Гранат – один из тех редких продуктов, в которых полезно все – сок, кожура, зерна, косточки. Различные части фрукта применяются в кулинарии, медицине, косметологии. Съедая даже небольшой плод, человек значительно повышает сопротивляемость своего организма к различного рода инфекциям. Кроме этого, фрукт помогает бороться с анемией, нормализует (снижает) давление, благотворно влияет на нервную систему, лечит диарею, снижает сахар в крови, выводит радиацию, оказывает глистогонное действие, повышает активность гормонов. Сок граната используют для лечения ангины, фарингита, стоматита, дубильные вещества, содержащиеся в гранате, снимают боль.
В гранате содержится 15 аминокислот, витамины и минеральные вещества: В6, В12, С, Р, железо, кальций, кремний, калий, йод.


Чтобы выбрать вкусный и полезный гранат в магазине или на рынке, обратите внимание на его внешний вид. Его рельеф должен быть бугристым, т.е. сквозь кожуру должны просматриваться очертания верхних рядов зерен. Место, где у плода имеется своеобразная корона из листьев, не должно быть зеленым. Фрукт должен быть твердым на ощупь и обладать сухой корочкой. Гранат с гладкой коркой скорее всего окажется недозрелым.

Если говорить о том, как можно правильно и аккуратно почистить гранат, следует отметить, что эта задача имеет несколько способов решения. Первый вариант: острым ножом срезать обе верхушки граната, а затем, стараясь неглубоко проникать ножом вглубь, прорезать кожуру фрукта спиралью. После этого следует взять его в руки, как обычно берут мяч, и, провернув ладонями в противоположные стороны и потянув, раскрыть плод. Таким образом он превращается в длинную ленту с пирамидами зерен внутри.
Умение правильно почистить гранат - очень ценный навык, помогающий не запачкаться во время процесса и не повредить семена, употребляемые в пищу.


Второй вариант: для начала с граната нужно срезать верхушку с хвостиком. В срезе должны быть видны белые прожилки. Теперь нужно произвести на нем надрез в форме буквы Х. Когда это сделано, поместите гранат в большую емкость, наполненную водой, и аккуратно снимите кожуру. Используя пальцы, счистите ягоды с кожуры. При этом зерна опустятся на дно емкости, а прожилки всплывут и их легко будет убрать.

Можно почистить гранат и еще одним способом: все делается, как и в предыдущем варианте, однако после совершения надрезов, плод не кладут в воду, а держа его над посудой, постукивают по нему ложкой. Все зерна должны успешно покинуть свое место и без брызг перекочевать в тарелку.

Часто возникает вопрос о том, есть ли гранат с косточками или без. Оба способа являются допустимыми. Однако, когда вы употребляете зернышки целиком, получаете дополнительную пользу, ведь в них содержатся такие вещества как клетчатка, фитогормоны, эфирные масла. Они способствуют поддержанию хорошего гормонального фона, помогают при болезненных месячных, борются с раздражительностью и мигренями, нормализуют артериальное давление у гипертоников.