закипает. Для этого потрите две луковицы, измельчите чеснок. Замочите рис на полчаса в горячей воде.
3
Перемешайте фарш с чесноком, луком, рисом. Посолите, поперчите, вымесите. Сформируйте тефтели, выложите в кипящий бульон к картошке.
4
Варите уже до готовности риса и картошки. Специи добавляйте по вкусу. Приятного аппетита!

Совет 3: Шпинатные тефтели с перечным соусом

Тефтели готовятся в духовке, поэтому не нужно стоять возле плиты у сковородки и готовить тефтели по очереди.
Вам понадобится
  • - 200 г шпината,
  • - 800 г мясного фарша,
  • - 1 яйцо,
  • - 1 ст.л. столовой горчицы,
  • - 50 г пармезана натертого,
  • - 3 кусочка белого тостового хлеба без корки,
  • - 2 болгарских перца,
  • - 1 луковица,
  • - 3 помидора,
  • - соль и молотый черный перец по вкусу.
Инструкция
1
Положите хлеб в блендер и размелите его в крошку. Затем переложите его в миску, добавьте фарш, яйцо, шпинат, сыр, горчицу, соль и перец по вкусу. Все перемешайте.
2
Сформируйте из фарша небольшие тефтели. Должно получиться около 20-25 штук. Поместите их на противень, застеленный фольгой и смазанный подсолнечным маслом. Отправьте тефтели в разогретую до 185 градусов духовку и запекайте в течение 30-40 минут, до готовности.
3
Пока тефтели запекаются, приготовьте соус. Мелко порежьте лук. В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Положите туда лук и жарьте, постоянно помешивая, до мягкости, около 5-7 минут.
4
Тем временем поместите в блендер очищенный болгарский перец и помидоры. Все нужно перемолоть не очень мелко.
5
Полученную массу вылейте в сковороду к луку, посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите под крышкой 10-20 минут, пока перцы не станут мягкими.
6
Тефтели подавайте с соусом и картофельным пюре.
Видео по теме

Совет 4: Куриные тефтели с овсяными хлопьями

Нежный вкус тефтелей подойдет как блюдо на завтрак, обед и ужин. Полезные свойства овсяных хлопьев придадут заряд бодрости на весь день!
Вам понадобится
  • - мясорубка;
  • - противень;
  • - куриное филе 400 г;
  • - куриное яйцо 1 шт.;
  • - горячая вода 4 ст. ложки;
  • - овсяные хлопья 0,5 стакана;
  • - паприка 1 чайная ложка;
  • - черный молотый перец 1 чайная ложка;
  • - соль 1 чайная ложка;
  • - творог 50 г;
  • - лук репчатый 1 шт.;
  • - растительное масло;
  • - чеснок 2-3 дольки.
Инструкция
1
Измельчите куриное филе и репчатый лук на мясорубке. Чеснок следует пропустить через чеснокодавилку.
2
Овсяные хлопья смешайте с водой, яйцом и творогом. Перемешайте и добавьте к ним приготовленные специи. Затем перемешайте вместе с куриным фаршем и луком.
3
Противень смажьте растительным маслом и выложите на него сформированные небольшие тефтели. Выпекать их следует 20 минут при температуре 200 градусов. Блюдо готово!
4
Подавать тефтели можно с отварным картофелем, картофельным пюре и отварным рисом. К тефтелям можно предложить сырный или сметанный соус, чтобы они не были сухими. Также отлично подойдет салат из свежих овощей и зелени с растительным маслом.
Обратите внимание
Существует еще один популярный рецепт. На противень между тефтелями можно выложить дольки молодого картофеля, маринованные в специях, а также сверху посыпать тефтели тертым сыром. Тогда блюдо получается сытным и более калорийным.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500