Совет 1: Как вкусно потушить картошку с мясом

Мясо, тушенное с картофелем — густое и сытное блюдо, идеально подходящее для питания в холода. Вариаций этого простого, народного рецепта существует множество. Используются разные сорта мяса, к картофелю добавляют другие овощи, меняют вкус кушанья и приправы. Среди такого изобилия несложно найти тот рецепт, который подойдет именно вам.

Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Говядина, тушенная с картофелем и морковью
  • — 1 ½ кг говядины;
  • — 2 чайные ложки соли;
  • — 1 чайная ложка свежемолотого перца;
  • — 3 столовые ложки оливкового масла;
  • — 2 головки репчатого лука;
  • — 6 зубчиков чеснока;
  • — 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • — 1 ½ столовые ложки томатной пасты;
  • — ¼ пшеничной муки;
  • — 2 стакана сухого красного вина;
  • — 2 стакана говяжьего бульона;
  • — 2 чашки кипяченой воды;
  • — 1 лавровый лист;
  • — ½ чайной ложки сушеного тимьяна;
  • — 1 чайная ложка сахара;
  • — 4 крупных морковки;
  • — 500 г некрупных картофелин с тонкой кожей.
  • Ирландское рагу
  • — ¼ л куриного бульона;
  • — 30 г порошкового желатина;
  • — 4 столовые ложки растительного масла;
  • — 1 ½ кг говядины;
  • — 2 корня пастернака;
  • — 3 крупные морковки;
  • — 4 головки репчатого лука;
  • — 4 зубчика чеснока;
  • — 60 мл эспрессо;
  • — 30 г горького шоколада;
  • — 2 панки темного пива «Гинесс»;
  • — букет гарни (4 веточки тимьяна, 3 веточки петрушки, 1 лавровый лист);
  • — 1 столовая ложка азиатского рыбного соуса;
  • — 1 столовая ложка соевого соуса;
  • — 1 столовая ложка вустерского соуса;
  • — 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • — ¼ кг молодого картофеля;
  • — соль и свежемолотый черный перец.
  • Тушеное куриное мясо в индийском стиле
  • — 3 куриные грудки на кости;
  • — 3 столовые ложки растительного масла;
  • — 1 головка репчатого лука;
  • — 4 зубчика чеснока;
  • — 1 столовая ложка свеженатертого имбиря;
  • — 2 столовые ложки томатной пасты;
  • — 2 чайные ложки молотого тмина;
  • — 2 чайные ложки куркумы;
  • — 2 чайные ложки гарам масала;
  • — 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • — ½ чайной ложки кайенского перца;
  • — 3 чашки куриного бульона;
  • — ¾ стакана томатного пюре;
  • — ½ стакана жирных сливок;
  • — 500 г нарезанного дольками молодого картофеля;
  • — соль, свежемолотый черный перец.
Инструкция
1
Говядина, тушенная с картофелем и морковью
Это один из базовых, классических рецептов приготовления тушеного мяса. Говядину промойте под струей проточной воды, обсушите и нарежьте кубиками со стороной в 4-5 сантиметров. Луковицы, чеснок и морковь очистите. Картофель тщательно вымойте, вырежьте глазки, разрежьте каждый клубень на 2-4 части, в зависимости от размера картошки. Морковь нарежьте крупными кусками, лук нашинкуйте толстыми полукольцами.
2
В широкой и глубокой кастрюле с тяжелым дном нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла и обжарьте около трети мяса. Мясо должно лежать в посудине свободно, чтобы образовалась зажаристая коричневая корочка. Готовую порцию мяса переложите на тарелку и в два приема обжарьте оставшуюся говядину, каждый раз добавляя еще по ложке оливкового масла. Убавьте огонь до среднего и положите в кастрюлю, где жарилось мясо, лук и чеснок, влейте бальзамический уксус. Жарьте, помешивая деревянной ложкой или силиконовой лопаточкой, пока лук не станет прозрачным. Добавьте томатную пасту и готовьте еще 1-2 минуты. Верните в жаровню обжаренное мясо. Через ситечко присыпьте содержимое кастрюли мукой, хорошо перемешайте, а затем влейте подогретый говяжий бульон, вино, теплую воду, лавровый лист, тимьян и сахарный песок.
3
Накройте жаровню крышкой и поставьте в предварительно разогретую до 180оС духовку. Тушите говядину от 1 до 1 ½ часов. Достаньте блюдо из духовки, добавьте морковь, картофель, приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Снова накройте крышкой и тушите еще час или чуть больше. Мясо должно стать нежным и разваливаться от прикосновения вилки, морковь – мягкой, картофель – разваристым. Некоторые кулинары считают, что вкус этого блюда лучше всего на следующий день.
4
Ирландское рагу
Рагу по-ирландски – один из самых знаменитых способов потушить мясо с картошкой. Если вы используете для приготовления блюда жирный бульон из хорошо откормленной домашней птицы, то можете пропустить первый этап. В противном случае, налейте теплый куриный бульон в широкую миску и рассыпьте по поверхности желатин. Если он будет плохо растворятся, взбейте венчиком. Говядину нарежьте крупными кубиками. Морковь очистите, одну нарежьте кусками вдоль, остальные, как и мясо, пошинкуйте крупными кубиками. Очистите весь лук, одну головку разрежьте пополам, остальные тоже нарежьте крупными кубиками. Очищенные зубчики чеснока раздавите на кухонной доске широким полотнищем ножа. Один корень пастернака разрежьте вдоль, второй тоже нарежьте кубиками.
5
В широкой сковороде на среднем огне нагрейте 2 столовые ложки растительного масла. Говядину приправьте солью и перцем и обжарьте со всех сторон до образования корочки. Жарьте мясо в несколько приемов, чтобы оно лежало на сковороде свободно. Обжаренную говядину отложите в сторону и на той же сковороде подрумяньте крупно нарезанные лук, морковь, пастернак и зубчики чеснока.
6
В кастрюле прогрейте куриный бульон, добавьте кофе, шоколад, пиво, рыбный, вустерский и соевый соус, добавьте букет гарни. Доведите соус до кипения, снизьте нагрев и готовьте на медленном огне 5-7 минут. Мясо обваляйте в муке, переложите в жаровню, добавьте обжаренные овощи и залейте соусом. Накройте крышкой, поставьте жаровню в духовку, разогретую до 180оС, тушите около часа, затем добавьте картофель, нарезанный на половинки или четвертинки. Тушите еще около 30 минут.
7
В чистой сковороде разогрейте оставшееся растительное масло и обжарьте на нем до образования корочки овощи, нарезанные кубиками. Извлеките из духовки жаровню, достаньте букет гарни, крупные куски моркови, лука и пастернака, при помощи шумовки снимите лишний жир, добавьте нарезанные кубиками овощи, приправьте солью и перцем, перемешайте и накройте крышкой. Верните жаровню в духовку и готовьте рагу еще 30-45 минут.
8
Тушеное куриное мясо в индийском стиле
Мясо с картошкой тушат не только в северных странах. Попробуйте приготовить блюдо так, как это делают в жаркой Индии. Для этого нагрейте в большой глубокой сковороде растительное масло и обжарьте до золотистой корочки куриные грудки, приправленные солью и перцем. Жарьте курятину около 8-10 минут. Выложите на тарелку. В той же сковороде обжарьте до мягкости лук, чеснок и имбирь. Добавьте томатную пасту, тмин, куркуму, кайенский перец, кориандр и смесь гарам масала. Жарьте, помешивая, еще около 5 минут.
9
Положите в жаровню курицу, влейте куриный бульон, томатную пасту с пряностями и сливки. Тушите курицу на медленном огне около 1 ½ часов. Когда курятина станет мягкой, достаньте ее из жаровни, отделите мясо от костей, разберите при помощи вилки на крупные волокна и положите обратно. Добавьте нарезанный картофель и тушите, периодически помешивая, на медленном огне еще около 30-45 минут. Если соус станет слишком густым, долейте куриного бульона. Подают блюдо с горсткой риса басмати и ложкой густого йогурта, приправив нарезанной зеленью мяты, петрушки и кинзы.

Совет 2: Как тушить картофель

Картофель – второй хлеб и без него мы не представляем себе полноценный рацион. Существует огромное количество рецептов приготовления картошки, и вы не знаете каким картофельным блюдом порадовать своих домочадцев. Тушёная картошка с курицей отлично подойдёт к домашнему столу. На первый взгляд самая простая и обычная еда, но насколько она вкусна и аппетитна, не передать словами, осталось только приготовить вкусный ужин – ароматную тушёную картошку.
Вам понадобится
    • 1-1,5 кг. картофеля,
    • 500 гр. курицы,
    • 1 крупная луковица,
    • 1 морковь,
    • укроп,
    • растительное масло,
    • 2 зубчика чеснока,
    • соль,
    • перец,
    • лавровый лист.
Инструкция
1
Первым делом приготовим и обработаем все необходимые ингредиенты. Луковицу очистить и нарезать небольшими кубиками.
2
Морковь очистить от верхнего слоя, помыть и натереть на крупной тёрке.
3
Картофель почистить, хорошо помыть и нарезать достаточно крупными кубиками. Оставить картофель в холодной воде, чтобы он не потемнел.
4
Курицу хорошо помыть и нарезать на порционные куски.
5
Налить в казан грамм 100 растительного масла и разогреть на сильном огне. Выложить нарезанный лук и морковь. Пережарить до золотистого цвета.
6
Туда же отправляем нарезанную на порционные куски курицу и немного обжариваем.
7
Далее выкладываем нарезанный крупными кубиками картофель и заливаем кипятком до середины уровня картошки, накрываем крышкой и оставляем тушиться на среднем огне минут 15-20.
8
После этого посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Всё тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться до полной готовности 30-40 минут.
9
В самом конце добавить мелко нарезанный укроп и выдавить пару зубчиков чеснока. Ароматное блюдо готово, осталось выложить на тарелки и подать к столу. Отдельно подать малосольные огурчики или маринованные грибочки. Приятного аппетита.
Видео по теме
Обратите внимание
Тушить картошку лучше всего в посуде с толстым дном, чтобы она не прилипала и не подгорала, для этого лучше всего подойдёт казан или утятница.
Полезный совет
Картофель лучше выбирать белых сортов, она лучше разваривается, а соответственно быстрее приготовится. Картофель можно потушить с говядиной, но это займёт намного больше времени.

Совет 3: Как готовить картошку с говядиной в духовке

Картошка с говядиной из духовки отличается особым вкусом и ароматом. С приготовлением этого несложного блюда справится даже начинающая хозяйка. Готовить его можно в сотейнике или порционных горшочках.
Вам понадобится
    • мякоть говядины 500 г;
    • топленое масло 3 ст. ложки;
    • картофель 600 г;
    • морковь 2 шт;
    • лук 2 шт;
    • лавровый лист;
    • зелень петрушки;
    • перец
    • соль.
Инструкция
1
Выберите мясо для приготовления. Оно должно быть свежим, с минимальным количеством прожилок. При надавливании пальцем на кусок свежей говядины образовавшаяся впадина быстро исчезает. Также для приготовления этого блюда можно использовать замороженную говядину. В этом случае перед приготовлением надо обмыть мясо холодной водой и положить в закрытую посуду на 2-3 часа для оттаивания.
2
Вымойте мясо. После того как стечет вода, нарежьте его кубиками со стороной примерно 3 см. Поперчите и посолите.
3
В хорошо разогретую сковороду положите масло. Когда оно нагреется, добавьте говядину. Обжарьте ее на среднем огне в течение 5-7 минут при постоянном помешивании.
4
Очистите картофель, морковь и лук. Нарежьте картофель кубиками или брусочками; морковь – соломкой, или натрите на крупной терке; лук – полукольцами. В это блюдо можно добавить цветную капусту, кабачки, стручковую фасоль. В этом случае количество картофеля надо уменьшить.
5
Разогрейте духовку до температуры 180-200°С. Выложите подготовленное мясо и овощи в порционные горшочки. Если вы любите более жирные блюда, перед тем как выкладывать мясо в горшочки, положите на их дно тонко нарезанное сало. Залейте бульоном или водой. Добавьте черный перец горошком, лавровый лист. Накройте посуду крышками. Поставьте в духовку.
6
Если вы хотите добавить томатную пасту или помидоры, сделайте это после того, как картофель будет готов. Томатную пасту предварительно разведите в небольшом количестве воды или бульона.
7
Спустя полтора часа картошка с говядиной будет готова. При подаче на стол в каждую порцию добавьте нарезанную зелень петрушки.
Видео по теме
Обратите внимание
Не солите мясо задолго до того, как выбудете его обжаривать – это вызовет преждевременное выделение жидкости и ухудшит вкус готового блюда.
Источники:
  • как запечь говядину с картошкой в духовке

Совет 4: Как потушить мясо с овощами в пиве

Тушеное мясо с овощами – это очень вкусное и сытное блюдо, которое легко приготовить. Чтобы придать мясу необычный вкус, можно вместо воды использовать светлое пиво.
Вам понадобится
  • - 1 кг говядины (свинины);
  • - 3-4 помидора среднего размера;
  • - 450 г свежих шампиньонов;
  • - 1 болгарский перец;
  • - луковица;
  • - 1 литр любого светлого пива;
  • - оливковое масло;
  • - молотый кориандр.
  • - соль и перец по вкусу.
Инструкция
1
Мясо нужно промыть, нарезать на куски размером примерно 2 на 2 сантиметра и переложить в кастрюлю с толстыми стенками, предназначенную для духовки.
2
Помидоры нарезаем небольшими кусочками, добавляем к мясу. Заливаем мясо с помидорами пивом – оно должно полностью закрывать содержимое кастрюли. Закрываем кастрюлю крышкой и отправляем в разогретую духовку (175С) на 1,5 часа.
Как потушить мясо с овощами в пиве
3
Пока мясо тушится, готовим оставшиеся ингредиенты. Лук нарезаем перьями, шампиньоны пластиками, а перец полосками. На среднем огне обжариваем лук на небольшом количестве масла до полупрозрачного состояния.
Как потушить мясо с овощами в пиве
4
Добавляем к луку шампиньоны, жарим до тех пор, пока из грибов не испариться влага. Добавляем в сковороду перец, жарим все ингредиенты 2-3 минуты.
Как потушить мясо с овощами в пиве
5
Через 1,5 часа вынимаем мясо из духовки, добавляем к нему овощи, солим, перчим и приправляем молотым кориандром. Отправляем мясо с овощами в духовку еще на 30 минут.
Как потушить мясо с овощами в пиве
Видео по теме
Как тушить капусту на сковороде
Связанная статья
Как тушить капусту на сковороде
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500