Совет 1: Как варить кукурузную кашу на воде

Кукурузная каша богата кремнием, железом, клетчаткой, витаминами А, Е и группы В, а также необходимыми организму аминокислотами. Она способствует выводу из организма вредных токсинов и радионуклидов. Замечено, что в странах, где кукурузная каша является национальным блюдом (например, в Румынии и Молдавии – знаменитая мамалыга), ниже процент сердечно-сосудистых заболеваний.
Как варить кукурузную кашу на воде
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для кукурузной каши на воде:
    • 1 стакан кукурузной крупы;
    • 2,5 стакана воды;
    • соль;
    • сливочное масло.
    • Для кукурузной каши
    • приготовленной в духовке:
    • 1 стакан кукурузной крупы;
    • 3-4 ст. ложки изюма без косточек;
    • соль;
    • сахар;
    • сливочное масло;
    • 2,5 стакана воды.
    • Для кукурузной каши с тыквой:
    • стакан кукурузной крупы
    • 300 г тыквы;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 ст. ложки меда;
    • 100 мл сливок;
    • соль.
Инструкция
1
Кукурузная каша на воде
Тщательно промойте кукурузную крупу. Налейте в кастрюлю воды, поставьте на плиту и вскипятите. Как только вода закипит – всыпьте крупу, перемешайте и вновь доведите до кипения. Воду и крупу берите в пропорции 1:2 ( на одну часть кукурузной крупы – две части воды). Когда каша закипит, убавьте огонь, посолите, накройте кастрюлю крышкой и варите минут тридцать до загустения, периодический помешивая. Затем снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло, перемешайте. Укутайте кастрюлю полотенцем и дайте каше настояться в течение часа. В такую несладкую кукурузную кашу можно добавить жареные лук, помидоры, грибы, болгарский перец, а также сыры типа сулугуни или фета. Сыр следует порезать небольшими кубиками, перед окончанием варки положить в кастрюлю с кашей и перемешать.
2
Кукурузная каша, приготовленная в духовке
Заранее замочите изюм в холодной воде. Промойте крупу, переложите в керамический горшок или кастрюлю с толстым дном и залейте кипятком. Добавьте сахар, соль, изюм и сливочное масло. Тщательно все перемешайте, накройте крышкой и поместите на полчаса в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Когда крупа станет мягкой, достаньте кашу из духового шкафа, перемешайте и поставьте вновь в духовку, уже не накрывая крышкой, до образования румяной корочки. Отдельно к столу подают к каше молоко.
3
Кукурузная каша с тыквой
Сварите в подсоленной воде кукурузную крупу до полуготовности. Почистите тыкву и порежьте ее кубиками. Налейте в кастрюлю или глубокую сковороду немного воды, добавьте сливочное масло, мед и сливки. Положите тыкву и потушите минут десять-пятнадцать. В керамический горшок положите, чередуя: слой каши, слой тыквы. Накройте крышкой и поместите в разогретую до 160 градусов духовку минут на тридцать. Потом достаньте горшок, снимите крышку и потомите кашу еще минут двадцать до образования аппетитной корочки.
Видео по теме
Обратите внимание
В общей сложности каша из кукурузной крупы готовится не меньше часа. В процессе варки она должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Полезный совет
Если кукурузная каша получилась гуще, чем хотелось бы, разведите ее теплым молоком, сливками, йогуртом или фруктовым пюре.
Как приготовить фриттату с цукини и молодым горошком
Связанная статья
Как приготовить фриттату с цукини и молодым горошком
Источники:
  • Рецепты блюд из кукурузной крупы
  • как готовить кукурузную крупу

Совет 2: Как варить кукурузную крупу

Хотя кукуруза и появилась в Европе относительно недавно - когда ее привезли испанцы после открытия Америки, но для многих народов кукурузная крупа уже стала составной частью национальных блюд. Это чудо-крупа не только необыкновенно вкусна и богата витаминами – каротином (витамин А), В1, В2, и С, но способствует снижению процессов брожения в кишечнике, его очищению за счет высокого содержания клетчатки. В ней содержатся необычайно полезные аминокислоты лизин и триптофан. Мы расскажем, как сварить из нее вкуснейшую кашу.
как варить кукурузную крупу
Вам понадобится
    • Крупа кукурузная - 1 стакан,
    • Изюм светлый – 50г,
    • Курага – 50 г
    • Вода 1,5 стакана,
    • Молоко коровье – 2 стакана
    • Сахар – 1 столовая ложка,
    • Масло сливочное – 20 г,
    • Соль – половина чайной ложки.
Инструкция
1
Крупу промойте и замочите в миске на 3-4 часа или на ночь в теплой воде.
2
Налейте в кастрюлю воду, насыпьте сахар и соль. Промойте изюм и курагу, добавьте в кастрюлю. Поставьте на огонь.
3
Слейте воду из миски с крупой. Когда вода закипит, выложите крупу в кастрюлю, постоянно помешивая. Дождитесь момента закипания, прикрутите огонь на минимум, плотно закройте кастрюлю крышкой и оставьте вариться минут на 15-20.
4
Закипятите молоко и влейте его в кастрюлю, еще раз перемешайте крупу, закройте кастрюлю крышкой и оставьте на очень маленьком огне еще на полчаса.
5
Снимите кастрюлю с плиты, положите в кашу сливочное масло, перемешайте и подавайте на стол.
Полезный совет
После того, как влили молоко и перемешали, кастрюлю с кашей можно поставить в духовку, нагретую до 130оС. Равномерный нагрев со всех сторон сделает кашу особенно нежной и воздушной.
Вместо сахара можно положить в кашу полторы ложки меда, при варке полезные свойства меда, конечно, исчезнут, но останется неповторимый медовый привкус.
Тем, кто не очень любит сладкое, можно ограничить его в рецепте до 1 чайной ложки, каша все равно будет вкусной!

Совет 3: Как приготовить кукурузную кашу для прикорма

Кукурузная кашка - один из вариантов первого прикорма малыша. Она полезна и низкоаллергенна. Приготовленная в домашних условиях, она ничуть не хуже готового детского питания, которое продается в магазинах.
Как приготовить кукурузную кашу для прикорма
Вам понадобится
  • - 2 ст. ложки кукурузной крупы
  • - 1 большая чашка воды (25 ст. ложек)
  • Также подготовьте:
  • - небольшую кастрюльку с крышкой
  • - блендер
Инструкция
1
Насыпьте крупу в кастрюльку и несколько раз тщательно промойте.
2
Залейте крупу водой и поставьте на огонь.
3
После закипания накройте крышкой и варите 30-40 минут (время может меняться в зависимости от помола крупы), периодически помешивая. Проверьте готовность на вкус.
4
Слегка остудите готовую кашку и измельчите ее в блендере.
Обратите внимание
Готовая каша должна иметь водянистую консистенцию. Если вся вода выпарилась, при взбивании добавьте немного кипяченой воды в блендер.
Кукурузная кашка станет мягче и однороднее, если после варки дать ей потомиться под крышкой минут 30 (без нагрева).
Полезный совет
Если при кипении каша выливается через край кастрюли, слегка приоткройте крышку.

Совет 4: Рецепты каши из кукурузной крупы

В кукурузной каше содержатся витамины А, Е, РР и группы В, а также углеводы, каротин, кремний и железо. Несмотря на невысокую энергетическую ценность, кукурузная каша легкоусвояемая и низкокалорийная, что делает ее привлекательной для людей, следящих за своим весом.
Легкоусвояемая и низкокалорийная кукурузная каша идеально подходит для ужина

Кукурузная каша на воде



Для приготовления кукурузной каши с изюмом понадобится:
- 1 стакан кукурузной крупы;
- 2 ½ стакана воды;
- изюм;
- сливочное масло;
- соль.

Кукурузную крупу тщательно промойте чуть теплой водой. Затем всыпьте в керамический горшочек, залейте горячей подсоленной водой, добавьте по вкусу сахар, положите промытый изюм и заправьте сливочным маслом. Все ингредиенты хорошенько перемешайте. Накройте горшочек крышкой и поставьте в холодную духовку.

Установите температуру 160-170оС и томите кашу около часа, пока крупа не станет мягкой. После этого кашу перемешайте, вновь поставьте горшочек (уже без крышки) в духовку и запекайте кукурузную кашу до образования румяной корочки. К столу подавайте с молоком.

Кукурузная каша с сухофруктами



Очень вкусной и полезной получается кукурузная каша, сваренная с сухофруктами. Для ее приготовления потребуется:
- 1 стакан кукурузной крупы;
- 2 стакана молока;
- 2 стакана воды;
- 100 г изюма;
- 100 г кураги;
- 5 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- соль.

Курагу и изюм промойте в теплой воде, затем курагу нарежьте небольшими кубиками. Воду смешайте с молоком, доведите до кипения, добавьте сахар и соль, и чтобы не было комочков, все время помешивая, постепенно всыпьте просеянную и промытую кукурузную крупу. Варите, не переставая мешать, пока каша не загустеет.

Затем, перемежая кашу сухофруктами и кусочками сливочного масла, переложите ее в чугунный или глиняный горшок (или в маленькие порционные горшочки). Закройте горшок плотно крышкой и поставьте в разогретую до 90-100оС духовку примерно на час. За это время каша должна хорошо упреть.

Кукурузная молочная каша в мультиварке



Чтобы сварить кукурузную молочную кашу в мультиварке, надо взять:
- 1 мультистакан кукурузной крупы;
- 1 л молока;
- 2 ч. л. сахара;
- щепотку соли;
- сливочное масло.

Кукурузную крупу промойте и всыпьте в съемную чашу мультиварки. Добавьте сахарный песок, соль и сливочное масло. Влейте молоко, его при желании можно разбавить водой в пропорции 3:1 (на 2/3 молока берется 1/3 воды). Хорошо все перемешайте.

На панели управления установите режим «Молочная каша» (в некоторых мультиварках он соответствует режимам «Каша» или «Суп»). Автоматическое время приготовления молочной каши в этой программе 30-40 минут. После сигнала об окончании варки кашу перемешайте и оставьте еще на 30 минут в режиме поддержки тепла.
Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500