Совет 1: Как отмерить муку без весов

Нередко для приготовления того или иного блюда необходимо соблюдать строгие пропорции ингредиентов, особенно это касается выпечки. Стоит только чуть-чуть пересыпать или недосыпать муки – и результат уже далек от ожидаемого. Однако даже если у вас нет кухонных весов, отмерить муку можно и при помощи подручных средств.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • пшеничная мука;
    • граненый стакан;
    • столовая ложка;
    • чайная ложка;
    • мерный стаканчик.
Инструкция
1
Удобней всего определить вес муки, используя обычный граненый стакан, который хранится у многих еще с советских времен. Наполненный до краев, он вмещает в себя примерно 160 г пшеничной муки высшего сорта. Если же заполнять граненый стакан до верхней риски (на этой отметке его объем равен 200 мл), то муки в стакане будет около 130 граммов.
2
Если у вас нет стакана нужного объема, отмерьте муку столовой ложкой. Этот процесс займет больше времени, но, пожалуй, так будет даже точнее. В стандартной столовой ложке (длина зачерпывающей емкости у нее равна 7 см), наполненной с «горкой», вмещается 15 г муки, без «горки» - 10 г. Как правило, если в рецепте предложено отмерять муку столовыми ложками, то имеется в виду как раз объем с «горочкой», если не оговорено иное. Можно определить вес муки и пятисантиметровой ложкой. В таком случае без «горки» в ложке поместится 7 г, а с «горкой» - 12 г.
3
Иногда требуется отмерить совсем небольшое количество муки – 5, 10, 15 г. В таком случае удобно воспользоваться чайной ложкой. Наполнив ее до краев, вы получите 4 грамма муки, а если еще и оставить «горку» - то 5 г.
4
Зачастую бывает так, что нет обычного стакана, но есть прозрачная емкость с делениями для определения объема. Например, это может быть стакан от мультиварки или хлебопечки. В этом случае вы можете взвесить муку, исходя из того, что в 100 мл муки содержится около 65 граммов. Такой способ неудобен тем, что вам может просто не хватить нанесенных на стакан делений. Например, несложно подсчитать, что 100 г муки примерно равны 153 мл, но вряд ли вам удастся найти емкость с такой отметкой. Таким образом, этот метод недостаточно точен.
5
Ну и, наконец, самый недостоверный, но быстрый способ. Все, что вам понадобится – это мука в той упаковке, в которой она продавалась, и хороший глазомер. Например, у вас есть килограммовая пачка муки, а по рецепту нужно отмерить 500 г. Несложно догадаться, что нужно высыпать половину упаковки. Однако во избежание недоразумений пользуйтесь методом взвешивания «на глаз» только в крайних случаях, когда иначе никак или пропорции не так уж и важны.

Совет 2: Как отмерить муку в граммах

Идеальный вариант – иметь дома электронные весы. Если их нет, то для того, чтобы взять нужное количество муки, необходимо знать, сколько муки в граммах помещается в граненый стакан.
Вам понадобится
  • Граненый стакан
  • Ложка столовая
  • Ложка чайная
Инструкция
1
Возьмите граненый стакан и зачерпните муку с горкой, затем ножом ровно снимите горку. В стакане у вас будет 145-155 грамм.
2
Если нужно меньшее количество муки, то можно зачерпнуть ее с горкой столовой ложкой, в ней поместится 17-19 грамм. Ну и, наконец, в чайной ложке с горкой помещается примерно 8 граммов муки.
Видео по теме
Полезный совет
Также можно приобрести мерный стакан, очень удобная вещь на кухне, он имеет градуировку как в миллилитрах, так и в граммах, для всех основных сыпучих продуктов.

Совет 3: Как отмерять муку

Многие хозяйки периодически сталкиваются с ситуацией, когда они делают все в точности по рецепту, а выпечка не получается. Тесто оказывается чересчур густым или слишком жидким, в результате чего изделие не пропекается и из духовки отправляется прямиком в мусорное ведро. Хозяйка недоумевает, ведь она взяла столько муки, сколько требовалось. Возможной причиной неудачи может оказаться тот факт, что количество муки в рецепте было неправильно отмерено.
Вам понадобится
  • - Мука
  • - Мерные емкости
  • - Сито
Инструкция
1
Мука – это сыпучий продукт, свойства которого разнятся от сорта к сорту. И даже один и тот же сорт, произведенный в разных регионах, может иметь различную влажность. Именно поэтому в рецептах указывается консистенция теста, на которую нужно ориентироваться при смешивании ингредиентов.
2
Но, тем не менее, именно ошибки отмеривания необходимого количества муки играют фатальную роль при изготовлении выпечки. Самые частые величины, встречаемые в рецептах - граммы, ложки, чашки и стаканы. Всегда внимательно читайте весь рецепт, прежде чем приступить к работе. Например, при просеивании мука значительно увеличивается в объеме, поэтому один стакан слежавшейся и один стакан просеянной муки будут весить по-разному.
3
Емкости для муки имеют определенный объем. Одна чашка содержит 240 мл, 1 чайная ложка – 5 мл, 1 столовая ложка – 15 мл и 1 стакан – 200 мл. Если в рецепте мука отмеряется в чашках, наполните чашку мукой, но не утрамбовывайте ее. Проведите ножом по чашке, чтобы удалить мучную горку. Горку в чашках и стаканах всегда нужно убирать, если в рецепте ничего не сказано на эту тему отдельно.
4
1 чашка пшеничной муки первого стандартной влажности вмещает в себя 140 гр. А в 1 чашке муки высшего сорта будет содержаться всего 120 гр продукта. Граненый стакан, наполненный до кромки, будет содержать в себе 120 и 110 гр муки соответственно.
5
Отмеряя муку ложкой, зачерпните продукт из пакета и слегка постучите по ложке, чтобы стряхнуть большие пики. У вас должна остаться аккуратная маленькая горочка, равная примерно объему ложки. В итоге в чайной ложке у вас окажется 8 грамм муки, в столовой около 18-20 грамм.
6
Если вы правильно отмеряли муку, строго следовали рецептуре, у вас должно все получиться, и вы сможете с гордостью поставить свежую выпечку на обеденный стол.
Полезный совет
Если у вас нет сита, просеять муку можно через обыкновенный дуршлаг

Совет 4: Как взвесить без весов

Приблизительный вес объекта можно рассчитать через объем, зная плотность вещества, из которого состоит объект.
Инструкция
1
Масса (вес) — это произведение плотности вещества на его объем. Плотность некоторых веществ приведена в таблице http://physikazadachi.narod.ru/images/tabplotn.JPG .
2
Прикиньте на глаз, какой объем занимает ваш объект. Выразите объем в кубометрах. Например, столовая ложка вмещает 0.000025 кубометра, стакан - 0.00025 куб.м, литровая банка - 0.001 куб.м, ведро - от 0.007 до 0.01 куб. м в зависимости от его размера. Ну а кубическая емкость со стороной 1 метр имеет объем, соответственно, 1 кубометр.
3
Умножьте значение плотности вашего вещества, узнав его по таблице, на объем в кубических метрах, и получите вес в килограммах.
Например, стакан меда весит 1350 кг/м3 * 0.00025 м3 = 0.3375 кг, что равно 337,5 граммам.
Видео по теме
Полезный совет
Если плотность вещества близка к плотности воды, то можно считать, что столовая ложка вместит 25 г, стакан- 250 г, литр - 1 кг, ведро - 7 кг.

Совет 5: Как взвесить муку без весов

Не каждая хозяйка имеет у себя на кухне весы. Продукты часто отмеряют «на глазок». Но в некоторых кулинарных рецептах важно точно соблюсти пропорции. Кондитерский шедевр может быть безнадежно испорчен, если муки окажется слишком много, или слишком мало. Как же избежать ошибки и точно взвесить муку без весов? Вот несколько советов опытных кулинаров.
Инструкция
1
В качестве весов можно использовать традиционную кухонную утварь: ложки, банки, стаканы, кастрюли. Однако, следует помнить о разнице между объемом и весом продуктов. Взвешивание без весов станет намного легче, если пользоваться специальной мерной кружкой, на сторонах которой нанесены метки с обозначением веса различных продуктов.
2
Взвешивание ложками. Зачерпнуть муку ложкой (столовой или чайной). Осторожно потрясти, что осыпалась лишняя мука. На ложке получается аккуратная «горочка». В чайной ложке с «горкой» помещается 10 г муки, в столовой – 25 г.
3
Взвешивание стаканами. Лучше всего использовать обычный граненый стакан с ободком объемом 250 мл. Муку нужно насыпать в стакан ложками. Не следует ее утрясать и утрамбовывать, от этого может измениться вес. Заполненный до ободка стакан вмещает 160 г муки. Если насыпать муку вровень с краем, то вес увеличится до 180 г. В стакан объемом 200 мл умещается немного меньше муки - примерно 130 г.
4
Взвешивание кастрюлями. Этот проверенный способ выручит хозяйку, у которой нет времени перемерять большое количество муки ложками или стаканами. Нужно взять две кастрюли разного размера. Обязательное условие: маленькая кастрюлька должна полностью входить в большую. В меньшую посуду помещается продукт, вес которого точно известен. Оптимально использовать запечатанную килограммовую упаковку сахара или крупы. Далее кастрюля с грузом ставится в пустую. В большую посуду аккуратно наливается вода до самых краев. Теперь груз из маленькой кастрюли можно вынуть и постепенно заполнить ее мукой. Как только вода в большой посуде снова поднимется до краев, килограмм муки взвешен.
Обратите внимание
Муку не нужно просеивать перед взвешиванием.

Совет 6: Как отмерить 100 грамм

Часто в кулинарных рецептах требуется взять 100 грамм какого-либо продукта, но мало у кого есть кухонные весы, чтобы произвести необходимые измерения. По этой причине хозяйки стараются не использовать такие рецепты для приготовления пищи. Но для того, чтобы приготовить понравившееся блюдо, совсем не обязательно взвешивать все ингредиенты с помощью весов. Вес многих продуктов питания можно узнать, воспользовавшись различными емкостями, которые найдутся в каждом доме.
Вам понадобится
    • граненый стакан
    • столовая ложка
    • литровая банка
    • мерная чашка
Инструкция
1
Для того чтобы отмерить 100 грамм молока или воды для приготовления какого-либо блюда, возьмите обычный граненый стакан и наполните его жидкостью, немного не долив до половины. Для более точного соблюдения веса налейте 5 с половиной столовых ложек воды и 5 ложек молока.
2
Если заполнить 2/3 граненого стакана мукой или молотыми орехами, то ее вес этих продуктов будет составлять примерно 100 грамм. Получить более точный вес можно, взяв 10 столовых ложек муки и 10 ложек измельченных орехов.
3
Насыпав половину обычного стакана манной крупы или сахарной пудры, вы получите 100 грамм этого ингредиента.
4
Чтобы взять 100 грамм сахара, риса или соли, наполните стакан чуть больше, чем наполовину.
5
Яблоко, картофелина, луковица, морковь или помидор среднего размера весит примерно 100 грамм. Для получения 100 грамм баклажанов или кабачков разрежьте плод среднего размера пополам.
6
Чтобы взять 100 грамм яиц, возьмите два яйца среднего размера.
7
Для определения 100 граммов клубники или малины наполните литровую банку этими ягодами на пятую часть объема. Черника, смородина или клюква будут весить так же, если наполнят примерно 6 часть банки.
8
Также узнать вес продуктов питания поможет специальная мерная чашка. Обычно такая чашка сделана из прозрачной пластмассы и на своих стенках содержит шкалы измерения различных жидкостей, круп, сахара, соли. Каждая линейка подписана типом продукта и имеет численные обозначения именно для этого конкретного ингредиента.
9
Чтобы измерить вес в граммах с помощью этой чашки поместите внутрь нее нужное количество крупы, соли, сахара, молока, воды и др. Затем найдите шкалу для измерения веса именно этого продукта и, соотнося деления на стенках чашки с уровнем заполнения емкости, узнайте, насколько нужно заполнить чашку, чтобы получить 100 грамм ингредиента.
Источники:
  • prigotovlenie-blud.ru
  • 100 грамм яиц

Совет 7: Как взвесить муку

Мука – основа для приготовления самых разнообразных блюд. Рецептура приготовления требует точного веса ингредиентов, поскольку излишки или недостатки того или иного продукта могут безвозвратно испортить кушанье. Отмерить муку в домашних условиях можно несколькими способами.
Вам понадобится
  • - кухонные весы;
  • - мерный стакан;
  • - столовая ложка;
  • - граненый стакан.
Инструкция
1
Самым быстрым и надежным методом измерения массы является взвешивание с помощью кухонных весов. Они могут быть механическими и электронными. Последний вариант более точен и позволяет определить вес продукта вплоть до 0,1 грамма. Поскольку мука оставляет после себя белые следы, взвешивать ее нужно в полиэтиленовом пакете, либо в таре, не забыв при этом вычесть ее массу из общего веса.
2
Еще одним популярным способом измерения сыпучих продуктов является использование специальных мерных стаканов. Они представляют собой прозрачные емкости с нанесенными отметками о весе различных продуктов. Не следует просеивать муку перед тем, как вы будете определять ее массу с помощью мерного стакана или кухонной утвари. Просеянная мука занимает гораздо больший объем, и полученные данные будут неточными.
3
Если же ни кухонных весов, ни мерного стакана под рукой не оказалось, можно взвесить муку с помощью обычной посуды. Маленькие порции удобно измерять ложками. Для этого зачерпните муку столовой ложкой и аккуратно потрясите ее, чтобы осталась лишь небольшая «горка». Стандартная столовая ложка вмещает в себя 25 г. В чайной ложке помещается 10 г муки.
4
Более внушительные объемы муки легче отмерять с помощью стакана. Возьмите обычный граненый стакан и наполните его мукой. Муку лучше насыпать столовой ложкой, так она не утрамбуется и равномерно распределится по всей емкости. Стакан объемом 250 мл, наполненный до верхнего ободка, вмещает в себя 160 г муки. Если же насыпать ее вровень с краями – масса составит 180 г.
5
Так же можно определить вес большого количества муки, используя следующий прием. Когда вам необходимо получить полкилограмма муки, вы делите «на глаз» стандартную 2-х килограммовую пачку на две равные части. А после этого разделяете еще одну часть на половинки. Конечно, этот способ довольно приблизителен, и применять его целесообразно для измерения лишь больших порций муки.
Источники:
  • Справка: сколько граммов в чайной, столовой ложке и стакане
  • 100 г муки это сколько
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500