Совет 1: Как сделать леденцы

Домашние сахарные леденцы – вкус, напоминающий о детстве. Это простое лакомство, популярное у многих поколений на протяжении веков, остается любимым и сегодня. И пусть современные торговые сети предлагают огромный выбор кондитерских изделий, но разве могут магазинные сладости сравниться с конфетами, сделанными своими руками? Изготовление леденцов требует минимальных затрат: и материальных, и трудовых, и временных. А сам процесс предельно прост, с ним справится даже ребенок.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Сахар
    • вода
    • уксус
    • кастрюля
    • газовая или электрическая плита.
Инструкция
1
Возьмите 300 граммов сахара, 100 граммов воды, 1 столовую ложку уксуса (или 0,1 грамма лимонной кислоты) и тщательно перемешайте все ингредиенты. По желанию можно добавить ванилин, пищевой ароматизатор (эссенцию), краситель, мед, какао, фруктовый сироп – все зависит от вкусовых предпочтений и фантазии кулинара. Если использовать вместо воды сок, это придаст карамели оригинальный вкусовой оттенок и приятный запах.
2
Поставьте кастрюлю с сахарным раствором на медленный огонь. Постоянно помешивая, варите смесь около 10 минут, до тех пор, пока она не загустеет и приобретет легкий золотистый оттенок. Но не варите сироп до темно-коричневого цвета – это значит, что сахар начал гореть.
3
Проверьте готовность карамели, капнув загустевший сироп в чашку с холодной водой. Если капля сразу затвердела и не липнет к рукам, раствор можно снимать с огня.
4
Смажьте предварительно подготовленные формы для леденцов сливочным или растительным маслом. Вылейте в них готовую массу. Если нет специальных формочек, можно использовать любую имеющуюся посуду или с помощью столовой ложки выложить сироп кружочками на пекарскую бумагу. Пока смесь не застыла, воткните в нее спички или зубочистки. Получатся леденцы на палочке.
5
Отделите готовые леденцы от формы после того, как масса загустеет. Приятного аппетита!

Совет 2: Как сделать леденец на палочке

С детства в нас живы воспоминания о необычайно вкусных леденцах на палочках в форме петушка, зайчика, мишки или какой-нибудь другой зверюшки. И никто так вкусно не варил эти леденцы на палочках, как бабушка. Но почему бы не попробовать сделать это самим?
Вам понадобится
    • Для классической карамели:
    • 4 столовых ложки сахара;
    • 1 столовая ложка воды.
    • Сливочная карамель:
    • 1 стакан сахара (200 гр);
    • 100 мл молока или сливок;
    • 40 гр сливочного масла.
    • Шоколадная карамель:
    • 125 гр сахара;
    • 125 гр меда;
    • 125 гр шоколада.
Инструкция
1
Классический рецепт: смешайте воду с сахарным песком и перелейте в небольшую кастрюльку. Сахар с водой варите на небольшом огне до прозрачности. Капля сиропа должна застывать в холодной воде. Добавьте немного яблочного уксуса или лимонную кислоту. Затем снимите с огня и помешивайте в течение 30 секунд. Выложите готовую карамель в форму, предварительно смазанную маслом. Воткните заранее приготовленные палочки. Подождите, пока карамель затвердеет. Вместо воды можно использовать натуральный краситель, например, добавьте какой-нибудь сок.
2
Сливочная карамель: сахар смешайте с молоком или сливками. Если вы используете молоко, то можно добавить еще сливочного масла в массу. Варите, постоянно помешивая, на маленьком огне, пока не появится кофейный оттенок. Снимите с огня, добавьте ваниль и разлейте в форму. Не забудьте про палочки для леденцов.
3
Шоколадная карамель: смешайте сахар, мед и шоколад. Поставьте на маленький огонь и варите до тех пор, пока капля шоколадной смеси не будет густеть в холодной воде. Такую смесь тоже можно разлить по формам или вылить на смазанную маслом тарелку, порезать на кусочки.
4
Попробуйте приготовить карамель из фруктовой пасты. Возьмите повидло, лучше даже использовать сироп от варенья, добавьте щепотку корицы, можно немного орехов. Держите на огне до тех пор, пока масса хорошенько не уварится. Из теплой слепите конфеты любой желаемой формы, воткните палочки. Такие леденцы можно еще обвалять в сахаре или покрыть шоколадной глазурью.
Видео по теме
Источники:
  • как сделать сахар на палочке

Совет 3: Как сделать леденцы из красного вина

Любовь к леденцам начинается в детском возрасте: фруктовые разноцветные кругляшки «монпасье», кислые «барбариски», яркие петушки на палочках, прохладные мятные конфеты, прозрачные «золотистые» – все они когда-то вызывали огромную радость. По мере взросления удовольствие, получаемое от тающего во рту леденца, стало забываться, да и особой радости уже не доставляло – было просто вкусно и сладко.

Для того чтобы удивить и порадовать своих близких и друзей изысканным десертом, имеющим узнаваемый вид любимой с детства конфеты, стоит потратить немного времени на приготовление изящных и оригинальных леденцов из… красного вина. Лакомство предназначено только для взрослых, рекомендуется хранить его в недоступном для детей месте.

Готовые винные леденцы могут быть двух видов: с немного тягучей, карамельной структурой или твердые и хрустящие. Приготовление карамельных леденцов подразумевает использование сиропа глюкозы или меда, а те, кто не любит медовый привкус и аромат, могут заменить его инвертным сиропом. Хрустящие леденцы не требуют тягучих ингредиентов и готовятся из вина, сахара, соли и крахмала.

Рецепт приготовления очень прост: 300 мл красного сладкого вина (крепостью не выше 18%) кипятят на слабом огне в небольшой кастрюльке до тех пор, пока от первоначального объема жидкости не останется треть. После этого в еще горячее вино добавляют 150 г сахарного песка, соль на кончике ножа, 3 столовые ложки крахмала. 

Для приготовления леденцов с карамельной структурой в выпаренное вино добавляют 3 столовые ложки сиропа или меда, 150 г сахара и щепотку соли. Крахмал в состав этих конфет не должен входить.

Горячую жидкость тщательно перемешивают до полного растворения всех ингредиентов, после чего начинают подогревать на медленном огне до 140 градусов. Если нет возможности воспользоваться кухонным термометром для определения нужной температуры, то можно ориентироваться на появление пузырей – как только смесь начнет закипать, ее снимают с огня и перемешивают до состояния однородности. Очень важно не передержать состав на огне – карамель может получиться с явным жженым привкусом.

Жидкость разливают по заранее приготовленным формам – можно воспользоваться формочками для льда. Если формы сделаны не из силикона, а из любого другого материала, то рекомендуется предварительно их смазать растительным маслом – эта мера облегчит последующее изъятие застывших конфет.

Для приготовления леденцов на палочке используют деревянные шпажки для барбекю с обрезанными заостренными кончиками. Палочку погружают в леденцовую массу, несколько раз поворачивают вокруг своей оси и оставляют до застывания.

Застывают конфеты довольно быстро, но для того чтобы полностью раскрылся вкус вина, рекомендуется оставлять их в формочках на срок не менее суток. Готовые леденцы можно упаковать в красивую бумагу и обвязать нарядной ленточкой.

Совет 4: Как сделать леденцы-петушки

Многие помнят из своего детства леденцы -петушки. Продавались они в магазинах или с рук на улицах. Их любили все дети. Сейчас такое лакомство можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Вам понадобятся специальные формочки и фантазия.
Вам понадобится
    • формочки;
    • сахар 0,5 стакана;
    • вода 2 столовые ложки;
    • пищевые красители;
    • кастрюля;
    • шпажки или палочки.
    • Для сливочной карамели:
    • сахар 200 гр;
    • молоко или сливки 100 мл;
    • ванилин;
    • сливочное масло 40 гр.
Инструкция
1
Приготовьте все необходимое для приготовления классических леденцов-петушков. Возьмите небольшую кастрюлю или ковшик. Смешайте сахарный песок с водой до полного растворения. Варите сахар с водой на слабом огне до полной прозрачности. Добавьте пищевой краситель. Для подкрашивания можно использовать натуральные соки (например, морковный сок для желтого цвета или свекольный для красного) вместо красителей. Проверьте сироп на готовность. Для этого налейте холодную воду в миску и капните сиропом. Капля сиропа должна застыть в воде. Если капля застыла, то снимите кастрюлю с огня и помешивайте сироп еще тридцать секунд. Приготовьте формочки. Смажьте заранее формы растительным маслом. Разлейте готовую смесь в формочки. Приготовьте палочки и воткните их. Оставьте карамель до затвердевания. Леденец готов.
2
Попробуйте приготовить сливочные леденцы. Для этого возьмите сахар и смешайте его с молоком (сливками). Если вы решили использовать молоко, то добавьте в него сливочное масло. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, до появления пузырьков, постоянно помешивая. У содержимого должен появиться кофейный оттенок. После этого снимите кастрюлю с огня, для вкуса добавьте ванилин. Формочки предварительно смажьте растительным маслом и разлейте сироп в формы. Если у вас мало формочек, то наполните только одну половинку формочки и накройте ее кондитерским листом. Тогда леденец получится односторонним, но вы сможете сделать много петушков. Поставьте палочки и остудите леденцы. Затем выньте их из формы.
3
Старайтесь разливать массу пока она еще горячая. Если в процессе разливания ваша масса остыла, то подогрейте ее в микроволновой печи. Если у вас нет формочек для леденцов, то воспользуйтесь обычной холодной водой. Сироп аккуратно и небольшими порциями выливайте в воду. Застывая в холодной воде, у вас получатся маленькие леденцы, конечно, не в виде петушка.
Источники:
  • как сделать леденец петушок в домашних условиях

Совет 5: Как сделать карамель из сахара

Домашняя карамель — что может быть вкуснее? Вашим детям она запомнится на всю жизнь. Если немного пофантазировать, можно придумать и карамельное украшение для торта и даже сделать леденцы на палочке.
Вам понадобится
    • Сахар
    • Вода
    • Кастрюля
    • Формочки
    • Палочки
    • Для «петушка на палочке» необходимо немного коньяка и ванильный сахар
    • лимонный сок и мятное масло.
Инструкция
1
Отмерьте сахар и воду из расчета 3 части сахара на 1 часть воды. Налейте воду в кастрюлю и насыпьте туда сахар. Нагревайте смесь на слабом огне, пока сахар весь растворится.
2
Добавьте несколько капель коньяка и чуть-чуть ванильного сахара. Подержите смесь на огне 1 минуту. Можно добавить пищевые красители. Непрерывно перемешивайте смесь и следите, чтобы сахар не загорелся.
3
Уберите кастрюлю с огня. Добавьте в смесь чуть-чуть лимонного сока и каплю мятного масла. Вместо лимонного сока можно взять любой другой цитрусовый сок. Карамель без цитруса получается слишком приторной.
Обратите внимание
Горячая карамель вызывает серьезные ожоги, поэтому не прикасайтесь к ней руками.

Можно обойтись и без красителей.

Сколько именно нужно варить карамель — устанавливается опытным путем. Очень многое зависит от качества сахара и воды, а также от температуры конфорки.

Важно не сжечь сахар и при этом доварить его до нужной кондиции. Сгоревший сахар обычно выбрасывается. Недоваренную карамель есть можно, но она будет больше напоминать ириску. Такую карамель тоже можно использовать — например, в тортах.

Можно добавить и пищевые ароматизаторы.

Если добавить экстракты лекарственных трав, можно получить леденцы от кашля. В этом случае главное — не переборщить.
Полезный совет
Палочки могут быть деревянные или пластиковые. Можно взять трубочки для коктейля и разрезать их пополам.

Карамель можно сделать и без воды. Просто насыпьте сахар в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на средний огонь и ждите, когда он начнет плавиться. После того, как половина сахара расплавится, начните его перемешивать. Мешайте до тех пор, пока сахар не станет нужного цвета. Помните, что карамель очень легко может сгореть, поэтому вовремя выключите газ или переставьте кастрюлю на холодную конфорку электроплиты.

Совет 6: Как сделать петушки

Леденцы на палочках в виде петушков - любимое лакомство детства. На улицах иногда можно купить петушки с рук, их очень легко можно приготовить петушки и в домашних условиях. Главное - найти в магазине или попросить у знакомых специальные формочки. Либо воспользоваться металлическими формочками для печенья.
Вам понадобится
    • сахар
    • вода
    • пищевые красители
    • кастрюля
    • формочки
Инструкция
1
В небольшую кастрюлю насыпьте белый сахарный песок и налейте воду. Пропорция должна быть три к одному, то есть на три столовых ложки сахара - одна ложка воды.
2
Нагревайте воду с сахаром на медленном огне, аккуратно перемешивая деревянной лопаточкой, чтобы сахар быстрее растворялся. Когда масса начнет превращаться из белой в коричневую и пойдет пузырями, прекратите помешивание. Как только пузыри станут большими, выключите огонь.
3
Очень быстро, не давая массе остыть, разлейте ее по смазанным растительным маслом формочкам и оставьте до полного застывания. Если формочки у вас без дна, уложите их на кондитерский лист. После того, как фигурки затвердеют, достаньте их из формочек. Петушки готовы.
Обратите внимание
Если вы замешкались и смесь начала остывать до того, как ее разлили по формочкам, можете подогреть ее немного в микроволновке
Полезный совет
Если вы хотите сделать разноцветные петушки, во время закипания сахарной массы добавьте в нее на кончике ножа пищевой краситель.

Совет 7: Как приготовить леденцы от кашля

Порой довольно сложно оказывается подать ребенку лекарство от кашля. Средства, которые действительно помогают, не всегда имеют приятный конкретному малышу вкус, а вкусные зачастую малоэффективны. Удобный выход – самостоятельно приготовить лекарство от кашля, которое придется ребенку по вкусу, а может, и будет сделано им самим.

Чтобы приготовить средство от кашля в домашних условиях, вам потребуется чайная ложка молотого имбиря и 300 грамм меда. Поместите их в небольшую кастрюльку, тщательно перемешайте, затем смесь надо проварить на очень медленном огне в течение полутора-двух часов. Мед надо постоянно помешивать, иначе он начинает выкипать. 

Для проверки готовности меда вам пригодится чистая глазурованная тарелка белого цвета. Окуните ложку в варево и капните на тарелку. Если капля не меняет форму и сразу начинает застывать, все готово. 

Пора переходить к приготовлению леденцов – можно просто вылить массу на чистую ровную поверхность, дождаться, пока она остынет, затем наколоть на мелкие кусочки.

Если у вас есть силиконовые формы для печенья, конфет или льда, разлейте мед в них, предварительно смазав маслом. Если вложить в массу зубочистки, получатся конфеты на палочках. Если желаете разнообразить вкус, в массу при готовке добавьте пол-ложечки отвара корня солодки, сок лимона. Чтобы ребенок избавился от кашля, достаточно трех-четырех самодельных конфеток в день.

Леденцы от кашля, приготовленные в домашних условиях, не содержат ни красителей, ни консервантов, чем выгодно отличаются от приобретаемых в торговых точках.

Видео по теме

Совет 8: Сахарные леденцы по проверенному рецепту: ощути вкус детства

Леденцы на палочке – вкусное и самое доступное лакомство, простой способ окунуться в детство. Чтобы побаловать себя и своих детей такими леденцами, необязательно бежать в магазин. Сахар, вода и капелька уксуса – все, что вам потребуется для этого.
Тем, кто застал советское время, хорошо знакомо такое лакомство как сахарный леденец на палочке. Его вкус навевает воспоминания о безоблачном детстве, в котором не было такого разнообразия сладостей как сегодня. На прилавках лежали конфеты исключительно отечественного производства, ни о каком импорте не могло быть и речи. Леденцы на палочке в те времена можно было купить в магазине или на рынке, но чаще всего их готовили дома самостоятельно.
Технология производства леденцов проста, но требует соблюдения мер безопасности. Будьте аккуратны при работе с растопленным сахаром, особенно если при этом присутствуют дети. При попадании на кожу он оставляет серьезные ожоги.


Для того чтобы приготовить леденцы из детства вам потребуется:
- сахар – ½ стакана;
- вода;
- уксус или лимонный сок – 1 ч. л.;
- растительное масло;
- маленький ковшик с длинной ручкой;
- форма для леденцов;
- деревянные палочки.

Возьмите ковшик, насыпьте в него сахарный песок. Для приготовления леденцов лучше использовать посуду с толстым дном. Залейте сахар водой так, чтобы она только-только покрывала его. Поставьте ковшик на сильный огонь. Нагревайте его, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Когда масса закипит и запенится, добавьте в нее уксус или лимонный сок и хорошенько размешайте. Полученный раствор необходимо уваривать, пока он не загустеет и не приобретет характерный золотистый оттенок.
Уксус в сахарный раствор добавляют для того, чтобы избежать повторной кристаллизации сахара, чтобы структура леденца оставалась аморфной.


Проверить, готова ли карамель, можно с помощью зубочистки. Опустите ее одним концом в сахарную массу и быстро остудите в стакане холодной воды. Попробуйте ее погрызть. Если карамель готова, она будет крошиться на зубах. Если масса остается липкой и тягучей, значит, необходимо ее еще немного поварить. Готовую карамель немедленно снимите с огня и залейте в заранее приготовленные формы. Не переварите ее, иначе она будет горчить. Когда масса немного застынет, вставьте в леденцы деревянные палочки. Дождитесь, когда карамель полностью застынет, разберите формы и выньте леденцы.

Для приготовления леденцов чаще всего используют специальные алюминиевые формы. Они состоят из двух частей, которые соединяются между собой фиксирующими скобами. Перед тем как заливать в них растопленный сахар, необходимо смазать их растительным маслом, чтобы в дальнейшем не возникло проблем, когда вы будете извлекать из них готовые леденцы. Если у вас нет такой формы, можно использовать силиконовые жаростойкие формочки или просто выливать сахарную массу кружочками на смазанную маслом фольгу.

Если вы хотите сделать цветную карамель, можете окрасить ее ягодным соком, например. В этом случае надо использовать для ее приготовления белый сахар, из него получаются самые светлые леденцы. Карамель из коричневого сахара получается слишком темной. Имейте в виду, что вы не сможете получить яркие леденцы чистых оттенков, используя натуральные компоненты. Но это и не требуется, ведь ваша цель -получить именно те самые леденцы из детства – золотистые петушки и рыбки.
Видео по теме
Источники:
  • Рецепт леденцов на палочке
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше