Совет 1: Как чистить гранат

О том, что гранат полезен, вкусен, сочен, известно всем. Гранат – это плод, семена которого защищены кожурой, пробраться сквозь которую до заветных зернышек, не испачкавшись и не забрызгавшись соком, достаточно сложно. Между тем, очистить гранат аккуратно, не забрызгавшись и не размяв часть зерен, возможно.
О том, что гранат полезен, вкусен, сочен, известно всем
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Нож, емкость с водой, ситечко, дуршлаг
Инструкция
1
Осторожно срежьте «корону» - верхушку граната. Отложите в сторону.
2
Нащупайте пальцами доли граната и аккуратно, неглубоко надрежьте в этих местах кожуру вдоль, сверху вниз. Всего можно сделать 4 или 6 продольных надрезов.
3
Опустите гранат в заранее приготовленную емкость с холодной водой и прямо в воде разломайте его на доли сообразно продольным надрезам. Если гранат вам нужен в таком виде, т.е. дольками, достаньте его из емкости, дайте стечь воде и положите на тарелку. Если же вам нужны только зерна, то, не доставая гранат из воды, начинайте отделять белые пленки (шкурки). В воде это делать легко. При этом зернышки будут оседать на дно, а шкурки всплывать.
4
Ложкой или ситечком уберите шкурки, оставшуюся воду с зернами опрокиньте в дуршлаг и дайте стечь воде. Выберите остатки шкурок с зернышек, теперь они готовы для выжимания (если вы задумали сделать сок), для украшения салатов или торта, либо просто для употребления в таком виде.
Видео по теме
Обратите внимание
Не спешите выбрасывать кожуру граната и косточки, остающиеся после того, как выжат сок. Эти составляющие плода обладают не менее полезными свойствами, чем непосредственно зерна. Какими? Об этом можно прочитать в специальной литературе.
Полезный совет
Если вдруг вы не использовали полностью зерна граната, они у вас остались и вы не знаете, что с ними делать, можно их заморозить. В морозилке зерна без пленок могут храниться до 1 года. Столько же хранится и гранатовый сок (только обязательно стерилизованный). А вот свежевыжатому соку лучше сразу найти применение, в холодильнике его можно хранить лишь 3 суток.

Совет 2 : Как быстро почистить гранат без потерь

Гранат – это уникальная восточная ягода, которая широко используется в косметологии, народной медицине и кулинарии. Несмотря на пользу граната, неопытные хозяйки относятся к нему настороженно, поскольку не знают, как можно быстро очистить плод и при этом не повредить его сочных зерен
Как быстро почистить гранат без потерь
Очистить гранат от толстой кожуры можно легко и быстро, с помощью простейших манипуляций и нехитрых приспособлений. При этом капризная восточная ягода отдаст вам свои зерна, не проронив ни капли драгоценного сока, а ваши руки и одежда останутся чистыми.

Подготовьте все необходимое


Чтобы быстро почистить гранат, вам потребуются нож и разделочная доска. Нож должен быть небольшим и хорошо наточенным. Доска может быть любой, деревянной или пластиковой, не имеет значения. Вместо разделочной доски можно использовать обычную тарелку.

Снимите с плода «корону»


Возьмите в одну руку гранат, в другую острый нож. Отступите от плодоножки граната 3-4 см и надрежьте кожуру по кругу, постепенно поворачивая плод вокруг своей оси. Надрез должен быть тонким и не глубоким, чтобы нож не повредил сочных зерен граната. Если вы все сделаете правильно, то ягода не потеряет ни одной капли драгоценного сока. Отложите нож в сторону, потяните за плодоножку граната и отделите от ягоды отрезанную часть («корону»). Если плод спелый, то «корона» снимется легко, и вы увидите ровные ряды аппетитных гранатовых зерен.

Сделайте на гранате вертикальные надрезы


Гранат имеет дольки, которые отделены друг от друга тонкими желтоватыми мембранами. Ваша цель – сделать вдоль этих мембран вертикальные надрезы, начиная от верхней части плода, и заканчивая его основанием. Старайтесь действовать аккуратно, надрезая только кожуру граната и не повреждая его зерен.

Разделите ягоду на дольки


Подготовленный гранат поставьте на разделочную доску. Возьмите нож, вставьте его лезвие в центр плода и, удерживая ягоду одной рукой, другой медленно поверните ручку ножа вокруг своей оси. Под давлением лезвия ножа кожура в местах надрезов лопнет и гранат раскроется на дольки. Если гранат раскрылся частично, аккуратно отделите дольки друг от друга и очистите зерна от мембран.

Насладитесь полученным результатом


Теперь вы знаете, как правильно чистить гранат. Предложенный способ отнимет у вас совсем немного времени, при этом ваши руки и одежда останутся чистыми и сухими, а ягода сохранит свой драгоценный сок.
Источники:
  • Гранат
  • Как почистить гранат
  • Как быстро почистить гранат

Совет 3 : Как правильно очищать кожуру граната? Как лучше съесть гранат?

Гранат - один из самых полезных фруктов на планете. В нем содержится огромное количество различных витаминов и минералов. Под толстой темно-красной коркой сокрыто не менее четырехсот семян с сочной мякотью, разделенных тонкой мембранной пленкой.

Как правильно очищать кожуру граната? Как лучше съесть гранат?
Гранат – один из тех редких продуктов, в которых полезно все – сок, кожура, зерна, косточки. Различные части фрукта применяются в кулинарии, медицине, косметологии. Съедая даже небольшой плод, человек значительно повышает сопротивляемость своего организма к различного рода инфекциям. Кроме этого, фрукт помогает бороться с анемией, нормализует (снижает) давление, благотворно влияет на нервную систему, лечит диарею, снижает сахар в крови, выводит радиацию, оказывает глистогонное действие, повышает активность гормонов. Сок граната используют для лечения ангины, фарингита, стоматита, дубильные вещества, содержащиеся в гранате, снимают боль.
В гранате содержится 15 аминокислот, витамины и минеральные вещества: В6, В12, С, Р, железо, кальций, кремний, калий, йод.


Чтобы выбрать вкусный и полезный гранат в магазине или на рынке, обратите внимание на его внешний вид. Его рельеф должен быть бугристым, т.е. сквозь кожуру должны просматриваться очертания верхних рядов зерен. Место, где у плода имеется своеобразная корона из листьев, не должно быть зеленым. Фрукт должен быть твердым на ощупь и обладать сухой корочкой. Гранат с гладкой коркой скорее всего окажется недозрелым.

Если говорить о том, как можно правильно и аккуратно почистить гранат, следует отметить, что эта задача имеет несколько способов решения. Первый вариант: острым ножом срезать обе верхушки граната, а затем, стараясь неглубоко проникать ножом вглубь, прорезать кожуру фрукта спиралью. После этого следует взять его в руки, как обычно берут мяч, и, провернув ладонями в противоположные стороны и потянув, раскрыть плод. Таким образом он превращается в длинную ленту с пирамидами зерен внутри.
Умение правильно почистить гранат - очень ценный навык, помогающий не запачкаться во время процесса и не повредить семена, употребляемые в пищу.


Второй вариант: для начала с граната нужно срезать верхушку с хвостиком. В срезе должны быть видны белые прожилки. Теперь нужно произвести на нем надрез в форме буквы Х. Когда это сделано, поместите гранат в большую емкость, наполненную водой, и аккуратно снимите кожуру. Используя пальцы, счистите ягоды с кожуры. При этом зерна опустятся на дно емкости, а прожилки всплывут и их легко будет убрать.

Можно почистить гранат и еще одним способом: все делается, как и в предыдущем варианте, однако после совершения надрезов, плод не кладут в воду, а держа его над посудой, постукивают по нему ложкой. Все зерна должны успешно покинуть свое место и без брызг перекочевать в тарелку.

Часто возникает вопрос о том, есть ли гранат с косточками или без. Оба способа являются допустимыми. Однако, когда вы употребляете зернышки целиком, получаете дополнительную пользу, ведь в них содержатся такие вещества как клетчатка, фитогормоны, эфирные масла. Они способствуют поддержанию хорошего гормонального фона, помогают при болезненных месячных, борются с раздражительностью и мигренями, нормализуют артериальное давление у гипертоников.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500