Вам понадобится
  • - 125 мл воды;
  • - 125 мл молока жирностью не менее 3,7%;
  • - 110 г сливочного масла;
  • - 140 г пшеничной муки;
  • - 5 яиц;
  • - по 1 ч.л. (без горки) соли и сахара.
Инструкция
1
Возьмите кастрюлю с толстым дном, влейте в нее молоко, воду, добавьте сахар, соль и сливочное масло. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите смесь до кипения.
2
Когда содержимое кастрюли закипит, добавьте предварительно просеянную муку и тщательно вымешайте, чтобы в тесте не образовались комочки. Вымешивать тесто для эклеров нужно прямо в кастрюле до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок. Как только тесто приобретет нужную консистенцию, скатайте его в плотный шар.
3
Переложите тесто в отдельную миску и при помощи специальной насадки на миксер начинайте вводить в тесто яйца по одному, перемешивайте заварное тесто до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию. Правильно приготовленное тесто для эклеров не должно стекать с венчика. На этом приготовление заварного теста закончено, можно приступать к следующему этапу.
4
Готовым тестом начините кондитерский шприц или мешок и начинайте формировать эклеры или профитроли. Выстелите противень пергаментом и припорошите мукой, это поможет легко снять с него готовые эклеры. Выкладывайте профитроли или эклеры на расстоянии 2-3 см друг от друга, чтобы при выпекании они не склеились между собой.
5
А теперь важный момент: поставьте противень с эклерами в морозилку на 2-3 часа. За 20 минут до выпекания выньте противень из морозилки. Можно испечь эклеры и без замораживания, однако, опытные кулинары говорят, что заморозка помогает избежать растрескивания теста при выпекании.
6
Выпекайте профитроли или эклеры в духовке, разогретой до 180оС 7-8 минут, пока они не поднимутся (цвет теста должен остаться таким же), после этого приоткройте духовку на ширину спичечного коробка и выпекайте еще 15 минут до образования красивой золотистой корочки. Готовые профитроли оставьте остывать в выключенной духовке, после этого охладите и начините по собственному вкусу.