Совет 1: Как гасить соду

Чтобы тесто было более легким, надо, чтобы в нем появились поры, которые его облагораживают и придают характерную рыхлую структуру. Для таких метаморфоз в тесто и добавляют разрыхлитель - пищевую соду. При её добавлении в кислой среде или при высокой температуре выделяется углекислый газ, который, стремясь выйти из теста, разрыхляет его. Тесто с содержанием кефира или сметаны проводит данную реакцию быстро и бурно, и в итоге не остается "мыльного" привкуса непрореагировавшей соды. В песочном же тесте кислоты мало, поэтому принято гасить соду уксусом.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Уксус
    • Сода
    • Вода
Инструкция
1
В столовую ложку набрать соды примерно чайную ложечку.
Как гасить соду
2
Капнуть несколько капелек уксусной эссенции и добавить воды.
3
Сода зашипела, газ выделился – реакция прошла!

Совет 2: Как гасить соду уксусом

Очень много рецептов выпечки содержит загадочные слова "погасите соду уксусом". На самом деле в том, чтобы погасить соду, нет ничего сложного. Достаточно просто капнуть кислоты - лимонной или уксусной.
Вам понадобится
    • чайная ложка соды (без горки)
    • несколько капель уксуса или лимонной кислоты
Инструкция
1
Возьмите чайную ложку пищевой соды. Соды должно быть столько, чтобы не было "горки" - излишки можно снять ножом.
2
Аккуратно капните на соду несколько капель 9%-го уксуса. Сода начнет шипеть и пениться. Если в реакцию вступит не вся сода, после того, как пена опустится, капните еще каплю. Вместо уксуса можно взять лимонную кислоту - выжать из лимона несколько капель сока или развести водой порошок лимонной кислоты.
3
Получившуюся пену добавьте в тесто (чаще всего соду гасят уксусом именно для того, чтобы добавить в тесто при приготовлении выпечки)
Видео по теме
Обратите внимание
Гасить соду нужно уксусом и ни в коем случае не уксусной эссенцией! Если у вас уксусная эссенция, внимательно прочитайте инструкцию на флаконе: перед употреблением ее нужно развести водой до нужной пропорции.

Совет 3: Торт с черносливом

Чернослив известен своими полезными свойствами и низким процентом калорийности. Почему бы не побаловать себя тортом из этой замечательной ягоды?
Вам понадобится
  • - 130 г маргарина;
  • - 250 г сахара;
  • - 3 яйца;
  • - 150 г муки;
  • - 1 ч.л. гашенной соды;
  • - 25 г какао порошка;
  • - 400 г чернослива;
  • - 100 г грецких рубленных орехов;
  • Для крема:
  • - 400 г сгущенного молока;
  • - 250 г сливочного масла.
Инструкция
1
Растираем яйца с сахаром добела, добавляем размягченный маргарин и взбиваем. Затем добавляем муку, хорошо размешиваем и добавляем гашенную соду. Быстро замешиваем тесто и делим его на две части, в одну из которых добавляем какао.
2
Тесто выпекаем в духовке в течение 25 минут в формах, предварительно смазанных маслом. Готовые коржи охлаждаем, разрезаем по горизонтали пополам.
3
Чернослив замачиваем в холодной воде на 25 минут, затем варим его до размягчения, удаляем косточки и нарезаем на маленькие кусочки.
4
Для приготовления крема маргарин выдерживаем при комнатной температуре, затем взбалтываем его до пышной массы, постепенно добавляя сгущенное молоко.
5
Готовые коржи выравниваем, обрезки крошим. Коржи смазываем кремом и укладываем друг на друга слоями, каждый слой покрываем грецкими рубленными орехами и порезанным черносливом. Верхний корж и края смазываем кремом, обсыпаем крошкой, оформляем черносливом и орехами. Торт готов. Приятного аппетита!
Видео по теме
Полезный совет
После приготовления торта, его необходимо поставить на ночь в холодильник, чтобы крем пропитался сквозь коржи.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500