Ингредиенты:


• 1,2 кг. хорошего творога;
• 0,4 кг. сливочного масла;
• 3 ст. сахара;
• 1 ст. густой сметаны;
• 4 яичных желтка;
• 100 г. миндаля;
• 70 г. изюма;
• 70 г. цукатов;
• сушеная клюква или вишня по желанию;
• 1 ч. л. ванилина. 


Приготовление:


1. Творог со сливочным маслом комнатной температуры пару раз пропустить через мясорубку или перетереть на сито. 


2. Яичные желтки смешать со сметаной, ванилином и сахаром, затем взбить миксером до полного растворения сахара. 


3. Во взбитую яичную массу выложить творожную массу, все смешать лопаткой до однородной консистенции. После смешивания должна получиться белая смесь похожая на густую сметану. И это ее нормальная густота, так как вся лишняя влага стечет под воздействием пресса. 


4. Изюм выложить в глубокую тарелку, залить горячей водой и оставить стоять 5-7 минут. После чего воду аккуратно слить, а сам изюм выложить на бумажное полотенце и немного просушить. 


5. Цукаты мелко порубить ножом. Миндаль выложить в тарелку, залить кипятком и оставить стоять 7-10 минут. После воду слить, миндаль очистить, просушить на сухой сковородке и измельчить блендером (возможно ножом). 


6. Подготовленный изюм, цукаты и миндаль выложить в творожную массу. Также можно по желанию добавить немного сушеной вишни или клюквы. Все хорошенько перемешать. 


7. Полотно марли сложить вдвое и нарезать кусками размером 50х50 см. На это количество творожной массы нужно три куска марли.


8. Все куски марли сложить в миску, залить кипятком и оставить на 5-7 минут.


9. Тем временем собрать три формы-песочницы и плотно обмотать их веревкой. Веревки зафиксируют стенки формочек и не дадут им разъехаться под прессом. 


10. Каждую форму-песочницу застелить отжатой марлей и поместить в глубокую емкость, имеющую узкое дно. 


11. Формочки, застеленные марлей, наполнить творожной массой, слегка утрамбовывая ее. После чего марлю завернуть. На марлю поместить блюдце, а на блюдце – любой пресс. 


12. Сформированные творожные пасхи оставить стоять 1-2 часа при комнатной температуре. За это время лишняя сыворотка будет сбегать, и ее нужно будет постоянно сливать. 


13. Через 2 часа наполненные формы-песочницы поместить в холодильник и оставить их там на ночь. (Заниматься творожными пасхами рекомендуется в субботу, чтобы в воскресенье с самого утра они были готовы.)


14. Итак, застывшую творожную пасху вынуть из холодильника. Убрать пресс, марлю развернуть, а форму с пасхой перевернуть прямо на тарелку. Затем убрать нитки, снять форму и марлю, а творожную пасху посыпать тертым шоколадом или присыпкой.