Совет 1: Как варить кисель из порошка

Кисель - это десерт желеобразной консистенции. Готовится он быстро и очень легко. Рецептов приготовления вкусных и полезных киселей очень много. Самым простым способом приготовления киселя является считается кисель из порошкообразного концентрата.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Вода - 1 литр;
    • Сухой порошок киселя - 250 грамм (1 пачка).
Инструкция
1
В магазине купите концентрат киселя.
2
Разведите его в ? стакане холодной воды. Тщательно размешайте, чтобы не было комков.
3
Поставьте воду на огонь и доведите до кипения.
4
В кипящую воду тоненькой струйкой влейте разведенный порошок. Варите до тех пор, пока кисель не закипит.
5
Во время варки, чтобы не образовалось комков, кисель обязательно постоянно помешивайте.
Полезный совет
Как правило, на упаковке с порошком указываются пропорции для варки киселя. Обязательно обращайте на них внимание.
Источники:
  • пропорции для киселя

Совет 2: Как варить кисель из крахмала

Кисель такое простое, но всё реже встречающееся на наших кухнях лакомство. А ведь он вкусен, полезен и нетребователен. Нравятся вам густые десерты? Кисель может быть муссом. Хотите чего-нибудь жидкого? Варите жидкий кисель. Всё зависит от того, сколько ложек крахмала вы добавите на литр жидкости.

Вам понадобится
    • Ягодный отвар
    • миндальное или коровье молоко
    • Сахар
    • Картофельный или кукурузный крахмал
Инструкция
1
Начинают готовить кисель всегда с основы. Возьмите 1 литр свежего молока, влейте его в кастрюлю, добавьте 100 грамм сахара и доведите до кипения. Смешайте крахмал с холодной водой, процедите и добавьте к молоку. Если вы хотите густого киселя, варите на среднем огне, непрерывно помешивая деревянной ложкой до нужной консистенции. Если вы хотите жидкого или полужидкого киселя, также помешивая, доведите до кипения и немедленно выключите. Подавайте молочный кисель в глубокой тарелке или чашке, посыпав корицей.
2
Для киселя-мусса берут три столовых ложки крахмала на один литр жидкости, для киселя средней густоты – две, на жидкий кисель достаточно одной ложки крахмала. Для нежных киселей из миндального или простого молока хорошо подходит кукурузный крахмал. Для киселей на основе ароматных ягод с ярко выраженным вкусом, таких как малина, клюква, черника можно использовать и более грубый картофельный крахмал.
3
Если вы готовите кисель из свежих ягод, то для того, чтобы максимально сохранить вкус, аромат и полезные свойства, выжмите из них заранее сок и уберите в холодильник в закрытой посуде. Из выжимок – мезги приготовьте отвар, добавьте сахар, доведите до кипения и введите разведенный в холодной воде крахмал. Доведите кисель до готовности, снимите с огня и добавьте сок.
4
Не смотря на простоту в приготовлении, кисель может быть очень изысканным блюдом, подходящим для парадного десерта. Попробуйте удивить гостей гранатовым киселем с ромом.
Подготовьте полкило клюквы, сок от одного апельсина, 0,25 литра гранатового сока, 100 грамм сахарной пудры 2 столовых ложки кукурузного крахмала и 2 столовых ложки темного рома. Пропустите половину ягод и сахарную пудру через блендер и протрите через сито. Добавьте апельсиновый и гранатовый сок и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Смешайте крахмал с 4 ложками холодной воды, протрите через сито и добавьте ром. Введите в ягодный отвар и варите ещё две-три минуты, пока кисель не загустеет. Разложите по креманкам оставшуюся клюкву и залейте теплым киселем. Присыпьте небольшим количеством сахара и уберите на час в холодильник.
Видео по теме
Полезный совет
Используйте жидкий кисель не только как питье, но и как сладкую ароматную подливу для каш, творога, пудингов.
Источники:
  • сколько крахмала класть в кисель в 2017

Совет 3: Как варить кисель из овса

Богатый витаминно-минеральный и аминокислотный состав овса делают его одним из самых полезных продуктов, который должен непременно входить в меню людей, заботящихся о своем здоровье. Хлопья «Геркулес», изготавливаемые из пропаренного и расплющенного овса, продаются в любом продуктовом магазине. Помимо обычной каши из них также можно сварить полезный и питательный кисель.
Вам понадобится
  • - 250 грамм овсяных хлопьев;
  • - 1 литр молочной сыворотки;
  • - соль и сахар по вкусу;
  • - ржаной хлеб;
  • - клюква;
  • - брусника;
  • - сухофрукты;
  • - сливочное масло;
  • - сметана;
  • - мед;
  • - варенье;
  • - сгущенное молоко;
  • - марля или мелкое сито;
  • - формы.
Инструкция
1
Приготовьте болтушку. Для этого залейте овсяные хлопья молочной сывороткой. Ее можно приобрести в молочных отделах супермаркетов. Но лучше всего использовать сыворотку, образующуюся в результате приготовления домашнего творога или сыра.
2
Поставьте замоченные овсяные хлопья в теплое место. По истечении суток на поверхности жидкости должны появиться небольшие пузырьки. Процедите болтушку через мелкое сито или сложенную в два слоя марлю. Постарайтесь тщательно отжать всю жидкость.
3
Перелейте полученную жидкость в кастрюлю. По желанию добавьте сахар и соль. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и дождитесь, пока ее содержимое закипит. После закипания непрерывно помешивайте кисель, пока он не загустеет. Готовый кисель из овса должен приобрести консистенцию жидкого картофельного пюре.
4
Разлейте кисель в формы, смазанные сливочным маслом. Подождите, пока он остынет, затем поставьте в холодильник. По истечении 5-6 часов вытряхните кисель из форм, полейте его сметаной, медом, вареньем, карамельным сиропом или сгущенным молоком и подайте к столу. Кисель, сваренный без сахара, можно полить подсолнечным маслом.
Полезный совет
Чтобы процесс брожения болтушки был более активным, добавьте в нее несколько маленьких ломтиков ржаного хлеба.

Вместо сахара в кисель из овсяных хлопьев можно добавить протертые ягоды (клюкву, бруснику, чернику, клубнику) или сухофрукты (чернослив, курагу, изюм).

Оставшийся после процеживания болтушки жмых можно использовать для приготовления овсяного печенья. Помимо этого можно добавить жмых в тесто для оладьев или заменить им закваску при приготовлении домашнего хлеба.

Овсяной кисель можно разлить в формы, предназначенные для выпечки кексов. Также удобно использовать эмалированные мисочки и глиняные плошки.

Совет 4: Как варить кисель из клюквы

Кисель – ароматный и вкусный напиток из фруктового или ягодного сока и крахмала. Приготовить его дома можно несколькими способами. Вы можете купить готовый порошок и сварить кисель, согласно инструкции на упаковке. Но вкуснее и полезнее будет приготовление напитка из свежих ягод, например клюквы. Такой кисель богат витамином С и очень полезен.
Вам понадобится
  • - 50 г свежей клюквы;
  • - 2 ч.л. крахмала;
  • - 3 ст.л. сахара;
  • - 250 г воды.
Инструкция
1
Переберите клюкву. Для этого удалите весь мусор: веточки, листики, гнилые ягоды, насекомых, травинки и так далее. Затем хорошо промойте под струей холодной воды, поместив клюкву в сито или дуршлаг. Подождите, пока стечет вода, и пересыпьте клюкву в миску. Раздавите ягоды вилкой или ложкой, выделившийся сок слейте в другую емкость. Мякоть клюквы переложите в кастрюлю, залейте горячей водой и варите 5 минут после закипания.
2
Снимите кастрюлю с огня, немного остудите ее содержимое и процедите через сито. Соедините клюквенный отвар и выжатый до этого чистый сок, положите сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите с плиты.
3
Разведите крахмал в небольшом количестве воды, а потом тонкой струйкой влейте в горячий сок, при этом постоянно помешивайте, чтобы не образовалось комков. Снова поставьте кастрюлю на плиту и доведите ее содержимое до кипения. Кисель готов.
4
Можно поступить иначе. Сначала выжмите сок и поставьте в холодильник. Выжимки клюквы залейте водой и прокипятите, потом процедите, добавьте сахар и снова поставьте на огонь. Разведите крахмал небольшим количеством воды и влейте тонкой струйкой в закипевший клюквенный отвар. Не забывайте при этом помешивать во избежание появления комочков. Снимите кисель с плиты и слегка остудите. Напоследок влейте клюквенный сок и перемешайте. Этот вариант приготовления киселя максимально сохраняет витамин С, которым так богата клюква.
5
Кисель можно подавать теплым или полностью остывшим. В последнем случае можно украсить его поверхность взбитыми сливками и ягодами клубники или малины.
Полезный совет
По этому рецепту можно сварить кисель не только из клюквы, но и из красной или черной смородины, малины и других ягод, а также и фруктов.

Вы можете регулировать густоту киселя, уменьшая или увеличивая количество крахмала.

Совет 5: Чем полезен кисель?

Если мучают боли в желудке при обострении гастрита, колита, при воспалении горла, на выручку придет легкий и питательный кисель. Готовить его несложно, а разнообразие компонентов позволяет выбрать наиболее подходящий для вас рецепт.
Блюдо под названием «кисель» знакомо многим по русским сказкам. «Кисельные берега» будили детское воображение. В старину это блюдо считалось популярной пищей. Его ели царь и бояре. Но и бедный люд находил удовольствие, а частенько и спасался от голодной смерти простым и полезным блюдом. Но для некоторых людей кисель может оказаться вредным продуктом. И все это из-за его специфических компонентов.

Кисель овсяный (лечебный)



Самым полезным по праву считается овсяный кисель. Его употребляют при всех желудочно-кишечных заболеваниях. Он поможет тем, кто собирается сбросить излишек веса, но при этом хочет не травмировать свое здоровье. Легкий и низкокалорийный, он приводит в тонус пищеварение, насыщает организм витаминами, полезными для нервной системы: B6, B1, B2, E,PP и K. Содержит полезные аминокислоты и минералы. Это полностью диетический продукт.

Для приготовления овсяного киселя продукты подвергаются предварительному брожению. Для этого помещают в большую банку следующие компоненты:

- 5 стаканов овса;
- некоторое количество пивных дрожжей;
- кипяченую воду холодную.
Вместо дрожжей в закваску можно добавить ломтик черного ржаного хлеба и кислое молоко или кефир.


Посуду с будущим киселем оставляют в темном и теплом месте на сутки для сбраживания. Прокисшую жидкость процеживают и варят из нее кисель на медленном огне. Необходимо содержимое помешивать, чтоб избежать подгорания. Продукт обладает специфическим вкусом, поэтому его можно подсолить или добавить сахар.

Кисель молочный



Данное блюдо больше подходит для питания подрастающего организма, для истощенных людей. Полезен он при тяжести в желудке и язве. Для его приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

- свежее сырое молоко, 1 стакан;
- картофельный или кукурузный крахмал, 1/2 чайной ложки;
- сахар на любителя.

Крахмал разводят в холодном молоке до полного растворения. Необходимо разбить все комочки. Сахар лучше подсыпать сразу, так как продукт готовится очень быстро при постоянном помешивании. Молочная масса ставится на медленный огонь и доводится до полного загустения.
Людям полным или страдающим сахарным диабетом употребление в пищу киселя нежелательно из-за большого содержания крахмала и сахара.


Кисели фруктово-ягодные



Приготовить кисельный напиток можно абсолютно из любых ягод или фруктов. Для этого необходимо приготовить сок или разбить ягодную (фруктовую) массу в пюре. В соке или холодной воде растворить крахмал, добавить сахарный песок и довести на огне до кипения и загустения. Пропорции продуктов 2:1. То есть на два стакана жидкости с мякотью берется одна чайная ложка крахмала.

Самые ароматные кисели получаются из цитрусовых. Лимонная кислота, расщепляя глюкозу, выделяет энергию. А это и является самым ценным в киселе.
.

Кисель без крахмала



Полезный напиток можно приготовить на пектине. На 1 стакан воды берется 1 грамм пектина. За основу можно взять любой сок или воду, подкисленную лимоном. Пектин разводят в теплой воде и посуду помещают на ледяную подушку, так как напиток может превратиться в густое желе. Помешивают до полного остывания. Хранить такой кисель надо в холодильнике. При комнатной температуре из него может получиться мармелад.

Совет 6: Шоколадный кисель

Этот аппетитный шоколадный кисель получается достаточно плотным, очень густым, а главное - вкусным. Готовится он на молоке с добавлением крахмала и ванилина, за счет этого кисель получается ароматным и полезным.
Вам понадобится
  • На две порции:
  • - 600 мл молока;
  • - 100 г горького шоколада;
  • - 50 г сахара;
  • - 20 г кукурузного крахмала;
  • - 3 стручка ванили;
  • - свежая мята.
Инструкция
1
Влейте в сотейник 2/3 молока, добавьте указанное количество сахара. Размешайте, поставьте на средний огонь.
2
Стручки ванили разрежьте вдоль пополам, выскребите из одного стручка семена и добавьте их в сотейник вместе со стручками.
3
Доведите молоко до кипения, сбавьте огонь, добавьте кусочки шоколада. Одну дольку шоколада оставьте для украшения киселя.
4
Смешайте 1/3 молока с крахмалом, добавьте в кипящее молочко, интенсивно помешивайте до растворения всех компонентов. Достаньте стручки ванили, они уже не потребуются. Немного охладите кисель.
5
Разлейте готовый шоколадный кисель по стаканам. Дольку шоколада потрите или разломайте до состояния крупной крошки, украсьте им кисель, сверху положите листики свежей мяты. Подавайте сразу. Еще вы можете попробовать приготовить по этому рецепту кисель с белым шоколадом.
Видео по теме

Совет 7: Как варить кисель

Кисель является одним из самых любимых традиционных русских напитков, который любят взрослые и дети. Его готовят из свежих и сушеных ягод и фруктов, сиропов, кваса, соков, меда и даже молока. Существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления киселя, которые придутся по вкусу домочадцам.

Вишневый кисель



Необходимые ингредиенты:
- 2 литра воды (плюс стакан воды для разведения крахмала);
- 3-5 бутонов гвоздики;
- немного молотого кардамона;
- 1 грамм ванилина;
- 500 грамм вишни;
- 1 стакан сахарного песка;
- 3 столовых ложки крахмала.

Налейте в кастрюльку два литра воды и поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте в воду несколько бутонов гвоздики, чайную ложку корицы, молотый кардамон на кончике ножа и один грамм ванилина. Тщательно все перемешайте. Затем вам потребуется вишня, вымойте ягоды и удалите косточки (это удобно делать с помощью шпильки). Извлеките из воды гвоздику и всыпьте вишню, добавьте сахарный песок, перемешайте, доведите до кипения.

Разведите в стакане холодной воды три столовых ложки картофельного крахмала (если хотите, чтобы кисель получился густым, можно положить четыре столовых ложки крахмала), непрерывно помешивая, влейте в кастрюлю тонкой струйкой. Варите кисель в течение десяти минут до загустения. Затем остудите, разлейте по стаканам и наслаждайтесь натуральным домашним киселем.

Клюквенный кисель



Ингредиенты:
- 1 стакан клюквы;
- вода;
- 3/4 стакана сахарного песка;
- 2 столовых ложки картофельного крахмала.

Для приготовления клюквенного киселя вам потребуется стакан ягод. Переберите клюкву от мусора, промойте теплой водой, дайте стечь лишней влаге. Затем переложите ягоды в кастрюльку или миску, разомните их с помощью пестика или ложки, добавьте половину стакана холодной кипяченой воды, протрите клюкву через сито (можно отжать через марлю). Залейте выжимки двумя стаканами воды, поставьте на огонь, кипятите пять минут, процедите.

Добавьте в процеженный отвар три четверти стакана сахара, снова вскипятите. Влейте тонкой струйкой предварительно разведенный в воде крахмал (две столовых ложки крахмала на стакан воды), перемешайте. Дайте закипеть, влейте в почти готовый кисель свежеотжатый клюквенный сок, перемешайте и выключите огонь. Кисель подавайте к столу в охлажденном виде, можно украсить напиток ягодами или веточкой мяты.

Молочный кисель



Необходимые ингредиенты:
- 4 стакана молока;
- 2 столовых ложки крахмала;
- миндальная эссенция, ванилин или цедра лимона;
- 0,5 стакана сахара.

Влейте в кастрюльку три стакана молока, вскипятите и добавьте половину стакана сахарного песка. Разведите в стакане холодного молока две столовых ложки кукурузного или картофельного крахмала, влейте в кипящее молоко, постоянно помешивая. Варите кисель на слабом огне пять минут. Для аромата можно добавить пять капель миндальной эссенции, немного ванилина или цедру апельсина (лимона). Готовый кисель остудите, разлейте по стаканам и подавайте к столу.

Яблочный кисель



Ингредиенты:
- 500 грамм яблок;
- вода;
- 1 стакана сахарного песка;
- 1,5 столовых ложки крахмала.

Возьмите яблоки, хорошенько вымойте их и нарежьте тонкими ломтиками. Сложите в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и поставьте на огонь. Положите сито на кастрюлю, откиньте на него разваренные яблоки, протрите. Полученное пюре смешайте с яблочным отваром, добавьте стакан сахарного песка, вскипятите. Туда же отправьте разведенный в воде картофельный крахмал (полторы столовых ложки крахмала на половину стакана воды). Варите до загустения, подавайте кисель в охлажденном виде.

Совет 8: Рецепт киселя из тыквы

В самом разгаре сезон тыквы - универсального продукта, из которого можно приготовить полноценный обед из трех блюд, включающий первое, второе и напиток, и десерт. Одним из самых необычных, но очень ярких, вкусных и полезных десертов является кисель из тыквы.
Вам понадобится
  • - тыква - 200 г
  • - вода - 700 мл
  • - молотая корица и сахар - по вкусу
  • - крахмал картофельный - 6 ст.л.
Инструкция
1
Для приготовления киселя из тыквы нам понадобится жмых. Его мы получим, измельчив тыкву и отжав сок. Тыкву измельчаем либо в соковыжималке, либо натерев на самую мелкую терку. Затем с помощью марли отжимаем сок. Соковыжималка сделает все сама. Полученный в процессе добывания жмыха сок нам понадобится не в полном объеме. Поэтому сразу отольем в отдельную чашечку 150 мл сока, а остальной можно выпить или же использовать для приготовления тыквенного киселя, заменив соком равный объем воды.
2
Жмых положим в кастрюльку, куда добавим горячую воду, поместим сахар и корицу. Все тщательно перемешаем, чтобы сахар растворился. Кастрюльку с этой смесью поставим на сильный огонь и доведем до кипения. Сразу же снимем кастрюльку с огня и процедим, используя для этого мелкое сито или марлю.
3
Теперь смешаем тыквенный сок с картофельным крахмалом и выльем эту смесь в горячий тыквенный отвар. Вернем кастрюльку на огонь и доведем смесь до кипения, при постоянном помешивании венчиком или ложкой.
Снимем кастрюльку с огня. Теперь необходимо дать киселю немного остыть и разлить по креманкам. Полностью остудим кисель и можно подавать его в качестве десерта.
В такой кисель в процессе приготовления можно добавлять немного свежей тертой апельсиновой или лимонной цедры, чтобы оживить вкус киселя легким цитрусовым ароматом.
Источники:
  • Кисель из тыквы и кураги рецепт с фотографиями
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500