Никакая сладкая газировка не утолит жажду так, как это сделает натуральный напиток на основе лимонного сока - лимонад. Натуральный лимонад хорош тем, что не содержит никаких искусственных красителей и ароматизаторов, напротив, в нем масса витаминов и полезных веществ, к тому же он прекрасно утоляет жажду и регулирует водно-щелочной баланс в организме. Приготовить в домашних условиях лимонад можно различными способами и с добавлением разных ингредиентов.

Классический лимонад



Классический рецепт лимонада предельно прост. Им пользуются уже сотни лет в разных странах для приготовления освежающего лимонного напитка. Для приготовления классического лимонада из лимонов выдавливают сок и разбавляют чистой холодной водой в расчете - стакан сока на литр воды. В лимонад добавляют сахар по вкусу, размешивают, разливают в стаканы и подают.


Более сложный рецепт лимонада предполагает кипячение. Лимоны вместе с цедрой нарезаются в кастрюльку, заливаются водой, добавляется сахар и доводится до кипения. После охлаждения лимонад разливается по бутылкам и хранится в холодильнике.

Современный лимонад



Очень интересен способ приготовления лимонада в домашних условиях с использованием минеральной газированной воды. Для этого берется двухлитровая бутылка любой минералки, открывается и сливается стакан воды. Теперь один лимон нарезается на куски вместе с кожурой по размеру горлышка бутылки. Кусочки лимона проталкиваются в бутылку с минеральной водой. Можно взять несколько веточек мяты и тоже добавить в будущий лимонад.

Любители сладких напитков могут подсластить эту смесь, но лимонад на основе минеральной воды вкусен именно будучи несладким. Теперь бутылка закрывается, взбалтывается и убирается в холодильник для охлаждения. Через пару часов можно пить просто потрясающий освежающий газированный лимонад.

Имбирный лимонад



Для желающих похудеть или просто для любителей баловать себя полезными напитками, приготовленными своими руками, можно посоветовать сделать имбирный лимонад. Готовится он также совсем просто. Стакан воды и стакан тростникового коричневого сахара поставить на небольшой огонь. Когда сахар растворится добавить в сироп 50 грамм натертого корня имбиря и смесь довести до кипения. Снять с огня и дать настояться около десяти минут. После этого добавить к смеси сок из четырех лимонов и залить все двумя литрами воды. После полного остывания лимонад процедить и подавать со льдом.