Совет 1: Как готовить кулич царский

Пасха – самый светлый праздник! Пасхальный стол всегда был самым красивым, обильным и ярким. Яйца покрашены, пасха готова, осталось испечь своими руками царский кулич. Это хлопотное и трудоемкое дело, но результат стоит того!
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 1 кг. муки
    • 6 яиц
    • 400 гр. сливочного масла
    • 1,5 ст. молока
    • 2 ст. сахара
    • 50 гр. дрожжей
    • 0,5 ч. ложки соли
    • 150 гр. изюма
    • 100 гр. орехов
    • ванилин
Инструкция
1
Приготовьте опару для теста. Для этого налейте в большую кастрюлю теплое молоко и добавьте в него дрожжи. Хорошо все перемешайте, чтобы дрожжи полностью растворились. Добавьте одну столовую ложку сахара и пол стакана муки. Еще раз все размешайте и поставьте опару в теплое место для подъема.
2
Растопите сливочное масло. Размешайте яйца с сахаром, ванилином и солью в отдельной миске. Добавьте все ингредиенты в подошедшую опару. Хорошо все перемешайте. Затем необходимо замесить тесто, добавляя просеянную муку. Тесто должно хорошо отставать от стенок кастрюли и от рук.
3
Добавьте промытый и очищенный от веточек изюм. По желанию можно еще добавить рубленые грецкие орехи и цукаты.
4
Переложите готовое тесто в смазанные маслом формы, заполняя их наполовину. Можно обернуть форму внутри пергаментной бумагой, чтобы куличи не пригорели и не вытекли из формы. Дайте тесту подняться и затем выпекайте в духовке при температуре 180оС примерно 50 мин. Кулич вынимается из формы тогда, когда остынет.
формы для <strong>кулич</strong>ей
5
Смажьте готовые куличи помадкой из взбитых белков с сахарной пудрой. Украсьте специальной разноцветной посыпкой или ломтиками мармелада.

Совет 2: Как приготовить кулич: монастырский рецепт

Кулич — традиционный пасхальный хлеб в форме цилиндра с круглым верхом. Готовится он из дрожжевого сдобного теста с различными добавками. Сверху кулич обычно поливают глазурью и украшают крашеным пшеном и цукатами.
Вам понадобится
    • Для двух куличей высотой 10 см и диаметром 16 см:
    • — 1 кг муки;
    • — 2 стакана молока;
    • — 6 яичных желтков;
    • — 3 яичных белков;
    • — 350 г сливочного масла;
    • — 2 стакана сахара;
    • — 11 г сухих дрожжей или 40-50 г свежих дрожжей;
    • — 100 г изюма;
    • — 100 г цукатов;
    • — 25 г ванильного сахара;
    • — 1 ч. ложка кардамона;
    • — 1 ч. ложка тертого мускатного ореха;
    • — 1 щепотка шафрана;
    • — цедра 1 лимона;
    • — 1 ч. ложка соли.
Инструкция
1
Приготовьте опару. Молоко нагрейте до теплого состояния и разведите в нем дрожжи. Добавьте половину стакана сахара и 0,5 кг просеянной муки. Перемешайте смесь деревянной ложкой и оставьте теплом месте. Как только опара увеличится в размерах и начнет оседать, влейте в нее заливку.
2
Взбейте подтаявшее сливочное масло. Смешайте с маслом оставшийся сахар, соль, яичные желтки, пряности — кардамон, молотый мускатный орех, тертую лимонную цедру, шафранную жидкость, ванильный сахар. Шафранную жидкость подготовьте заранее. Залейте щепотку шафрана 10 мл кипятка и настаивайте сутки. Вместо ванильного сахара можно добавить щепотку ванилина.
3
Размешайте опару и заливку. Взбейте яичные белки и добавьте к тесту. Опять перемешайте и всыпьте оставшуюся часть муки.
4
Месите тесто как можно дольше. Добавлять дополнительно муку в тесто не следует. Хорошо вымешанное тесто гладкое, однородное, вязкое, не липнет к рукам. Накройте посуду с тестом крышкой или пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте для подъема на 3-4 часа. После этого обомните тесто и дайте ему подняться второй раз.
5
Подготовьте формы для выпекания. Дно застелите бумагой для выпечки. Саму форму смажьте растительным маслом и обсыпьте мукой.
6
Промойте и обсушите изюм и цукаты (желательно цитрусовые). Изюм лучше взять темных сортов. Обваляйте сухофрукты в муке, излишки отсейте через сито. Добавьте их в тесто и хорошо перемешайте.
7
Разложите тесто в формы, заполняя их на 1/3, и оставьте еще на 1,5-2 часа на расстойку. Если вы не будете поливать куличи глазурью, то смажьте верх поднявшихся коржей желтком или присыпьте тертыми орехами.
8
Нагрейте духовку до температуры 160оС и поместите в нее формы с тестом. В течение первых 40 минут не открывайте дверцу духовки. Как только куличи поднимутся, увеличьте температуру до 170оС.
9
Проверьте готовность пасхального хлеба тонкой деревянной палочкой через 50 минут — воткните ее до самого дна формы. Если она стала влажной, то выпекайте еще несколько минут. Если верх кулича уже зарумянился, накройте его фольгой.
10
Дайте куличам остыть в формах около 20-30 минут, затем аккуратно выложите их на деревянную доску, накройте кухонным полотенцем. Покройте по желанию готовые куличи глазурью или помадкой и украсьте.
Видео по теме
Источники:
  • Пасхальный кулич

Совет 3: Как готовить кулич

Кулич — обязательное блюдо на пасхальном столе. Рецептов приготовления куличей достаточно много. Различаются они способом приготовления теста, количеством добавок, пряностей.
Вам понадобится
    • — 1 кг пшеничной муки;
    • — 1,5 стакана молока;
    • — 6 яиц;
    • — 300 г сливочного масла;
    • — 50 г свежих дрожжей;
    • — 2 стакана сахара;
    • — 1/2 ч.л. ванильного сахара;
    • — 150 г изюма;
    • — 50 г цукатов;
    • — 50 г миндаля;
    • — 3/4 ч.л. соли;
    • — панировочные сухари.
Инструкция
1
Нагрейте молоко до теплого состояния. Разведите дрожжи в молоке. Вместо свежих дрожжей можно взять около 2 ч.л. сухих. Растворите их в молоке или смешайте с мукой согласно инструкции. Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром добела, белки взбейте в густую пену. Сливочное масло растопите. Пшеничную муку просейте. Добавьте к молоку соль, сахарно-желтковую смесь, масло, взбитые белки и размешайте. Всыпьте 4 стакана муки и замесите тесто.
2
Сформируйте из теста шар, присыпьте его мукой. Переложите в высокую кастрюлю, накройте кухонным полотенцем и оставьте на ночь. Следите, чтобы не было сквозняков.
3
Добавьте в тесто оставшуюся муку и ванильный сахар. Как следует вымесите тесто. Оно должно получиться однородным, не слишком густым, свободно отставать от рук и стенок кастрюли. Накройте тесто полотенцем и поставьте для подъема в теплое место.
4
Вымойте и переберите изюм, тщательно обсушите и обваляйте в муке. Когда тесто поднимется, вмешайте в него изюм, миндаль и цукаты.
5
Подготовьте формы. На дно постелите кружок белой бумаги, промасленной с обеих сторон. Стенки формы смажьте размягченным сливочным маслом и обсыпьте молотыми сухарями или мукой. Разложите тесто по формам. Если вы хотите приготовить пышные куличи, заполняйте форму на 1/3 высоты, если более плотные — на 1/2. Накройте формы с тестом салфеткой и оставьте в теплом месте.
6
Дождитесь, пока тесто не поднимется на 3/4 высоты формы. Смажьте верх будущих куличей яйцом и поместите в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов С, на 50-60 минут. Во время выпечки периодически аккуратно поворачивайте форму, но не трясите, иначе куличи опадут. Когда верх кулича зарумянится, накройте его смоченным в воде кружком бумаги.
7
Проверьте готовность кулича, проткнув его тонкой деревянной палочкой — она должна остаться сухой. Осторожно выложите куличи из формы, остудите. Покройте глазурью и украсьте по желанию цукатами, ягодами, сладкой посыпкой.
Видео по теме
Совет полезен?
Чтобы кулич не подгорел, на дно духовки поместите емкость с горячей водой.
Источники:
  • Кулич «От матушки»

Совет 4: Рецепты пасхальных куличей

Кулич является древнейшим символом воскрешения Христа, поэтому он обязательно должен присутствовать на пасхальном столе. Нежные, ароматные и мягкие куличи, приготовленные по этим рецептам, не черствеют очень долго.

Кулич «Нежный»



Для приготовления кулича по этому рецепту вам понадобятся:
- 0,5 л молока;
- 1 кг муки;
- 250 г маргарина;
- 200 г сливочного масла;
- 100 г топленого масла;
- 150 г сметаны;
- 0,5 кг сахара;
- 12 яиц;
- 70 г свежих дрожжей;
- щепотка соли;
- 2 столовые ложки водки;
- 1,5 столовые ложки растительного масла;
- 200 г изюма.

В теплом молоке растворите 250 г сахара и дрожжи и дайте им подойти. Яйца взбейте до образования пены, добавьте к ним оставшийся сахар. Затем в смесь положите размягченный маргарин, растительное, топленое и сливочное масло, сметану, водку. Массу посолите и смешайте с подошедшими дрожжами. Добавьте предварительно просеянную муку и замесите тесто. Оставьте массу на несколько часов в теплом месте, чтобы она подошла.

Положите в тесто изюм, выложите его в формы, заполняя их на треть объема. Оставьте в теплом месте еще на полчаса, чтобы масса подошла. После этого поставьте а нагретую духовку до температуры 190 градусов и выпекайте куличи около 1 часа.

Чтобы украсить кулич, сделайте глазурь. Возьмите 3 яйца и отделите белки от желтков. Взбейте их с сахаром, пока масса не побелеет. Готовые куличи украсьте глазурью, цукатами и декоративными посыпками.

Кулич «Царский»



Для приготовления этого невероятно вкусного кулича вам потребуется:
- 50 г свежих дрожжей;
- 3 стакана жирных сливок;
- 6 стаканов муки;
- 200 г сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 15 желтков;
- измельченный миндаль;
- тертый мускатный орех;
- изюм;
- цукаты.

Дрожжи разведите в 1 стакане теплых сливок. Всыпьте 3 стакана муки и немного сахара, все очень тщательно перемешайте и поставьте опару подниматься в теплое место на несколько часов.

Сливочное масло разотрите с сахаром, добавьте желтки, оставшуюся муку и сливки. Соедините получившуюся массу с опарой, добавьте мускатный и миндальные орехи, измельченные цукаты и изюм. Вымесите тесто и оставьте его на 2-3 часа в теплом месте. За это время масса должна увеличиться минимум вдвое.

Разделите тесто на несколько частей и заполните ими формы на половину. Дайте подойти, а после этого поставьте а нагретую духовку до температуры 190 градусов и выпекайте куличи 40-60 минут. Готовые куличи украсьте глазурью, кокосовой стружкой, цукатами и кондитерскими посыпками.
Видео по теме

Совет 5: Пасха: готовим классический кулич

Подходит праздник Пасхи, пора задуматься о приготовлении пасхального кулича. Приведенный ниже рецепт пасхального кулича известен давно, еще наши бабушки готовили куличи по нему. Хоть этот рецепт и не очень простой, зато вкус и запах кулича навеет настоящее праздничное пасхальное настроение.
Вам понадобится
  • Мука:
  • -0,5 л молока
  • -7 желтков
  • -150 г масла сливочного
  • -200 г сметаны
  • -1 ст. л. постного масла
  • -500 г сахара
  • -100 г не сухих дрожжей
  • -1 ч. л. соли
  • -горсть изюма
  • -мука
  • Гоголь-моголь:
  • -1 белок
  • 1 ст. сахарной пудры
Инструкция
1
Все ингредиенты кроме муки смешать и хорошо взбить, добавить муку, пока перестанет прилипать тесто к рукам.
2
Поставить подходить. Когда поднимется тесто, опустить его, дождаться, пока подойдет второй раз, разложить по формам, смазанным маслом, подождать, пока они немного подойдут в формах.
3
Формы поставить в духовку на 180-190 градусов, пока не зарумянятся, примерно на 30 минут.
4
Вытащить и немного остудить.
5
Сделать гоголь-моголь. Взбить яйцо с сахарной пудрой. Намазать кулич, украсить, дождаться, пока застынет.
Обратите внимание
Все ингредиенты должны быть теплыми.
Совет полезен?
Рецепты куличей разные, но этот классический. Такой пасхальный кулич готовился еще 100 лет назад.

Совет 6: Пасхальный кулич: традиции и символика

Куличи – ритуальная выпечка в православной церкви. Это высокий сдобный хлеб, символизирующий возрождение Иисуса Христа. Куличи готовят на главный христианский праздник – Пасху. Вместе с окрашенными яйцами и творожной пасхой они являются главными блюдами пасхального праздничного стола.

История и символика пасхального кулича



По христианской традиции к Пасхе – главному празднику всех христиан – пекут квасной хлеб (артос). На нем изображаются крест и терновый венец – символы жертвы Иисуса Христа.

В первый пасхальный день вместе с крестным ходом артос обносят вокруг церкви, потом его оставляют на аналое, и всю неделю артос находится в храме, а в святую седмицу квасной хлеб раздают всем верующим. Артос символизирует хлеб жизни.

Куличи являются домашним аналогом артоса. Пекут их во время страстной недели: в чистый четверг ставят дрожжевое тесто, в пятницу пекут, а затем освещают в храме. Готовят куличи с использованием дрожжей, которые заменяют ветхозаветные опресноки. Таким образом, кулич еще символизирует переход от Ветхого к Новому завету.

Ученые полагают, что корни кулича уходят в язычество, где высокий хлеб с яйцами были символами бога плодородия и мужского начала – Фаллоса. Поэтому вкушение кулича имеет еще один смысл – путь от языческого мракобесия к светлому Воскресению.
С пасхальными куличами связано много народных примет. Считается, если куличи удались на славу – год будет удачным, а если тесто не подошло, или выпечка потрескалась – несчастья не миновать.


Готовые куличи освещаются в храме. Пасху православные христиане начинают с молитвы и кусочка кулича. Только после этого верующие приступают к праздничной трапезе. Куличи едят всю пасхальную неделю, ими принято обмениваться, приносить в гости, дарить родным и близким, передавать в детские дома и больницы.

Рецепт старинного пасхального кулича «Княжеский»



Традиционно куличи готовятся из очень сдобного дрожжевого теста. Чтобы испечь один из главных символов пасхи – кулич – по старинному рецепту, надо взять следующие продукты:

- 2,5 стакана молока;
- 100 граммов дрожжей;
- 7 яиц;
- 3 желтка;
- 3 стакана сахара;
- 350 граммов сливочного маргарина;
- 2 десертные ложки коньяка;
- 1 стакана изюма;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 2,5 килограмма муки;
- 0,5 мускатного орешка;
- щепотку соли;
- ванилин;
- гвоздику;
- корицу.

Следуя традициям, перед приготовлением теста для кулича прочитайте молитву, вымойте кухню, очистите руки, мысли и душу и только потом приступайте непосредственно к готовке. Ничто не должно мешать. Считается, что дурное настроение, ссоры и распри в семье могут навредить выпечке.
В рецепте «Княжеского» кулича количество муки дается примерно. Ее необходимо добавлять столько, сколько возьмет тесто, которое должно быть мягким и эластичным.


Прежде всего, сделайте опару. Для этого возьмите немного теплого молока, добавьте 100 граммов дрожжей и немного муки. Перемешайте и поставьте в теплое место на 30-40 минут.

В остальное теплое молоко всыпьте часть муки и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Затем добавьте взбитые с сахаром яйца, растопленный сливочный маргарин, коньяк, тертый мускатный орех и остальные пряности и опару.

Все хорошо вымешивайте, постепенно добавляя растительное масло. Потом накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте подходить. Когда тесто поднимется, обомните его и дайте подняться еще 2 раза. Один из секретов хорошей выпечки – тесто должно очень хорошо выстояться.

Изюм переберите, промойте, распарьте в горячей воде и положите в тесто на втором подъеме.

Разложите приготовленное тесто в формочки. Заполняйте их на 1/3 объема. Дайте подняться и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте куличи при температуре 180оС до готовности.

Время выпекания зависит от густоты и качества теста, а также возможностей духовки. Большой кулич, как правило, выпекается около часа. Следует помнить, что первый раз можно открыть дверцу духовки не ранее, чем через полчаса после начала готовки. Иначе тесто может осесть и кулич не получится.

После выпекания украсьте куличи глазурью. Для нее потребуется:

- 1 стакана сахарного песка;
- 2 яичных белка;
- 1 стакан воды.

Смешайте сахар с водой и кипятите на тихом огне до карамелизации. Белки взбейте в крутую пену и влейте в них сахарный сироп. Перемешайте, поставьте на огонь и нагрейте. Готовые куличи покройте глазурью.
Кулич по книге  о вкусной и здоровой пище 1952 года
Связанная статья
Кулич по книге о вкусной и здоровой пище 1952 года

Совет 7: Пасха: готовим творожный кулич

Мы привыкли, что приготовление куличей на Пасху всегда трудоемкий процесс, который требует много времени. Если вы не хотите весь день возиться с их приготовлением, то вам на выручку придет творожный кулич, который не требует выпекания.
Вам понадобится
  • 1кг творога, 200г сливочного масла, 250г сметаны, банка сгущенного молока, пол стакана сахара, а также изюм, орехи, ванилин и цукаты по вкусу.
Инструкция
1
Сначала нужно хорошо отжать творог через марлю. Когда творог будет избавлен от лишней жидкости, протрите его через сито или избавьте от комочков блендером.
2
Размягчите масло, добавьте сахар или сахарную пудру.
3
Творог и масло с сахаром соединяем. Растираем с ванилином. Добавляем в творожно-масляную смесь сгущенку, сметану.
4
Изюм моем и хорошо просушиваем.
5
В творожную массу добавляем изюм, цукаты, орехи. Хорошо все перемешиваем.
6
Выложите массу в разъемную форму. В форме должно быть отверстие внизу, которое вы должны будете застелить марлей. Под форму поставьте глубокую тарелку. Она понадобится для стекания в нее лишней жидкости. Теперь ставите в холодильник под гнет.
Видео по теме
Обратите внимание
Кулич должен находится в холоде не менее 10 часов.
Совет полезен?
Жареный измельченный миндаль лучше всего подойдет в этом рецепте.
Источники:
  • http://elenka2012.com/recepti/kulich-tvorozhnyiy.html

Совет 8: Как испечь пасхальный кулич в хлебопечке

К празднику Пасхи каждая хорошая хозяйка готовит домашний кулич. Приготовление такого сдобного хлеба отнимает обычно очень много времени и сил, а ведь нужно успеть выполнить еще много разных дел. Чтобы не отвлекаться на вымешивание теста, не ждать, когда оно подойдет и не бегать постоянно к духовке проверить готовность блюда, можно испечь пасхальный кулич в хлебопечке.
Вам понадобится
  • - сухие быстродействующие дрожжи (например, Саф момент) - 2,5 ч.л.;
  • - пшеничная мука - 450 г;
  • - соль - 0,5 ч.л.;
  • - яйца - 4 шт.;
  • - асло сливочное - 100 г.;
  • - сахар - 5 ст.л.;
  • - ванилин накончике ножа;
  • - сок из одного апельсина;
  • - изюм цукаты, орехи по вкусу - большая горсть.
Инструкция
1
Рецепт кулича в хлебопечке не предполагает замешивание опары. Он подходит для устройства от фирмы Панасоник, но его можно адаптировать и для хлебопечек других производителей. Для приготовления кулича используйте мерную ложку, которая предоставляется в комплекте с устройством. Соблюдайте правильный порядок засыпания ингредиентов и вливания жидкости, он может немного отличаться для разных хлебопечек.
2
Перед тем, как начинать готовить, определитесь с размером пасхального кулича. В рецепте приводится количество ингредиентов для среднего размера сдобного хлеба около 800 граммов на выходе.
3
Для приготовления теста для кулича в хлебопечке подготовьте все необходимые ингридиенты. Размягчите сливочное масло, оставив его на пару часов на столе. Если у вас нет на это времени, вы можете поставить его на полминуты в микроволновку. Выжмите сок из одного апелисьна. Если у вас нет специального устройства, разрежьте фрукт пополам и сжимайте половинки, прокручивая их, над миской, а затем процедите сок черз сито или марлю. Взбейте яйца до появления пены, добавьте сахар, замешайте его с яичной массой. Просейте муку через мелкое сито, чтобы тесто кулича получилсоь в дальнейшем воздушным.
4
Когда все ингредиенты будут готовы, приступайте к загрузке продуктов. Всыпьте в отделение для хлеба сухие дрожжи и муку. Добавьте подготовленные продукты. Если у вас в хлебопечке не предусмотрен отдельный диспенсер для орехов, изюма и цукатов, то после замешивания теста вам нужно будет добавить их вручную.
5
Выберите необходиму программу. В хлебопечке Панасоник лучше всего использовать функцию "Диетический хлеб с изюмом". Примерно за 20 минут устройство замесит тесто, около 3 часов оно будет подниматься, а за час запечется ваш пасхальный кулич. Установите необходимый размер пасхальной булочки и цвет корочки, который вы хотите получить.
6
Примерно через 5 часов вы сможете достать из хлебопечки готовый пасхальный кулич.
7
Чтобы завершить приготовление праздничного хлеба, приготовьте глазурь. Вынимайте хлеб из устройства только после того, как смесь для помадки будет готова, так как она засыхает быстро только на горячем куличе. Для изготовления глазури смешайте один яичный белок с сахарной пудрой. Количество пудры определяется по состоянию смеси. Чтобы она была густая, необходимо ее добавить от половины до целого стакана. Замешивать глазурь удобно блендером или миксером.
8
Достаньте кулич из хлбеопечки, полейте глазурью, посыпьте кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой. Вот так легко по данному рецепту приготовить пасхальный кулич в хлебопечке.
Видео по теме
Совет полезен?
Чтобы вкусно приготовить кулич в хлебопечке к Пасхе, используйте только теплые ингредиенты, а потому заранее достаньте все необходимое из холодильника.
Обратите внимание
Чтобы белки хорошо взбивались в пену, охладите их перед использованием.
Полезный совет
Для приготовления теста лучше всего использовать домашние яйца. Так ваши куличи будут иметь красивый желтый оттенок.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500