Вам понадобится
  • Для теста: - 100 г сливочного масла; - 1 стакан воды; - 3 г соли; - 200 г муки; - 5 яиц. Для крема: - 1 л молока; - 2,5 стакана сахара; - 4-5 яиц; - 4-5 ст. л. муки.
Инструкция
1
Приготовьте заварное тесто. Для этого смешайте сливочное масло, воду и соль и поставьте смесь на огонь. Когда масса закипит, всыпьте муку. При этом смесь постоянно перемешивайте, причем делайте это очень быстро, чтобы не образовывались комочки.
2
Снимите массу с огня и остудите. Вбейте 2 яйца, при этом размешивая тесто до однородной массы. Возьмите кондитерский мешок (если его у вас нет то вполне подойдет и плотный целлофановый пакет. Нужно будет только отрезать кончик) . Выложите в него всю массу. Отсадите ее на противень, смазанный маслом и слегка посыпанный мукой, небольшими полосочками. Между ними оставляйте достаточное свободное пространство, поскольку пирожные очень сильно увеличиваются в объеме.
3
Разогрейте духовку до температуры 150-170 градусов. Поставьте в нее противень и выпекайте пирожные до готовности. Чтобы тесто не осело, крышку духовки первые 10-15 минут не открывайте. Выньте эклеры из духовки и дайте им остыть.
4
Пока эклеры остывают, приготовьте крем. Тщательно перемешайте сахар, яйца и муку. Подогрейте молоко. В горячее, но не кипящее молоко тонкой струйкой влейте смесь из сахара, муки и яиц. Поставьте на огонь и доведите массу до кипения, при этом смесь непрерывно помешивайте. В остывший крем добавьте ванилин. Взбейте миксером.
5
Наполните кондитерский шприц кремом. Внизу заготовок для пирожных сделайте небольшое отверстие, вставьте в него шприц и наполните эклеры кремом. Посыпьте пирожные сахарной пудрой или украсьте шоколадной глазурью.