Совет 1: Как поставить тесто

Многие хозяйки боятся дрожжевого теста, считая его чересчур сложным и капризным. Но раньше такое тесто готовили ежедневно в каждом доме, и считалось это самым обыденным делом. В состав его входили только дрожжи, мука, вода и небольшое количество сахара. Залогом удавшегося теста являются хорошие дрожжи и тепло. Если вы будете соблюдать некоторые рекомендации, тесто у вас будет получаться всегда.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 500 грамм муки
    • 250 мл молока
    • 100 грамм сахара
    • 20 грамм дрожжей
    • 80 грамм сливочного масла
    • соль
Инструкция
1
Дрожжевое тесто бывает опарным и безопарным. Безопарное тесто требует меньше времени и трудовых вложений, оно прекрасно подходит для жареных пирожков и приготовления несладкой выпечки. Сдобное же тесто следует делать опарным способом. Окрепшие в опаре дрожи смогут лучше поднять тесто, утяжеленное большим количеством сахара, масла, яиц.
2
Для приготовления дрожжевого опарного теста просейте муку в миску, сделайте в ней углубление, насыпьте в него немного сахара. Дрожжи растворите в половине стакана молока, влейте в муку и слегка помешайте. Накройте миску полотенцем, поставьте в теплое место на полчаса.
3
Готовая опара должна взяться шапкой и увеличиться в объеме. Сливочное масло натрите на крупной терке и распределите по краям мучной горки. Влейте в миску оставшееся молоко, добавьте соль и сахар, замесите эластичное однородное тесто средней густоты. Оно должно оставаться мягким, может даже слегка липнуть к рукам. Если будет необходимо, добавьте к тесту еще муки, пока оно не достигнет нужной консистенции.
4
Хорошо вымешенное тесто накройте полотенцем и поставьте снова в теплое место. Примерно через час оно должно увеличиться вдвое, смажьте руки маслом, примесите тесто, пока оно не уменьшится до прежних размеров. Обминку теста следует производить не меньше 2-3 раз. Если вы не успеваете сделать этого вовремя, лучше подойдите к тесту раньше, чем позже. Ранняя обминка тесту не навредит, а вот если вы опоздаете, тесто может начать опадать, изделия из него приобретут неприятный кислый привкус, и ничего с этим поделать вы уже не сможете.
5
Перед формированием изделий тесто следует еще раз вымесить. Не забудьте дать подойти пирогам, пирожкам и булочкам непосредственно перед отправкой в печь. После этого никто не посмеет сказать вам, что вы не умеете ставить дрожжевое тесто.

Совет 2: Как поставить тесто на пироги

Дрожжевое тесто предназначается для выпекания различных изделий: пирогов и булочек, пончиков и пирожков, ватрушек и куличей, а также многих других мучных изделий. Существует два основных способа приготовления дрожжевого теста – опарный и безопарный. Опарный способ состоит из двух процессов – приготовление опары и приготовление теста. Безопарный способ намного легче и быстрее и он лучше подходит для приготовления теста на пироги.
Вам понадобится
    • На 900 г безопарного теста:
    • 3 стакана муки;
    • 4 столовые ложки сахара;
    • 6 столовых ложек масла или маргарина;
    • 3 яйца;
    • 15 г дрожжей;
    • 1/3 чайной ложки соли;
    • 3/4 стакана молока или воды.
Инструкция
1
В кастрюлю налейте теплое молоко или теплую воду (идеальная температура 30 градусов) и растворите дрожжи. Добавьте соль, сахар, яйца, просеянную муку и замешивайте в течение десяти минут, чтобы получилась однородная масса.
2
Под конец замеса добавьте подогретое масло, слегка перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в теплое место для брожения. Зимой можно к батарее, а летом - на подоконник.
3
Через 2,5 часа после замеса, когда тесто сильно поднялось, сделайте его обминку. Это нужно для удаления накопившегося углекислого газа и для возобновления брожения. Брожение продолжается примерно один час и считается полностью законченным, когда после максимального подъема тесто начинает опускаться. Идеальная для брожения температура теста 32 градуса, при снижении температуры брожение замедляется, при повышении – ускоряется. Нужно запомнить, что при температуре ниже 12 градусов и выше 50 градусов брожение вовсе прекращается.
4
Готовое тесто, после последнего процесса обминки выложите из кастрюли на чистую, сухую и обсыпанную мукой доску или на поверхность кухонного стола. Затем отрежьте небольшой кусок теста, положите его на доску и прижмите сверху рукой так, чтобы оно стало плоским. Далее соедините края теста в центре и переверните, чтобы это место соединения теста оказалось внизу, а гладкая ровная поверхность сверху. Кусок теста стал ровной круглой формой.
5
Теперь тесто раскатайте на пласт для пирога. После раскатки тесто оставьте полежать при комнатной температуре в течение пяти минут для расстойки. Если расстойка теста недостаточна, выпечка получается малого объема, непышная, плохо пропеченная; при излишней расстойке выпечка расплывчатая, а мякиш имеет неравномерные крупные поры. После проделывания всех манипуляций можете приступать к приготовлению пирога.
Видео по теме
Обратите внимание
В комнату, в которой подходит тесто, не должны проникать сквозняки.
Полезный совет
Смажьте изделия перед выпечкой желтком, это придаст им румяный блеск
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500