Рецепт манной каши с клюквой



Для этой яркой и вкусной каши вам понадобится 0,5 килограмма замороженной клюквы, 1 литр воды, ¾ чайной ложки соли, 100 грамм сахара, 150 грамм манной крупы, 1 чайная ложка экстракта ванили.


Смешайте воду и клюкву в кастрюле и доведите до кипения. Варите на медленном огне в течение 20 минут, затем процедите отвар в миску, уберите ягоды и влейте клюквенный сок обратно в кастрюлю. Добавьте столько кипятка, чтобы получился 1 литр. Всыпьте сахар и соль, доведите до кипения. Тонкой струйкой всыпьте манную крупу, постоянно помешивая. Варите, не забывая мешать, около 10 минут. Приготовьте большую кастрюлю, наполненную ледяной водой. Погрузите в нее меньшую кастрюльку с манной кашей. Охладите кашу до комнатной температуры, продолжая мешать. Влейте в чашу миксера, добавьте ваниль и взбейте манную кашу в течение 3-5 минут. У вас получится нежный воздушный мусс, который можно будет подать к столу сразу, а можно до 3 дней хранить в холодильнике. Такая каша – отличный поздний завтрак для жаркого летнего утра.

Рецепт манной каши на кокосовом молоке


Необычный вкус привычному блюду придаст кокосовое молоко. Вам понадобится 1 стакан манной крупы, 2 ½ чашки кокосового молока, 2 столовые ложки белого рафинированного сахара и 3 стручка кардамона.

Нагрейте сухую сковороду на среднем огне. Высыпьте ровным слоем манную крупу и прогрейте крупу в течение 1-2 минут. Снимите с огня и отставьте в сторону. Кокосовое молоко влейте в кастрюльку, добавьте сахар и кардамон. Всыпьте тонкой струйкой крупу, не забывая помешивать, как только манная каша загустеет, выключите нагрев. Дайте каше остыть и подавайте. Манная каша на кокосовом молоке, приготовленная по такому рецепту, будет обладать приятным «теплым» ароматом и вкусом и согреет вас в прохладный день.

Манная каша. Рецепт с йогуртом


Для этой сладкой манной каши с цитрусовой ноткой возьмите 2,5 стакана молока, 80 грамм манной крупы, 5-6 столовых ложек сахара, цедра с одного апельсина, 5-6 ложек густого греческого йогурта, 5 столовых ложек жидкого меда, ½ чайной ложки свежего натертого имбиря.

В кастрюльке нагрейте молоко, добавьте сахар и цедру, тонкой струйкой всыпьте манную крупу, постоянно помешивая молоко. Готовьте манную кашу 10-15 минут, не забывая мешать. Когда каша станет достаточно кремовой, снимите ее с огня и смешайте с йогуртом, медом и имбирем.

Рецепт пряной манной каши


Такое необычное для российских широт блюдо весьма популярно в Индии. По этому рецепту манной каши вам понадобится 1 стакан манной крупы, ¼ чайной ложки семян горчицы, 2-3 красных острых сушеных перчика чили, 1 столовая ложка мелко нарезанного репчатого лука, ½ столовые ложки листьев карри, ¼ чайной ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка несоленого сливочного масла, 3 столовые ложки воды.

В кастрюльке растопите сливочное масло. Выложите в нее семена горчицы, лук, листья карри и красный перчик чили. Обжарьте до прозрачности лука. Добавьте манную крупу, соль и сахар, влейте теплую воду. Перемешайте и снимите с огня. Манная каша по этому рецепту должна получиться не кремовой, а рассыпчатой.