Инструкция
1
Для замеса теста для булочек, пирожных, тортов и макаронных изделий купите муку высшего сорта. Эта мука является самой чистой и белой. Ее частички имеют размер всего 0,1-0,2 мм и мельче, чем у других сортов. Несмотря на свою белизну, эта мука содержит минимальное количество клейковины, витаминов группы В, а также минеральных веществ, поскольку она изготавливается из самой сердцевины пшеничного зерна. Испеченные из нее несдобные пироги, как правило, крошатся и не держат форму.
2
Для приготовления кондитерских изделий из несдобного теста возьмите муку первого сорта. Она более богата фосфором и кальцием, чем чистейшая мука высшего сорта и идеально подходит для приготовления любых пирогов и кулебяк. Дрожжевое тесто из такой муки прекрасно поднимается, оно достаточно пышное, а выпечка из нее долго не черствеет.
3
Если хочется испечь вафли, чебуреки или блины, то возьмите муку второго сорта. Именно эта мука содержит наибольшее количество витаминов и микроэлементов, поскольку она помолота из цельных пшеничных зерен и содержит много полезных веществ содержащихся в их оболочке. Но тесто из такой муки менее пышное и плохо поднимается.
4
При выборе муки для выпечки обратите внимание на дату ее помола. Свежепомолотая мука для приготовления кондитерских изделий мало подходит. Лучше использовать ту, после помола которой прошло не меньше месяца. Если с даты помола муки прошло больше трех месяцев, просейте ее через сито.
5
Для определения условий хранения муки возьмите небольшую щепотку и потрите пальцами. В случае, если она приклеивается к сухим рукам и легко скатывается в шарик, то ее покупать не следует, так как она отсырела. Тесто из такой муки получится более тяжелым, а выпечка будет клеклой. Качественная, правильно хранившаяся мука не оставляет следов на пальцах и приятно пахнет свежесмолотым зерном.