Совет 1: Как сделать леденцы из сахара

Леденцы на палочке хорошо известны детям, родившимся в конце восьмидесятых - начале девяностых годов прошлого века. Так как в этот период очень трудно было достать конфеты и другие сладости, был найден дешевый и быстрый способ производства леденцов из сахара в домашних условиях.
Как сделать леденцы из сахара
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 0,5 стакана сахара;
    • 2 столовые ложки воды;
    • ковшик алюминиевый с длинной ручкой;
    • растительное масло;
    • блюдце;
    • зубочистки.
Инструкция
1
Насыпьте полстакана сахара в ковшик. Если нет ковшика, то можно взять любую другую кастрюлю.
2
Добавьте 2 столовые ложки воды. Она должна немного намочить сахар.
3
Поставьте ковшик на плиту с умеренным огнем.
4
Помешивайте сахар постоянно, не переставая.
5
Растопите сахар до консистенции сиропа. Как только сироп забулькает, снимите с огня.
6
Смажьте растительным маслом блюдца.
7
От центра блюдца к краю положите по одной зубочистке.
8
Залейте блюдце небольшим количеством горячего сиропа.
9
Вместо блюдца можно использовать чугунную сковороду. Для этого ее также смажьте маслом, наливайте сахарный сироп в виде маленьких блинчиков, а в конце подложите зубочистки.
10
Поставьте блюдца или сковородку в холодильник до полного застывания сахара.
11
Затем аккуратно снимите готовый леденец с блюдца. Вкусная конфетка готова!
Обратите внимание
Не передержите сахар на огне, иначе он сгорит, а горелые леденцы невкусны.
Полезный совет
Не добавляйте варенье вместо воды, сироп не загустеет.
Источники:
  • как сделать конфеты из сахара

Совет 2 : Как приготовить вкусную и красивую карамель

Карамель – изысканное лакомство, которое можно приготовить в домашних условиях. Достаточно вспомнить конфеты «петушок», любимые всеми нами в детстве. Кроме того, карамель подходит также для ароматизации и украшения мороженого, крем-брюле, разнообразных десертов.
Как приготовить вкусную и красивую карамель







Чтобы правильно приготовить карамель, потребуется:



  • алюминиевая или нержавеющая кастрюля с толстым дном;

  • 1 стакан сахарного песка;

  • ¾ стакана воды;

  • несколько капель уксусной эссенции;

  • пищевой краситель.


Чтобы приготовить карамель вкусно и по простому рецепту, нужно поместить сахар в подогретую кастрюлю. После чего в него вливают воду и нагревают на среднем огне. При этом кастрюлю периодически встряхивают и осторожно поворачивают вокруг своей оси, но сахар ложкой не перемешивают. Такая мера позволит избежать его кристаллизации.

Постепенно сахар полностью растворяется, образуя карамель. Продукт начинает темнеть, приобретая янтарный оттенок и характерный аромат. Здесь важно не передержать карамель на огне, иначе процедуру ее приготовления придется начинать с самого начала. Весь процесс занимает в среднем не более 10 минут.

Несколько капель лимонного сока позволят остаться смеси пластичной, благодаря чему ею удобно поливать пироги, мороженое или пудинг. Для того чтобы карамель не засахарилась, при варке в нее вводят уксусную эссенцию. В некоторых рецептах при приготовлении карамели воду не используют.

Кстати, вкус и цвет карамели легко корректировать. Если предпочитается деликатность в цветовой окраске и вкусовых ощущениях, то можно чуть не додержать смесь на огне. Горьковатый, почти ореховый вкус и насыщенный оттенок продукта получают при более длительной варке. Однако грань между уровнем готовности и пережиганием смеси слишком тонка, потому варка карамели требует осторожности.

 

Видео по теме
Как приготовить ароматный шоколадный десерт
Связанная статья
Как приготовить ароматный шоколадный десерт

Совет 3 : Как сделать леденцы

Домашние сахарные леденцы – вкус, напоминающий о детстве. Это простое лакомство, популярное у многих поколений на протяжении веков, остается любимым и сегодня. И пусть современные торговые сети предлагают огромный выбор кондитерских изделий, но разве могут магазинные сладости сравниться с конфетами, сделанными своими руками? Изготовление леденцов требует минимальных затрат: и материальных, и трудовых, и временных. А сам процесс предельно прост, с ним справится даже ребенок.
Как сделать леденцы
Вам понадобится
    • Сахар
    • вода
    • уксус
    • кастрюля
    • газовая или электрическая плита.
Инструкция
1
Возьмите 300 граммов сахара, 100 граммов воды, 1 столовую ложку уксуса (или 0,1 грамма лимонной кислоты) и тщательно перемешайте все ингредиенты. По желанию можно добавить ванилин, пищевой ароматизатор (эссенцию), краситель, мед, какао, фруктовый сироп – все зависит от вкусовых предпочтений и фантазии кулинара. Если использовать вместо воды сок, это придаст карамели оригинальный вкусовой оттенок и приятный запах.
2
Поставьте кастрюлю с сахарным раствором на медленный огонь. Постоянно помешивая, варите смесь около 10 минут, до тех пор, пока она не загустеет и приобретет легкий золотистый оттенок. Но не варите сироп до темно-коричневого цвета – это значит, что сахар начал гореть.
3
Проверьте готовность карамели, капнув загустевший сироп в чашку с холодной водой. Если капля сразу затвердела и не липнет к рукам, раствор можно снимать с огня.
4
Смажьте предварительно подготовленные формы для леденцов сливочным или растительным маслом. Вылейте в них готовую массу. Если нет специальных формочек, можно использовать любую имеющуюся посуду или с помощью столовой ложки выложить сироп кружочками на пекарскую бумагу. Пока смесь не застыла, воткните в нее спички или зубочистки. Получатся леденцы на палочке.
5
Отделите готовые леденцы от формы после того, как масса загустеет. Приятного аппетита!
Видео по теме
Источники:
  • Рецепт леденцов на палочке
  • Как сделать домашние леденцы

Совет 4 : Леденцы без красителей: как сделать в домашних условиях

Взрослые любят леденцы на палочке ничуть не меньше детей, просто им нужно подавать маленьким хороший пример. Ведь конфеты – вредно, в них не только сахар, но и красители, консерванты, загустители, одним словом – разнообразная химия. А если это не заморский чупа-чупс, а наш леденец на палочке? Где его взять? Сделать самим!
Леденцы на палочке - вкус беззаботного детства
Вам понадобится
  • Формы для леденцов, детские формочки, противень и фольга
  • ¾ стакана сахара
  • ½ стакана кукурузного сиропа
  • ¼ стакан сливочного масла
  • Пищевые красители
  • Мята, корица, ванилин, лимонный сок
Инструкция
1
Здорово, если у вас от бабушки сохранились специальные формы для леденцов! Их нужно будет только помыть и смазать изнутри подсолнечным маслом, и они готовы. Но, если их нет – не беда, вам вполне подойдут обыкновенные формочки. Найдите не очень большие и так же смажьте их изнутри подсолнечным маслом. Если и формочек не оказалось под рукой, воспользуйтесь обыкновенным противнем, покрытым фольгой – леденцы в виде смешных клякс тоже очень вкусные. Фольгу так же надо смазать подсолнечным маслом.
2
Сварите леденцовую массу из сахара, сливочного масла. Нагревайте её на медленном огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Добавьте мяту, корицу, ванильный экстракт, пищевые красители, в зависимости от того, какой вкус и цвет вы хотите получить. Перемешайте один раз и нагревайте до кипения. Как только сахарный сироп закипит, перестаньте его помешивать и что-либо в него добавлять, даже если вы что-то забыли положить. Поздно! В противном случае сироп может помутнеть, кристаллизоваться или в нем образуются комочки.
3
Теперь нужно довести сироп до температуры 140-150 градусов Цельсия. Очень хорошо, если у вас есть специальный сахарный термометр, который подскажет вам абсолютно точную температуру, но и без него можно справиться. Вам придется всё время капать сироп в холодную воду, как только он начнет формировать каплю, которая не пристает к зубам и ломается, как стекло – выключайте огонь. Многие ждут характерного «карамельного» цвета и запаха. Совершенно напрасно, но, если вы не уследили, и это всё-таки произошло – ничего страшного. Просто леденец будет немного другим по вкусу, цвету и запаху. Более карамельным, но некоторым это даже больше нравится.
4
Разлейте сироп в формочки или налейте прямо на фольгу и вставьте палочки. Хорошо подойдут для этой цели, разрезанные пополам, палочки для маленьких шашлыков. Дайте леденцам застыть, освободите их от формы, формочек или фольги.
Обратите внимание
Сахарный сироп очень горячий. Беритесь за ковшик или кувшин с ним только в перчатке-прихватке. Проследите за тем, чтобы любопытный и нетерпеливый малыш следил за процессом с безопасного расстояния.
Полезный совет
Вы можете сделать такие леденцы ещё более полезными, если будете использовать вместо кукурузного сиропа мед. Мед нужно растопить на водяной бане, а потом добавить к нему сахар и действовать по обычному рецепту.

Совет 5 : Как сделать домашние леденцы

Конфеты, состав которых предусматривает карамелизованный сахар, называют карамелью, а прозрачный вариант этих конфет называют леденцами. Для изготовления домашних леденцов используют сироп, жидкое варенье, мёд или лимонный сок. Домашние леденцы можно заворачивать в прозрачные фантики или делать на палочке.
Как сделать домашние леденцы
Вам понадобится
    • сахарный песок
    • мёд
    • лимонный сок
    • кипяченая вода
    • коньяк
    • деревянные шпажки
    • силиконовый коврик
    • формочки
    • растительное масло без запаха
    • сироп
Инструкция
1
Медовые леденцы.
Насыпьте в кастрюльку 1 ст. сахарного песка, добавьте 1 ст. ложку мёда, 2 ст. ложки кипяченой воды и 1 ст. ложку лимонного сока. Расплавьте массу до состояния сиропа. Окунайте в сироп деревянные шпажки, вытягивайте и наматывайте сахарные нити на шпажку. Периодически окунайте леденец в миску с холодной кипяченой водой.
2
Леденцы с коньячным ароматом.
Растопите на медленном огне 2 стакана сахарного песка, 4 ст. ложки кипяченой воды, 2 ст. ложки коньяка. Добавьте две капли лимонного сока. Разложите силиконовый коврик, наливайте на него тягучий сироп небольшими порциями, на расстоянии друг от друга. Вложите в густеющий сироп деревянные шпажки. Остудите леденцы и снимите их с коврика.
3
Шоколадные леденцы.
Размешайте в кастрюльке 2 стакана сахарного песка, 3 ст. ложки какао-порошка. Влейте 5 ст. ложек воды и разогрейте на огне. Смажьте растительным маслом формочки. Когда сироп станет однородным, сахар и какао полностью размешаются, разлейте леденцовую массу по формочкам, воткните в них деревянные палочки и остудите.
4
Смородиновые леденцы.
Два стакана сахарного песка высыпьте в ковшик, добавьте 3 ст. ложки воды и столовую ложку черносмородинового сиропа. Растопите массу на медленном огне, разлейте на силиконовом коврике или по формочкам. Вместо черносмородинового сиропа можно взять малиновый или вишневый сироп.
Видео по теме
Обратите внимание
Расплавленная карамельная масса очень горячая, будьте внимательны при работе с ней.
Полезный совет
Сделайте быстрый леденец. Смажьте растительным маслом металлическую столовую ложку. Насыпьте на нее сахарный песок без горки, добавьте каплю воды и каплю лимонного сока. Ручку ложки оберните прихваткой и подержите ложку над огнем, чтобы сахар расплавился. В жидкий сироп положите деревянную шпажку и остудите леденец.

Совет 6 : Как сделать леденец в домашних условиях

Каждый советский пионер хоть раз в жизни пробовал карамель со сладким и многообещающим названием «петушок на палочке». Сейчас таких в продаже не увидишь. Можно ли восполнить этот пробел в мире потребления и сделать леденец в домашних условиях?
Как сделать леденец в домашних условиях
Вам понадобится
    • Сахарный песок
    • сахарная пудра
    • вода
    • коньяк
    • мед
    • растительное масло
Инструкция
1
Леденец представляет собой сладкую затвердевшую массу, которая готовится из сваренного сахара. Чтобы лакомиться этим чудом было удобнее, в процессе приготовления леденец закрепляют на удобной деревянной палочке.
2
Чтобы приготовить из сахара леденцы, понадобиться специальная емкость. Если такой емкости под рукой не оказалось, воспользуйтесь обычной сковородой. Налейте в посуду 100 г воды, 250 г сахара. Поставьте емкость на разогретую плиту примерно на десять минут.
3
Следите за цветом получившейся смеси. Если появился оттенок темно-коричневого цвета, это означает, что сахар начинает гореть, он переварен. Недоваренный же сахар затвердеет как надо. Внимательно следите за процессом приготовления леденцов, отвлекаться категорически не рекомендуется.
4
А вот рецепт приготовления леденцов из жженого сахара. В 250-300 г сахарного песка добавьте столовую ложку сахарной пудры. Не помешает немного коньяка. Смесь залете в кастрюлю и определите на горячую плиту. Тщательно и активно помешивайте содержимое кастрюли, продолжая процесс не более минуты. Сняв кастрюлю с плиты, накапайте в смесь немного лимонного сока.
5
Получившийся тягучий сироп залейте в заранее приготовленные формочки. Запаситесь и палочками для удобства удержания будущего леденца в руке. Ее следует поместить в формочку, пока леденец не застыл и не принял требуемую форму.
6
Шоколадные леденцы готовятся следующим образом. Смешайте два стакана сахара, столовую ложку меда, пару столовых ложек растительного масла. Залейте все это пятью ложками кипяченой воды. Хорошо перемешайте ингредиенты и поместите кастрюлю на огонь.
7
Показателем готовности леденцов будет мгновенное загустение сваренной шоколадной массы, если капнуть ее в воду. Осталось разлить массу по формам (не забудьте про палочки). К слову, если хотите побаловать себя леденцами красного цвета, то добавьте в смесь малиновый сироп.
8
Теперь вы стали мастером по приготовлению эксклюзивного и незаслуженно забытого лакомства.
Видео по теме
Источники:
  • как приготовить леденцы

Совет 7 : Как сделать леденец на палочке

С детства в нас живы воспоминания о необычайно вкусных леденцах на палочках в форме петушка, зайчика, мишки или какой-нибудь другой зверюшки. И никто так вкусно не варил эти леденцы на палочках, как бабушка. Но почему бы не попробовать сделать это самим?
Как сделать леденец на палочке
Вам понадобится
    • Для классической карамели:
    • 4 столовых ложки сахара;
    • 1 столовая ложка воды.
    • Сливочная карамель:
    • 1 стакан сахара (200 гр);
    • 100 мл молока или сливок;
    • 40 гр сливочного масла.
    • Шоколадная карамель:
    • 125 гр сахара;
    • 125 гр меда;
    • 125 гр шоколада.
Инструкция
1
Классический рецепт: смешайте воду с сахарным песком и перелейте в небольшую кастрюльку. Сахар с водой варите на небольшом огне до прозрачности. Капля сиропа должна застывать в холодной воде. Добавьте немного яблочного уксуса или лимонную кислоту. Затем снимите с огня и помешивайте в течение 30 секунд. Выложите готовую карамель в форму, предварительно смазанную маслом. Воткните заранее приготовленные палочки. Подождите, пока карамель затвердеет. Вместо воды можно использовать натуральный краситель, например, добавьте какой-нибудь сок.
2
Сливочная карамель: сахар смешайте с молоком или сливками. Если вы используете молоко, то можно добавить еще сливочного масла в массу. Варите, постоянно помешивая, на маленьком огне, пока не появится кофейный оттенок. Снимите с огня, добавьте ваниль и разлейте в форму. Не забудьте про палочки для леденцов.
3
Шоколадная карамель: смешайте сахар, мед и шоколад. Поставьте на маленький огонь и варите до тех пор, пока капля шоколадной смеси не будет густеть в холодной воде. Такую смесь тоже можно разлить по формам или вылить на смазанную маслом тарелку, порезать на кусочки.
4
Попробуйте приготовить карамель из фруктовой пасты. Возьмите повидло, лучше даже использовать сироп от варенья, добавьте щепотку корицы, можно немного орехов. Держите на огне до тех пор, пока масса хорошенько не уварится. Из теплой слепите конфеты любой желаемой формы, воткните палочки. Такие леденцы можно еще обвалять в сахаре или покрыть шоколадной глазурью.
Видео по теме
Источники:
  • как сделать сахар на палочке в 2018

Совет 8 : Как сделать леденцы дома

Леденцы - одно из самых любимых лакомств детей, да и взрослые вряд ли от него откажутся. Используя только полезные продукты, вы можете достаточно просто приготовить эту сладость в домашних условиях. В приготовлении леденцов важно придерживаться рецептуры и времени приготовления.
Как сделать леденцы дома
Вам понадобится
    • 300 г сахарного песка
    • 1 столовая ложка ванильного сахара или пудры
    • 4 столовые ложки коньяка
    • несколько капель лимонного сока
    • 2-3 капли пищевого красителя
Инструкция
1
В ковше растопите на небольшом огне сахарный песок.
2
Непрерывно помешивайте.
3
Добавьте в сироп коньяк и ванильный сахар.
4
Проварите 3-5 минут.
5
Снимите сироп с огня и добавьте в него лимонный сок и краситель.
6
Тщательно перемешайте сироп.
7
Форму для леденцов смажьте маслом.
8
Разлейте сироп по формам и оставьте застывать.
Видео по теме
Обратите внимание
Не отходите от сиропа во время его варки, чтобы он не подгорел.
Полезный совет
Вместо коньяка вы можете добавить воду или сок.
Лимонный сок можно заменить щепоткой лимонно кислоты.

Совет 9 : Как сделать конфеты из сахара

В домашних условиях можно приготовить различные лакомства из сахара. Это могут быть леденцы из расплавленного с лимонным соком песка или более изысканные восточные сладости. К приготовлению конфет из сахара хорошо привлекать детей. Они не только будут приобщаться к труду, но и посоветуют, что добавить в лакомства для вкуса. А взрослые позаботятся, чтобы конфеты получились еще и полезными.
Конфеты из сахара с разными наполнителями
Вам понадобится
    • — 2 стакана сахара;
    • — 2,5 стакана воды;
    • — 3 стакана крахмала;
    • — 100 г сахарной пудры;
    • — ванилин или ванильный сахар;
    • — 30 г рафинированного растительного масла;
    • — различные наполнители для вкуса;
    • — картонная коробка;
    • — пекарская бумага или пергамент.
Инструкция
1
Разведите в 2 стаканах холодной воды 2,5 стакана крахмала. Тщательно все размешайте, чтобы исключить комочки. Процедите для надежности через мелкое сито.
2
В половине стакана воды растворите 2 стакана сахара и поставьте на средний огонь. Сварите густой сироп, периодически помешивая и снимая пену.
3
Смажьте растительным маслом лоток для будущих конфет.
4
Влейте, помешивая, в готовый сироп разведенный крахмал тонкой струйкой. Когда масса станет прозрачной, вылейте ее в приготовленный лоток, разровняйте ножом и оставьте остывать. Можно добавить в массу для конфет различные вкусовые добавки.
5
Примерно через 12 часов нарежьте массу на кубики, обваляйте их в крахмале. Кулинарной кисточкой сметите с конфет лишний крахмал и посыпьте просеянной сахарной пудрой.
6
Можно наслаждаться восточным лакомством. Для хранения уложите готовые конфеты в картонную коробку, выстланную пекарской бумагой или пергаментом.
Видео по теме
Обратите внимание
Если крахмал разводить теплой водой, образуются нерастворимые комочки. Лучше взять для этого прохладную воду.

Прежде чем посыпать конфеты сахарной пудрой, их обваливают в крахмале, чтобы предотвратить выделение жидкости на поверхности массы.

Для хранения следует не только выстилать бумагой дно и стенки коробки, но и прокладывать пергаментом каждый слой. Коробка должна плотно закрываться. В этом случае конфеты останутся свежими более продолжительное время.

Так как лакомство готовится из натуральных продуктов без консервантов, срок его хранения не должен превышать 2-3 недели.
Полезный совет
Для вкуса и цвета хорошо использовать свежие соки или сиропы, добавляя их в готовую массу перед переливанием в форму.

Можно перемешать массу с измельченными сухофруктами или рублеными орехами.

Конфеты получатся многослойными, если массу с разными наполнителями аккуратно заливать слоями. Для этого необходимо подождать 30 минут для остывания предыдущего слоя.
Источники:
  • Еще больше конфет из сахара
  • как сделать домашние конфеты с сахара

Совет 10 : Как делать леденцы из сахара

Всем знаком с детства карамельный петушок. Но в отличие от покупного, изготовить дома его можно без добавления консервантов и усилителей вкуса. Такие сладости можно подготовить к детскому празднику. Или ярко украсить и подарить в качестве лакомства, оригинального подарка взрослому человеку. Доставьте близким ощущение детской радости, сделайте своими руками леденцы.
Как делать леденцы из сахара
Вам понадобится
    • 300 г сахара;
    • 100 г воды;
    • 2 столовые ложки сиропа от любого варенья;
    • растительное масло без запаха для смазки;
    • щепотка соли.
Инструкция
1
Перед началом варки леденцов необходимо подготовить формочки, чтобы не упустить момент застывания. Хорошо подойдут металлические, но можно использовать и небольшие силиконовые формы для выпечки. Необходимо слегка смазать каждое отделение растительным маслом без запаха. Отставьте формочки в сторону.
2
Возьмите емкость для варки. Лучше, если это будет посуда с достаточно толстым дном. Ни в коем случае не используйте эмалированную посуду.
3
Всыпьте весь сахар, щепотку соли, влейте воду, хорошенько размешайте и поставьте на тихий огонь.
4
На медленном огне доведите смесь до кипения. Необходимо все время помешивать сироп деревянной ложкой и не допускать его приставания к краям и дну кастрюли.
5
Внимательно следите за изменением цвета сиропа. В готовом виде он должен быть от золотисто-желтого до светло-коричневого цвета.
6
Влейте в смесь сироп от варенья (без фруктов). Добавляя разные виды варенья, вы можете менять вкусовые качества готовых леденцов и их цвет. Самыми привлекательными и вкусными являются вишневые и малиновые сиропы. Конфеты получатся яркими и аппетитными.
7
Слегка поднимайте лопаточку, как только смесь начинает тянуться (примерно через 5-7 минут после начала варки) капните сироп на тарелочку. Если капля растекается, варку необходимо продолжить, уменьшив огонь.
8
Как только капля будет оставаться на тарелке в неизменном виде, выключайте огонь. Дайте смеси постоять минуту или две. Теперь можно разливать.
9
Для распределения по формочкам лучше использовать половник с носиком, чтобы не разлить горячую смесь. Аккуратно наполняйте половник и заливайте в формочки.
10
Через две минуты вставьте в центр каждого леденца деревянные шпажки или зубочистки. Можно использовать и пластиковые, если сироп уже не сильно горячий.
11
Дайте конфетам застыть. Достаньте из форм, упакуйте каждую в полиэтиленовую прозрачную пленку, завяжите ленточкой. Готово.
Полезный совет
В сердцевину леденцов можно вложить орешек, а в сам сироп мятное масло или немного лимонного сока.

Леденец будет похож на ириску, если в конце варки добавить немного сливочного масла.
Источники:
  • Чуть больше о сахаре
  • как приготовить леденцы из сахара

Совет 11 : Сахарные леденцы по проверенному рецепту: ощути вкус детства

Леденцы на палочке – вкусное и самое доступное лакомство, простой способ окунуться в детство. Чтобы побаловать себя и своих детей такими леденцами, необязательно бежать в магазин. Сахар, вода и капелька уксуса – все, что вам потребуется для этого.
Сахарные леденцы по проверенному рецепту: ощути вкус детства
Тем, кто застал советское время, хорошо знакомо такое лакомство как сахарный леденец на палочке. Его вкус навевает воспоминания о безоблачном детстве, в котором не было такого разнообразия сладостей как сегодня. На прилавках лежали конфеты исключительно отечественного производства, ни о каком импорте не могло быть и речи. Леденцы на палочке в те времена можно было купить в магазине или на рынке, но чаще всего их готовили дома самостоятельно.
Технология производства леденцов проста, но требует соблюдения мер безопасности. Будьте аккуратны при работе с растопленным сахаром, особенно если при этом присутствуют дети. При попадании на кожу он оставляет серьезные ожоги.


Для того чтобы приготовить леденцы из детства вам потребуется:
- сахар – ½ стакана;
- вода;
- уксус или лимонный сок – 1 ч. л.;
- растительное масло;
- маленький ковшик с длинной ручкой;
- форма для леденцов;
- деревянные палочки.

Возьмите ковшик, насыпьте в него сахарный песок. Для приготовления леденцов лучше использовать посуду с толстым дном. Залейте сахар водой так, чтобы она только-только покрывала его. Поставьте ковшик на сильный огонь. Нагревайте его, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Когда масса закипит и запенится, добавьте в нее уксус или лимонный сок и хорошенько размешайте. Полученный раствор необходимо уваривать, пока он не загустеет и не приобретет характерный золотистый оттенок.
Уксус в сахарный раствор добавляют для того, чтобы избежать повторной кристаллизации сахара, чтобы структура леденца оставалась аморфной.


Проверить, готова ли карамель, можно с помощью зубочистки. Опустите ее одним концом в сахарную массу и быстро остудите в стакане холодной воды. Попробуйте ее погрызть. Если карамель готова, она будет крошиться на зубах. Если масса остается липкой и тягучей, значит, необходимо ее еще немного поварить. Готовую карамель немедленно снимите с огня и залейте в заранее приготовленные формы. Не переварите ее, иначе она будет горчить. Когда масса немного застынет, вставьте в леденцы деревянные палочки. Дождитесь, когда карамель полностью застынет, разберите формы и выньте леденцы.

Для приготовления леденцов чаще всего используют специальные алюминиевые формы. Они состоят из двух частей, которые соединяются между собой фиксирующими скобами. Перед тем как заливать в них растопленный сахар, необходимо смазать их растительным маслом, чтобы в дальнейшем не возникло проблем, когда вы будете извлекать из них готовые леденцы. Если у вас нет такой формы, можно использовать силиконовые жаростойкие формочки или просто выливать сахарную массу кружочками на смазанную маслом фольгу.

Если вы хотите сделать цветную карамель, можете окрасить ее ягодным соком, например. В этом случае надо использовать для ее приготовления белый сахар, из него получаются самые светлые леденцы. Карамель из коричневого сахара получается слишком темной. Имейте в виду, что вы не сможете получить яркие леденцы чистых оттенков, используя натуральные компоненты. Но это и не требуется, ведь ваша цель -получить именно те самые леденцы из детства – золотистые петушки и рыбки.

Совет 12 : Как сделать леденец в домашних условиях

Каждый советский пионер хоть раз в жизни пробовал карамель со сладким и многообещающим названием «петушок на палочке». Сейчас таких в продаже не увидишь. Можно ли восполнить этот пробел в мире потребления и сделать леденец в домашних условиях?
Как сделать леденец в домашних условиях
Вам понадобится
    • Сахарный песок
    • сахарная пудра
    • вода
    • коньяк
    • мед
    • растительное масло
Инструкция
1
Леденец представляет собой сладкую затвердевшую массу, которая готовится из сваренного сахара. Чтобы лакомиться этим чудом было удобнее, в процессе приготовления леденец закрепляют на удобной деревянной палочке.
2
Чтобы приготовить из сахара леденцы, понадобиться специальная емкость. Если такой емкости под рукой не оказалось, воспользуйтесь обычной сковородой. Налейте в посуду 100 г воды, 250 г сахара. Поставьте емкость на разогретую плиту примерно на десять минут.
3
Следите за цветом получившейся смеси. Если появился оттенок темно-коричневого цвета, это означает, что сахар начинает гореть, он переварен. Недоваренный же сахар затвердеет как надо. Внимательно следите за процессом приготовления леденцов, отвлекаться категорически не рекомендуется.
4
А вот рецепт приготовления леденцов из жженого сахара. В 250-300 г сахарного песка добавьте столовую ложку сахарной пудры. Не помешает немного коньяка. Смесь залете в кастрюлю и определите на горячую плиту. Тщательно и активно помешивайте содержимое кастрюли, продолжая процесс не более минуты. Сняв кастрюлю с плиты, накапайте в смесь немного лимонного сока.
5
Получившийся тягучий сироп залейте в заранее приготовленные формочки. Запаситесь и палочками для удобства удержания будущего леденца в руке. Ее следует поместить в формочку, пока леденец не застыл и не принял требуемую форму.
6
Шоколадные леденцы готовятся следующим образом. Смешайте два стакана сахара, столовую ложку меда, пару столовых ложек растительного масла. Залейте все это пятью ложками кипяченой воды. Хорошо перемешайте ингредиенты и поместите кастрюлю на огонь.
7
Показателем готовности леденцов будет мгновенное загустение сваренной шоколадной массы, если капнуть ее в воду. Осталось разлить массу по формам (не забудьте про палочки). К слову, если хотите побаловать себя леденцами красного цвета, то добавьте в смесь малиновый сироп.
8
Теперь вы стали мастером по приготовлению эксклюзивного и незаслуженно забытого лакомства.
Видео по теме
Источники:
  • как приготовить леденцы

Совет 13 : Как приготовить домашние леденцы без формочек

Все дети любят сладкое. Не является секретом то, что покупные сладости не совсем безопасны для здоровья. Чтобы накормить детей действительно безопасными и вкусными вкусняшками, приготовьте домашние леденцы из сахара. Тем более, что готовятся они очень просто.
Как приготовить домашние леденцы без формочек
Вам понадобится
  • - 400 г сахара,
  • - 65 мл сиропа или нектара агавы,
  • - 50 мл воды,
  • - 2,5 мл ванильного экстракта
  • - немного лавандового цвета (не обязательно).
Инструкция
1
В кастрюлю с толстым дном налейте 50 мл воды и 65 мл сиропа агавы. Если под рукой нет сиропа агавы, то воспользуйтесь глюкозным сиропом. Добавьте 400 грамм сахара (2 стакана по 200 мл) и перемешайте.
2
Поставьте кастрюлю с сиропом и сахаром на небольшой огонь.
3
После того как сахар расплавится, добавьте в кастрюлю любой пищевой ароматизатор. В этом рецепте - это ванильный экстракт.
4
Измельчите лавандовый цвет и добавьте его в кипящую сахарную массу.
5
С момента закипания варите сахарную массу около 7 минут. В процессе варки не перемешивайте. Положите на стол силиконовый коврик. Распределите сахарную массу по коврику в виде кружочков по пять сантиметров в диаметре, можно чуть меньше или больше - по вкусу. Заменить силиконовый коврик можно противнем выстеленным листом пергамента.
6
В сахарные кружочки положите по шпажке. Оставьте леденцы остывать при комнатной температуре в течение получаса.
7
Через полчаса аккуратно снимите леденцы с коврика. Каждый леденец заверните в пищевую пленку, после чего можно раздавать детям.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500