Пирожное «Безе»

Это кондитерское лакомство внешне напоминало белое воздушное облако. Оно состояло из двух половинок, соединенных между собой сливочным кремом или фруктовым вареньем. Пирожное имело хрустящую и очень нежную текстуру, которая приятно таяла на языке при первом же укусе.

Сегодня повторить этот классический рецепт можно и в домашних условиях. Для приготовления безе соблюдайте пропорции 1:2 между общим весом белков и сахаром. В процессе взбивания обязательно добавьте в массу лимонную кислоту на кончике ножа. Заготовки для пирожных сушите в духовке при температуре 100 градусов 1,5 часа.

Пирожное «Картошка»

Столь интересное название лакомство получило благодаря характерной овальной форме и украшению из белого крема, которое наносилось сверху и чем-то напоминало картофельные ростки. Кстати, в советское время эти пирожные иногда изготавливали в форме фигурок животных, шариков, шишек.

В сети можно найти немало рецептов советской «Картошки», но ни один из них, по мнению выходцев из СССР, не похож на легендарный десерт из прошлого. Дело в том, что изначально это пирожное готовили из остатков других кондитерских изделий. В общую массу шло бисквитное, песочное, слоеное тесто, обрезки коржей и пирожных с кремом или вареньем. В результате и получался тот неповторимый вкус, который так полюбился советским сладкоежкам.

Пирожное «Корзиночка»

Пирожное «Корзиночка» состояло из основы, приготовленной из песочного теста, повидла и нежного сливочного крема. Чаще всего в рецепте использовался заварной или белковый крем. Сверху лакомство иногда украшалось съедобными грибами, причем их ножки делали из безе, а шляпки – из теста.

Основу для рецепта советские кондитеры позаимствовали из венгерской кухни. Всего в СССР изготавливали свыше десятка наименований «Корзиночек»: с зефиром, вареньем или желе, с фруктово-ягодной, молочной и ореховой начинками.

Торт «Птичье молоко»

Этот десерт ничуть не растерял своей популярности и в наши дни. Его смело можно назвать гордостью советского кондитерского производства. Ведь изобрели рецепт торта в 1978 году в московском ресторане «Прага». Изысканный, нежный вкус и воздушная текстура очень быстро превратили «Птичье молоко» в одно из популярнейших кондитерских изделий своего времени.

Недаром торт удостоился особой чести, став первым запатентованным продуктом в истории СССР. Эксклюзивное лакомство по достоинству оценили и в высшем руководстве страны: «Птичье молоко» был заказан для празднования 70-летнего юбилея Леонида Брежнева.

Пирожное «Эклер»

Расцвет популярности эклеров пришелся на 60-е годы прошлого столетия, хотя рецепт этих пирожных встречался и в русских кулинарных книгах 19 века. Выходцам из СССР они запомнились в виде длинных продолговатых трубочек, политых глазурью. Внутри эклеры наполняли заварным или нежным сливочным кремом.

Нередко в советских магазинах продавались готовые картонные коробки с определенным набором сладостей. И в каждой из них непременно присутствовали эклеры. Как правило, съедались эти заварные пирожные тоже одними из первых.

Вафельные трубочки со сгущенкой

Вафельные трубочки запомнились очевидцам советской эпохи, как непременный атрибут домашней выпечки. Для их приготовления использовалась так называемая «вафельница» - устройство из двух массивных пластин. На одну из этих пластин наливалось жидкое тесто, а второй частью оно прижималось сверху и распределялось равномерным слоем.

 Горячие заготовки для трубочек требовалось как можно быстрее свернуть, пока они не начали ломаться. В качестве начинки использовали вареную сгущенку. Она не продавалась в магазинах, поэтому самоотверженные советские хозяйки варили лакомство самостоятельно, хотя банки нередко взрывались во время приготовления.

Слоеные трубочки с кремом

В СССР эти трубочки, пожалуй, не уступали по популярности эклерам. Их готовили из хрустящего слоеного теста, а в качестве начинки использовали заварной, зефирный, белковый или творожный крем.

Даже сейчас повторить это лакомство в домашних условиях не так просто. Ведь слоеное тесто достаточно капризное и постичь все его тонкости удается не каждой хозяйке. К счастью, в современных кондитерских трубочки по-прежнему занимают почетное место в ассортименте популярных пирожных.

Мороженое

В годы советской власти это прохладное лакомство пользовалось оглушительной популярностью. К производству мороженого власти СССР подтолкнуло нарастающее соперничество с США, которые являлись лидером по изготовлению данного продукта.

Первая партия была выпущена осенью 1937 года, а вскоре хладокомбинаты заработали по всей стране. Благодаря активной пропаганде и отменному вкусу мороженое очень быстро полюбилось советским гражданам. Ассортимент продукции, в основном, повторял популярные иностранные разновидности лакомства. Но были и свои уникальные «изобретения» - «Лакомка» и мороженое с розочкой из крема в вафельном стаканчике.