Ну и, разумеется, приготовить тефтели и подавать их необходимо в соусе. Такие особенности блюда объясняются его происхождением: тефтели – это блюдо тюркской кухни, и наиболее естественным и традиционным соусом для них считается мясной бульон с добавлением помидоров, овощей, муки или сметаны. Чтобы сделать тефтели менее жирными, можно использовать диетическое куриное мясо. А для того, чтобы удивить гостей или порадовать домочадцев, можно попробовать приготовить тефтели, которые ещё называют «пьяными».


Для приготовления «пьяных» тефтелей нам понадобится: полкилограмма мясного фарша (любого, который Вам больше нравится), 50 граммов твёрдого сыра, два яйца, 100 мл молока, два зубчика чеснока, 100 мл красного вина (желательно сухого), панировочные сухари и растительное масло для жарки.




•    Смешайте мясной фарш с яйцами и натёртым на крупной тёрке сыром.

•    Добавьте пару ложек панировочных сухарей и специи (соль, мелко нарезанный чеснок, молотый чёрный перец).

•    Сформируйте шарики (небольшие, размер тефтели не должен превышать размер куриного яйца). После этого тефтели необходимо слегка приплюснуть и запанировать в муке.

•    Разогрейте на сковороде масло (в него также можно добавить измельченный чеснок) и обжарьте тефтели на сильном огне с двух сторон.

•    После того, как тефтели обжарились, добавьте в сковороду вино и молоко и подержите блюдо в течение десяти минут на малом огне, при необходимости время от времени переворачивая тефтели.

•    Извлеките тефтели из соуса и переложите на блюдо, а в сам соус засыпьте тёртый сыр и кипятите смесь, пока она не загустеет.

•    Подавайте тефтели в горячем или холодном виде, полив соусом и посыпав любой мелко нарезанной зеленью.