Вам понадобится
    • Для классической карамели:
    • 4 столовых ложки сахара;
    • 1 столовая ложка воды.
    • Сливочная карамель:
    • 1 стакан сахара (200 гр);
    • 100 мл молока или сливок;
    • 40 гр сливочного масла.
    • Шоколадная карамель:
    • 125 гр сахара;
    • 125 гр меда;
    • 125 гр шоколада.
Инструкция
1
Классический рецепт: смешайте воду с сахарным песком и перелейте в небольшую кастрюльку. Сахар с водой варите на небольшом огне до прозрачности. Капля сиропа должна застывать в холодной воде. Добавьте немного яблочного уксуса или лимонную кислоту. Затем снимите с огня и помешивайте в течение 30 секунд. Выложите готовую карамель в форму, предварительно смазанную маслом. Воткните заранее приготовленные палочки. Подождите, пока карамель затвердеет. Вместо воды можно использовать натуральный краситель, например, добавьте какой-нибудь сок.
2
Сливочная карамель: сахар смешайте с молоком или сливками. Если вы используете молоко, то можно добавить еще сливочного масла в массу. Варите, постоянно помешивая, на маленьком огне, пока не появится кофейный оттенок. Снимите с огня, добавьте ваниль и разлейте в форму. Не забудьте про палочки для леденцов.
3
Шоколадная карамель: смешайте сахар, мед и шоколад. Поставьте на маленький огонь и варите до тех пор, пока капля шоколадной смеси не будет густеть в холодной воде. Такую смесь тоже можно разлить по формам или вылить на смазанную маслом тарелку, порезать на кусочки.
4
Попробуйте приготовить карамель из фруктовой пасты. Возьмите повидло, лучше даже использовать сироп от варенья, добавьте щепотку корицы, можно немного орехов. Держите на огне до тех пор, пока масса хорошенько не уварится. Из теплой слепите конфеты любой желаемой формы, воткните палочки. Такие леденцы можно еще обвалять в сахаре или покрыть шоколадной глазурью.