Считаете манную кашу блюдом незамысловатым и скучным? Министра финансов и член Государственного Совета граф Дмитрий Гурьев с вами бы не согласился. Именно в его честь названа гурьевская каша, для приготовления которой из молока вытапливаются пенки, а затем выкладываются на блюдо вперемежку с густой кашей. В блюдо добавляются орехи, сухофрукты и варенье. Кстати, гурьевская каша была самым любимым блюдом императора Александра III.

Из манной каши можно сделать настоящий десерт и без возни с пенками. Просто добавьте в нее по вкусу изюм, курагу, чернослив, орехи, шоколад, варенье, сгущенку, свежие ягоды или фрукты, а из специй – куркуму, ваниль, корицу, кардамон, мускатный орех. Не делайте кашу слишком густой, не подавайте ее холодной и избегайте появления комочков: для этого крупу всыпают маленькой струйкой либо заранее разбавляют в молоке или воде.


Широко используется эта крупа для приготовления запеканок, пудингов, пирожных, оладьев. Рецепты блюд из манки не ограничиваются сладостями. Добавляется она в супы и салаты, служит основой для клёцок. В некоторых блюдах из манки эта крупа даже не чувствуется, например, попробовав мусс из манки, ваши гости могут не догадаться, из чего приготовлен этот нежный десерт.

Готовится он так: сначала сварите концентрированный компот из ягод (например, клюквы) затем протрите их через сито и на основе полученной массы сварите густую сладкую манную кашу. После этого ее нужно быстро охладить и взбить миксером на максимальной скорости, пока масса не станет воздушной. Подавать с молоком или просто так.

Выпечка из манки готовится просто, а получается очень нежной и тающей во рту. Вариантов приготовления манника великое множество, и вот один из них. Вам понадобятся:
- 1 ст. манки,
- 1 ст. муки,
- 1 ст коричневого сахара,
- немного ванилина (можно добавить цедру лимона)
- 100 гр. сливочного масла
- 1 ст кефира (топлёного молока, ряженки)
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
- 1 ч л соды.

Можно добавить какао (кэроб), замоченный заранее изюм, мак, орехи, нарезанные яблоки.
Готовить проще простого: сухие компоненты смешать, втереть масло, влить кефир. Получившееся тесто выложить на противень, посыпанной манкой. Выпекать 35-40 минут при 180-200 градусах.

Простое в приготовлении и вкусное блюдо – сырники с манкой. Для того, чтобы их рецепт достаточно вместо муки добавить манку, либо добавить ее вместо части муки. Кроме того, что так сырники будут лучше держать форму, они получатся пышнее и нежнее.

Еще один замечательное решение, как приготовить манку – рава ладу. Эти вкуснейшие сладкие шарики золотистого цвета популярны в индии. Готовят их из манки, сахара, масла и специй.