Инструкция
1
Если используются механические весы, вначале поставьте на них пустую посуду. Они покажут ее вес. Затем специальным регулятором, называемым компенсатором тары, установите стрелку на нулевое деление. Теперь весы будут автоматически вычитать вес тары из суммарного веса, что приведет к отображению на шкале веса только содержимого сосуда. Затем насыпайте или наливайте в сосуд вещество, пока стрелка весов не покажет ровно 100 граммов. Если вы случайно налили или насыпали больше, перелейте или пересыпьте часть вещества обратно в оригинальную упаковку (за исключением случаев, когда такие действия противоречат нормам безопасности). Затем снимите сосуд с веществом с весов, а их стрелку установите компенсатором тары обратно на нуль. Не делайте этого, если сразу после осуществления операции вы собираетесь проводить еще несколько измерений с использованием той же или аналогичной по весу тары.
2
На электронных весах измерение осуществляйте аналогичным образом, только вместо вращения регулятора используйте две кнопки, на одной из которых находятся две стрелки, обращенные к цифре 0, а на другой - две такие же стрелки, обращенные к букве Т. При отсутствии на площадке весов чего-либо нажмите первую кнопку, а затем, установив пустой сосуд - вторую. После этого осуществляйте наполнение сосуда до тех пор, пока весы не покажут 100 граммов.
3
В случае если компенсатор тары у весов отсутствует, вначале взвесьте сосуд отдельно. Запомните или запишите его вес. Затем наполняйте сосуд до тех пор, пока результат не окажется равен сумме ста граммов и веса сосуда.
4
Если используются весы с двумя чашками и без шкалы, поступите следующим образом. Возьмите два одинаковых пустых сосуда. Поставьте один из них на одну чашу весов, другой - на другую. Уравновесьте весы регулятором. Затем на одну чашу, не снимая с нее пустой сосуд, установите также гирю массой в 100 граммов. Сосуд, расположенный на противоположной чаше, наполняйте до тех пор, пока весы не уравновесятся.