Вам понадобится
  • - творог с жирностью от 9% - 500 г;
  • - сметана с жирностью от 15% - 200 мл;
  • - куриные яйца - 4 шт.;
  • - сливочное масло - 100 г;
  • - сахар-песок - 100 г;
  • - изюм желтый - 100 г (можно заменить курагой или взять 50/50);
  • - ванилин - 0,5 ч. л.;
  • - блендер (миксер);
  • - кастрюля;
  • - форма для творожной пасхи;
  • - марля.
Инструкция
1
Для того, чтобы приготовить царскую творожную пасху, сначала необходимо замочить изюм (и/или курагу), чтобы он немного размягчился. Пересыпьте его в чашку, залейте кипятком и оставьте на полчаса. В этот же момент достаньте сливочное масло из холодильника и подержите при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
2
Пока сухофрукты разбухают, займемся творогом. Самая вкусная и нежная творожная пасха получается из мягкого творога. Но если вам попался продукт с крупицами, то пропустите его через мясорубку или перетрите через сито (также можно воспользоваться погружным блендером) - в итоге творог должен обрести однородное состояние.
3
После этого аккуратно разбейте куриные яйца, отделив белки от желтков. Белки нам не понадобятся - их можно перелить в миску и убрать в холодильник для приготовления других блюд. А желтки переложите к перетертому творогу и добавьте оставшиеся ингредиенты - сметану, сахар и ванилин.
4
Теперь все вместе тщательно перемешайте ложкой или погружным блендером до однородности. Затем возьмите мягкое сливочное масло, разделите его на несколько частей, добавьте их к творожной массе и взбейте блендером или миксером.
5
После того, как подготовительная работа будет завершена, возьмите кастрюлю и переложите в нее получившуюся творожно-масляную массу. Поставьте кастрюлю на плиту и нагрейте ее содержимое до появления пузырьков. Главное, не упустить этот момент - масса ни в коем случае не должна дойти до кипения. Как только образуются нужные пузырьки, снимите кастрюлю с плиты.
6
Теперь горячую массу необходимо в срочном порядке остудить. Самый удобный способ сделать это - поместить кастрюлю с ней в большую глубокую тару, наполненную студеной водой. Все время помешивая, дождитесь, пока масса не загустеет. Она должна стать достаточно прохладной. Для ускорения процесса нагревшуюся воду под ней можно 1-2 раза поменять на более холодную.
7
Как только масса остынет и станет густой, с изюма слейте воду и просушите его с помощью кухонного полотенца. А потом добавьте его в кастрюлю к массе и перемешайте.
8
Теперь возьмите специальную форму, предназначенную для творожной пасхи, и застелите ее чистой чуть влажной марлей. Затем заполните форму массой, в конце прикрыв ее свисающими концами марли.
9
После этого поместите форму узкой стороной вниз в глубокую тарелку, чтобы было куда стекать образовавшейся сыворотке, а сверху установите гнет (это может быть гирька на тарелочке или литровая банка, наполненная водой). А затем уберите заготовку в холодильник на ночь.
10
На следующий день снимите гнет, а форму с массой переверните и установите на тарелку. Форму и марлю удалите, а готовую царскую творожную пасху можно будет тут же подать к столу. По желанию украсьте ее по своему вкусу - изюмом, цукатами, орехами или кокосовой стружкой.