Инструкция
1
В советские времена был небогатый выбор продуктов в магазинах, но хозяйкам удавалось делать из них вкусные блюда. Борщ, щи – эти первые блюда были особенно популярны. «Макароны по-флотски» тоже готовили часто. Сварите макароны, добавьте в них кусок мяса из щей. Предварительно перекрутите его на мясорубке, влейте немного бульона и перемешайте. «Макароны по-флотски» готовы.
2
Гречка была дефицитом во многих городах. Когда в подарок из столицы привозили пакетик этой крупы, наступал праздник. Переберите, промойте крупу. Поместите ее в алюминиевую кастрюлю, налейте столько воды, чтобы она покрывала крупу на 3 см. Когда она закипит, подсолите ее и варите гречку 30 минут. Затем осторожно заверните кастрюлю в газету, в ткань и уберите в кровать под подушки.
3
Салат «Мимоза» был тоже популярен. Возьмите банку консервированной горбуши, разомните ее вилкой. Порежьте небольшими квадратами 5 отварных картофелин. Добавьте мелко порезанный белок четырех яиц, небольшую измельченную репчатую луковку, майонез. Перемешайте ингредиенты. Выложите салат невысокой горкой, покрошите сверху оставшиеся желтки яиц. Закуски – винегрет, селедка под шубой также были обязательными блюдами праздничного застолья.
4
Десерты советского времени вкусны и разнообразны. Хозяйки пекли торт «Наполеон», тратя на это почти целый день, ведь слоеное тесто делали сами. На приготовление дрожжевых пирогов тоже уходило немало времени. Сухих дрожжей заводского производства тогда еще не было, а «сырые» подходят дольше. Пирожные «Эклеры» отнимают мало времени и получаются очень вкусными.
5
Начните приготовление этого десертного блюда с того, что поставьте на огонь в ковшике или маленькой кастрюле 250 граммов воды. Когда она закипит, добавьте щепотку соли и 100 граммов масла. В советское время хозяйки пытались экономить, поэтому вместо него добавляли маргарин. Когда масло растворится, снимите емкость с огня. Всыпьте стакан муки и интенсивно мешайте. Масса должна стать однородной. Поставьте ее на минимальный огонь на 40 секунд, не прекращая интенсивно помешивать ложкой.
6
Так делают заварное тесто. Когда оно полностью остынет, вбейте яйцо и тщательно разотрите его при помощи лопастей (для теста) миксера. Когда масса станет однородной, вбейте следующее яйцо. И его тщательно смешайте с тестом. Поступите таким же образом с третьим и четвертым яйцом. Раньше миксеры были далеко не в каждом доме, поэтому хозяйки делали данную процедуру при помощи столовой ложки.
7
Она же помогала формовать изделия. Намочите ложку в стакане воды. Возьмите ею тесто и положите его на противень, смазанный маргарином или маслом. Лучше это делать при помощи кондитерского шприца или мешочка. Должны получаться «колбаски» длиной 5-6 см и диаметром 2 см. Выдерживайте между изделиями расстояние, так как они под воздействием температуры хорошо увеличатся в размере.
8
Выпекайте при 180оС примерно 30 минут. Когда изделия поднимутся и слегка подрумянятся, вынимайте их и остужайте. Приготовьте крем из двух третей банки (железной) сгущенного молока и 200 граммов размягченного сливочного масла, взбив эти ингредиенты. Надрежьте ножом верхушку каждого эклера и положите чайной ложкой крем.
9
Превратите в кофемолке 200 граммов сахара в пудру. Именно так делали хозяйки в СССР. Влейте совсем немного воды, чтобы получилась сладкая мастика. Можете добавить в нее 2 столовые ложки растворимого какао, тогда получится шоколадная глазурь. Раньше растворимого не было, поэтому клали какао «Золотой ярлык». Обмажьте верх эклеров глазурью. Поместите пирожные в холодильник. Когда они застынут, можно пить чай со сладостями.