Совет 1: Как замачивать фасоль

Фасоль – превосходный сытный продукт, из которого готовятся лобио, супы, соусы и салаты. Некоторые рецепты требуют добавления консервированной фасоли, но чаще это сушеная фасоль, которая должна быть хорошенько вымочена перед приготовлением. Есть три способа замачивать фасоль: длинный, экспресс-метод и метод моментальной готовки.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Длительное замачивание
Это наиболее распространенный и общепринятый способ размягчить фасоль перед готовкой. Насыпьте нужное количество фасоли в глубокую миску или кастрюлю и залейте прохладной водой на три пальца выше уровня фасоли. Оставьте ее в таком виде на 8-12 часов, например, на всю ночь. Длительное замачивание фасоли фактически способствует прорастанию зерна, а это может существенно уменьшить газообразование в организме после ее употребления.
2
Быстрое замачивание
Этот метод позволяет сократить процесс замачивания фасоли до 1-2 часов. Залейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь, доведите воду до кипения. Добавьте фасоль и дайте ей покипеть в течение трех минут. Снимите фасоль с огня и оставьте в горячей воде на 1-2 часа.
3
Моментальная готовка
Несомненно красная и белая фасоль, скорее всего, потребуют хотя бы экспресс-метода замачивания. Однако существуют рецепты и виды фасоли, которые обходятся без замачивания. Например, спаржевую или стручковую фасоль можно сразу кидать в суп или соус. Если же вы варите суп на косточке, можно красную или белую фасоль сразу отправить в кастрюлю с косточкой для варки на 3-4 часа. Этого будет вполне достаточно, чтобы получить прекрасный мясной бульон и отварить незамоченную фасоль.

Совет 2: Как сварить фасоль

Фасоль - самое капризное растение семейства бобовых. При этом ее используют в кухнях практически всех народов мира, делая из нее гарниры, супы, используя в салатах. И не зря: фасоль содержит очень много полезных веществ, требующихся человеку, плюс она - мощный источник белка и аминокислот. С приготовлением зеленой стручковой, незрелой, фасоли много времени не потратится. А вот чтобы сваренная красная или белая фасоль получилось мягкой и рассыпчатой, нужно знать кое-какие датели.
Вам понадобится
    • 250 г фасоли
    • 4 л вода
Инструкция
1
Перебрать фасоль, очистить ее от возможных примесей и потерявших свою форму зерен. Промыть отобранные зерна в дуршлаге под холодной водой.
2
Начать длительный процесс замачивания фасоли. В идеале он должен занять 12 часов. Через каждые 3 часа нужно менять холодную воду на новую, а фасоль каждый раз еще и промывать. После замачивания фасоль должна увеличиться вдвое и стать наиболее удобной для варки. Кроме того, в замоченной фасоли растворяются в воде содержащиеся в ней олигосахариды - вещества, вызывающие в организме человека газообразования.
3
Для варки фасоли взять большую кастрюлю (из расчета 2 л воды на 250 г фасоли). Воду довести до кипения. Опустить туда фасоль, варить ее, не накрывая крышкой, 15 минут. Слить воду. Фасоль промыть. Снова залить ее новой водой, чтобы та полностью покрывала зерно. Довести до кипения, после чего поставить на самый маленький огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 1, 5 часа до полной готовности. Посолить, только когда кастрюля с фасолью снята с плиты.
Обратите внимание
При варке фасоль не утрачивает своих полезных свойств.
Совет полезен?
Вымачивать фасоль нужно в холодной (но не кипяченой воде). Причем вода эта должна быть мягкая, без солей: иначе соль проникнет в фасоль и потом будет мешать ее развариванию.

При варке вода должна едва прикрывать верх насыпанной в кастрюлю фасоли. Огнь на плите должен быть маленьким. Фасоль во время варки не нужно мешать.

Солят фасоль только после ее полной готовности или окончательной готовности блюда, в которое она входит.

В блюдо из фасоли нужно добавлять лук, помидоры, тимьян.
Источники:
  • womanj.ru
  • как сварить фасоль мягкой
Полезный совет
Старайтесь не оставлять фасоль в замоченном виде дольше 24 часов. Если фасоль замочена в воде дольше суток, в ней может начаться брожение, а это существенно снизит ее качество и вкус после приготовления.

При замачивании фасоли в холодной некипяченой воде, следите за качеством воды, лучше использовать дистиллированную воду. Иначе соли и химические элементы проникнут в фасоль и будут препятствовать ее развариванию, сделав ее хрупкой и твердой.

Вместо воды для замачивания фасоли подойдет любое пиво. Особый вкус от пива придаст фасоли интересный оттенок, который идеально подойдет для лобио.

Размоченную фасоль следует начинать варить в холодной воде на слабом огне, не мешая и не соля раньше времени. Фасолевый суп и пюре и вовсе солят после окончания готовки блюда.
Польза фасоли
Связанная статья
Польза фасоли
Источники:
  • замачивать или нет фасоль
Поиск
ВАЖНО! Проблемы сердца сильно "помолодели". Потратьте 3 минуты на просмотр ролика. Защитите себя и близких от страшных проблем.
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500