Вам понадобится
  • Таблица измерений, продукты, посуда.
Инструкция
1
Самый простой способ - воспользоваться специальной таблицей измерений. Найти ее легко можно в поваренной книге или на специализированных сайтах в интернете. Она предлагает среднее значение того или иного продукта, содержащегося в чайной, столовой, десертной ложке, стакане и миске. Так, например, согласно этой таблице, в чайной ложке помещается 5 г. обычной воды, в столовой - 18, а в граненом стакане, наполненном доверху - 200. Просто выберите необходимый вам продукт и рассчитайте, сколько нужно его в тех или иных столовых приборах.
2
Если длительные математические подсчеты и изнурительные вычисления не для вас, воспользуйтесь своей рукой. Так, например, давно рассчитано, что 100 г. мяса или рыбы - это кусок размером с женскую ладонь. Если повар мужчина, то он смело может добавлять еще 50 г. для расчетов. Порция крупы, по размеру равная кулаку, будет весить 200 г. Кстати, принципом руки пользуются при расчете необходимой порции для здорового питания. Есть необходимо 4-6 раз в сутки порциями размером с ладонь.
3
В некоторых случаях для измерений подходит специальная посуда с нанесенными на нее мерными делениями. На некоторых стаканах можно найти разметку сразу для нескольких продуктов - муки, сахара, воды и соли. То же самое касается поварских плошек и мисок.
4
Можете рассчитать вес продукта исходя из того, с какой емкостью вы работаете. Так, если вы выбираете миску емкостью 250 г., а вам нужно отвесить около 50 г продукта, то просто разделите общее количество граммов емкости на необходимое. Затем мысленно в чашке определите части, равные получившейся цифре, после чего взвесьте продукт. Однако учитывайте, что вес различных продуктов зависят еще от консистенции и плотности исходного материала. Поэтому такой способ взвешивания подходит не всем продуктам.
5
Еще один вариант - просто запомнить, какой объем пищи сколько примерно занимает. Из плюсов такого способа - отлично тренируется память. Однако если вы не слишком надеетесь на свою память, то лучше всего подстраховаться еще каким-либо альтернативным методом взвешивания продуктов.