Совет 1: Как потушить курицу с картошкой

Какие куриные части выбрать, чтобы потушить с картошкой – дело исключительно вашего вкуса. Кому-то нравится купить тушку целиком и порубить ее на кусочки, - считается, что в этом случае тушеная птица имеет оптимальное соотношение жира и мякоти, а также белого и красного мяса. Другие не рассматривают иных вариантов, кроме голеней или бедер. Третьи внимательно относятся к калорийности рациона, их выбор – грудки. Ну а любители погрызть косточки с удовольствием потушат с картошкой куриные спинки или крылья.
Курица с картошкой - любимое блюдо и в будни, и в праздники
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - Курица;
  • - картошка;
  • - лук;
  • - чеснок;
  • - растительное масло;
  • - мука;
  • - сливки;
  • - красное вино;
  • - каперсы;
  • - зелень;
  • - специи;
  • - грибы;
  • - томатная паста;
  • - нож;
  • - разделочная доска;
  • - сковорода;
  • - сотейник;
  • - кастрюля;
  • - горшочки.
Инструкция
1
Потушите курицу с картошкой в сливочном соусе. Возьмите для этого куриное филе, снятое с бедер или грудки, приправьте солью и перцем, обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Очистите и нарежьте картошку, припустите в небольшом количестве подсоленной воды до полуготовности, переложите туда же и филе. Откройте крышку, дайте выпариться лишней влаги. На сухой сковороде с антипригарным покрытием поджарьте муку до светло-орехового цвета, разведите сливками жирностью 10 процентов, добавьте лавровый лист и перец горошком. Держите на огне, постоянно помешивая 3-5 минут. Следите, чтобы мука не собиралась в комки – их потом тяжело разбить. Перелейте соус в сотейник, где тушится курица с картошкой. Накройте крышкой, доведите до готовности, подавайте, посыпав рубленым укропом.
2
Приготовьте тушеную курицу в винном соусе с добавлением маринованных каперсов. Обжарьте куриные ножки, нашпигованные чесноком. Добавьте картофель, нарезанный дольками. Через 5-7 минут влейте немного кипящей воды, посолите, приправьте щепоткой сушеного шалфея, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и дайте блюду дойти. Тем временем на рафинированном оливковом масле пассеруйте 2-3 луковицы шалота, нарезанные мелким кубиком. Влейте 250 мл красного вина, прибавьте огонь и дайте вину немного выпариться. Когда соус будет практически готов, положите в него горсть мелких каперсов и 1 ч.л. хорошего тростникового сахара. Варите пару минут, после чего влейте к курице и картошке. Еще совсем немного времени – и блюдо будет готово. При его приготовлении необходимо учесть один существенный нюанс: очень важно вливать соус, когда картофель будет уже сварен – крахмалистые овощи крайне неохотно доходят до готовности в кисловатой среде.
3
Одно из традиционных блюд русской кухни – курица тушеная с картошкой и грибами в сметанном соусе. Для него возьмите куриную тушку целиком, срежьте с нее лишний жир, удалите хребтину и крайние фаланги крыльев, остальную часть порубите. Именно в тушке оптимальное сочетание кожи и мякоти, которое в итоге даст ожидаемый вкус блюда. Не рубите только слишком мелко. Картошку тоже лучше нарезать покрупней или даже взять картофель «бэби», который оставить целиком. Приправьте курицу солью и перцем, обжарьте на растительном масле в глубоком сотейнике. Картофель отварите до полуготовности, переложите в сковородку к курице. Сушеные грибы, отваренные накануне, обжарьте с нашинкованным репчатым луком и чесноком, переложите в сотейник. Влейте половник грибного бульона, тушите практически до готовности. За 5-6 минут до окончания заправьте блюдо сметаной. Если надо посолите и поперчите.
4
Порадуйте себя и своих близких, приготовив настоящее грузинское чахохбили из тушеной курицы с картофелем. Возьмите для него любые куриные части по своему усмотрению. Натрите их солью и одной из грузинских смесей, которые в своем названии имеют часть «сунели» (например, хмели-сунели или уцхо-сунели). За неимением таких специй можно натереть курицу молотым кориандром – все равно будет вкусно, хоть и не очень правильно с точки зрения опытных грузинских хозяек. Обжаривайте курицу на сухой сковороде в течение 10-15 минут, а потом вместе с нарезанным картофелем залейте бульоном и потушите до полуготовности. Распустите 2 ст.л. томатной пасты в небольшом количестве растительного масла, добавьте измельченный чеснок и предварительно пассерованный репчатый лук, заправьте этой смесью курицу. Опустите в рагу щедрую горсть рубленой зелени кинзы, снимите с огня и дайте 5 минут постоять – так поступают практически все грузинские повара. (По правде говоря, они добавляют спелые мясистые помидоры, а совсем не томатную пасту, но нам такие попадаются очень редко, покупать же белесые плоды с пластмассовым вкусом не хочется, пусть уж лучше будет томат.)
5
Потушите курицу с картошкой в горшочке – получится отменная солянка. Куриные голени порубите поперек так, чтобы в каждом кусочке была небольшая косточка, крылья разрежьте на фаланги. Неплохо взять и немного куриных потрохов. Внимательно следите, чтобы на печени не оставалось следов желчи – это такие желтоватые пятна, которые при попадании в блюдо способны его бесповоротно испортить, сделав горьким и совершенно неаппетитным. Также с должной осторожностью осмотрите, снята ли с желудков внутренняя пленка. Сердечки, как правило, никаких хлопот не доставляют. Обжарьте куриные части и потроха на растительном масле, приправьте солью и перцем, сложите в керамические горшочки. Подготовьте картошку, помойте, почистите, нарежьте довольно крупными кусочками. Также нарежьте репчатый лук. Перемешайте и поместите поверх курицы. Добавьте в каждый горшочек несколько лавровых листьев, горошины черного перца, 1 ч.л. соли (без горки). Залейте водой, чтобы доходила примерно до половины по высоте, поставьте на противень и перенесите в духовку. Тушите курицу с картошкой до готовности, а за 5 минут до окончания добавьте отдельно пассерованные соленые огурцы, нарезанные кубиком. При подаче положите в каждый горшочек по ложке сметаны и посыпьте зеленью. Очень вкусно это блюдо сервировать свежим ноздреватым серым хлебом, нарезанным на большие ломти. Впрочем, куски ржаного тоже весьма и весьма неплохо будут с ним сочетаться, особенно, если их корочки натереть зубчиком чеснока.
Ваши деньги должны работать на вас!
вклад на выгодных условиях
Стабильный доход и уверенность в завтрашнем дне - это то, что вы получите, сделав вклад на самых выгодных для себя условиях.
Возможность вернуть до 260 000 рублей
Если вы решили взять ипотеку
Каждый россиянин имеет право вернуть часть уплаченных налогов за покупку жилья.
Карта с большими бонусами
Дебетовая карта
Возвращается до 10% от стоимости покупок. Выгодна при крупных тратах.
Настроить автоплатежи просто
настройка автоплатежей за пару минут
В мобильном приложении Сбербанка все ваши платежи будут происходить в срок и без вашего участия.
Обратите внимание
Решив потушить курицу с картошкой, убедитесь, что картошка не подморожена. К сожалению, в магазинах такая - не редкость.
Полезный совет
Тушите курицу с картошкой на медленном огне, тогда блюдо не подгорит.
Как приготовить классический жульен с курицей и грибами
Связанная статья
Как приготовить классический жульен с курицей и грибами

Совет 2: Как приготовить курицу с картошкой

Курица в духовке с картошкой – вкусное, нежное, ароматное и сытное блюдо. Оно достаточно простое и быстрое в приготовлении, а доступность ингредиентов делают его желанным на любом столе.
Kurica s kartoshkoy
Вам понадобится
    • куриные окорочка – 4 штуки
    • картофель – 1 кг
    • оливковое масло – 4 ст. ложки
    • майонез – 100 мл
    • чеснок – 6 зубчиков
    • молотый черный перец
    • молотый красный перец
    • кориандр
    • соль
    • зелень
Инструкция
1
Обмойте куриные окорочка водой и обсушите их кухонными бумажными полотенцами. Подготовьте смесь для курицы: смешайте оливковое масло, молотый красный и черный перец, кориандр, пропущенные через чеснокодавилку 4 зубчика чеснока и соль. Натрите этой смесью окорочка и оставьте их на 20-30 минут.
2
Очистите картофель от кожуры и порежьте его крупными ломтиками. Крупные клубни порежьте на 4 части, клубни среднего размера – на 2 части, мелкие клубни оставьте целыми. Смешайте с майонезом 2 пропущенных через чеснокодавилку зубчика чеснока, соль, черный перец и рубленую зелень (укроп, петрушку или кинзу). Положите порезанный картофель в глубокую чашку и добавьте туда полученную майонезную смесь, тщательно все перемещайте, чтобы соус равномерно покрыл поверхность каждого ломтика картошки.
3
Запеченная курица с картошкой в духовке лучше всего получается в специальной форме для запекания. Хорошо, если у формы есть крышка. Если крышки нет, ее можно накрыть листом фольги. Если нет формы для запекания, можно взять глубокую сковородку без ручек.
4
Смажьте форму небольшим количеством оливкового масла и уложите в нее курицу с картошкой. Закройте форму крышкой или листом фольги и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Курица в духовке с картошкой готовится примерно час.
5
За 15 минут до готовности снимите с формы крышку (фольгу) и поставьте форму обратно в духовку. Дождитесь, пока курица с картошкой приобретут аппетитный золотистый цвет.
6
Когда курица с картошкой приготовятся, выньте блюдо из духовки и немного его остудите. Чтобы на тарелки не попадало много вытопившегося из курицы в процессе приготовления жира, доставайте окорочка и картошку из формы специальной лопаткой с прорезями. Весь лишний жир будет стекать обратно в форму.
Видео по теме
Полезный совет
Курицу с картошкой можно подать с зеленым горошком, оливками или солеными огурчиками.
Как запечь картошку с курицей в мультиварке
Связанная статья
Как запечь картошку с курицей в мультиварке
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500