Вам понадобится
    • 1 кг. муки
    • 6 яиц
    • 400 гр. сливочного масла
    • 1,5 ст. молока
    • 2 ст. сахара
    • 50 гр. дрожжей
    • 0,5 ч. ложки соли
    • 150 гр. изюма
    • 100 гр. орехов
    • ванилин
Инструкция
1
Приготовьте опару для теста. Для этого налейте в большую кастрюлю теплое молоко и добавьте в него дрожжи. Хорошо все перемешайте, чтобы дрожжи полностью растворились. Добавьте одну столовую ложку сахара и пол стакана муки. Еще раз все размешайте и поставьте опару в теплое место для подъема.
2
Растопите сливочное масло. Размешайте яйца с сахаром, ванилином и солью в отдельной миске. Добавьте все ингредиенты в подошедшую опару. Хорошо все перемешайте. Затем необходимо замесить тесто, добавляя просеянную муку. Тесто должно хорошо отставать от стенок кастрюли и от рук.
3
Добавьте промытый и очищенный от веточек изюм. По желанию можно еще добавить рубленые грецкие орехи и цукаты.
4
Переложите готовое тесто в смазанные маслом формы, заполняя их наполовину. Можно обернуть форму внутри пергаментной бумагой, чтобы куличи не пригорели и не вытекли из формы. Дайте тесту подняться и затем выпекайте в духовке при температуре 180оС примерно 50 мин. Кулич вынимается из формы тогда, когда остынет.
формы для <strong>кулич</strong>ей
5
Смажьте готовые куличи помадкой из взбитых белков с сахарной пудрой. Украсьте специальной разноцветной посыпкой или ломтиками мармелада.