Совет 1: Пасха творожная

Одним из традиционных русских блюд воскресного праздника является пасха - масса из творога в виде урезанной пирамиды. Для ее приготовления обычно используется пасечница – деревянная разборная форма, с вырезанным изображением креста, букв «ХВ», а также цветов, зерен и других символов.
Подберите свой рецепт
+
-

Для блюда нужно использовать творог наилучшего качества. Положить его под гнет, чтобы избавиться от ненужной сыворотки, после этого просеять через сито несколько раз. Творог насыщается воздухом и приобретает нужное для блюда состояние.

Пасху готовят множеством способов: горячим или холодным, она может быть сырой, заварной или вареной.

Продукты, нужные для вареной пасхи:

- творог – 2 килограмма;

- яйца – 10 штук;

- сливочное масло – 400 грамм;

- сметана – 800 грамм;

- сахар – 600 – 700 грамм;

- очищенные миндальные орехи – 100 грамм;

- изюм – 100 грамм;

- ванилин.

Приготовление пасхи

Нужно взять протертый творог и сливочное масло, перемешать вручную и влить сметану, затем положить яйца. Полученную смесь поставить на огонь и дать закипеть, непрерывно помешивая. Не прокручивайте творог через мясорубку, он становится вязким и не подходит для блюда.

Снять кастрюлю с массой с огня и, продолжая размешивать, остудить. Изюм перебрать и тщательно промыть, высушить, орехи измельчить. Миндаль хорошо очистится, если залить его кипятком и оставить на 20 – 30 минут. Измельчить апельсиновые цукаты, лимонную цедру натереть на терке. Когда смесь остынет, положить в нее изюм, очищенный миндаль, добавить сахар и немного ванилина (также можно использовать ваниль или ванильный сахар).

Взять пасечницу или любую другую форму и застелить влажной марлей. В нее выложить массу, придавить небольшим грузом и убрать в холодильник на 24 часа.

 

 

 

Совет 2: Творожная пасха с медом

Приближается светлый праздник Пасха. Традиционно на стол подаются куличи и пасхи из творога. Предлагаю рецепт очень вкусной творожной пасхи с медом.
Вам понадобится
  • - цукаты - 100 г;
  • - изюм - 50 г;
  • - лимон - 1 шт.;
  • - творог - 700 г;
  • - масло сливочное - 25 г;
  • - сметана 15% - 150 мл;
  • - сахар - 50 г;
  • - мед - 50 г.
Инструкция
1
Лимон хорошо моем, снимаем тонкий слой цедры. Из мякоти выжимаем сок. Цукаты мелко режим. Изюм хорошо промываем. Перемешиваем цукаты с изюмом и цедрой, вливаем лимонный сок и оставляем на 1 час.
2
Творог соединяем с мягким маслом и сметаной, добавляем сахар, мед, смесь из цукатов и изюма. Тщательно перемешиваем.
3
Формочку выстилаем двумя слоями пищевой пленки. Делаем в пленке прорези. Плотно укладываем в формочку творожную смесь, сверху ставим груз и помещаем в холодильник на 10-12 часов.
4
Переворачиваем формочку и аккуратно вынимаем пасху. Сверху поливаем медом и украшаем листочками мяты. Пасха готова! Приятного аппетита! И с праздником!!!
Видео по теме
Обратите внимание
В составе нет сырых яиц, а значит, нет риска заболеть сальмонеллезом.
Полезный совет
Пасху можно украсить цукатами.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500