Вам понадобится
- чайная ложка соды
- 4-6 капель 9% уксуса
Инструкция
1
Насыпьте нужное количество соды в ложку. Обычно в рецепте указывается точная пропорция – от 0,5 чайной ложки до 1 столовой ложки.
2
3
В ложке начнется бурная химическая реакция. Сода начнет шипеть и пенится. При гашении соды уксусом не следует дожидаться конца реакции, немедленно вмешайте погашенную соду в тесто. Реакция между содой и кислотой будет продолжаться и после замеса теста.
4
Замешенное тесто рекомендуется сразу же поставить в разогретую духовку. Тогда готовая выпечка получится достаточно пышной и красивой.
Обратите внимание
Если вы забыли погасить соду и просто всыпали ее в тесто, добавьте в тесто ложку лимонной кислоты или разрыхлитель. Если в рецепте присутствует сметана или кефир, то опасаться резкого запаха и неприятного привкуса готового продукта вовсе не стоит.
Полезный совет
Соду можно погасить лимонным соком, выдавив лимон непосредственно в ложку с содой. Опытные кулинары соду гасят и в сметане, и даже в кефире, но только если эти продукты присутствуют в рецепте теста. Добавьте в сметану необходимое количество соды и немного подождите. Иногда сода гасится и крутым кипятком.
Источники:
- чем погасить кислоту