Инструкция
1
Правильный выбор при покупке. Мука, как правило, упаковывается в бумажные непрозрачные пакеты. Необходимо внимательно осмотреть упаковку, она должна быть герметичной и без повреждений. Также срок годности не должен быть просрочен либо приближаться к дате просрочки. Целостность упаковки позволит убедиться в отсутствии насекомых.
2
Влажность воздуха. Благоприятный показатель влажности составляет от 30% до 60%. Это, кстати, в общем норма для жилых помещений. При повышенной влажности мука сыреет и становится комковатой. Мелкий порошок быстро впитывает влагу, а это чревато появлением плесени или насекомых. Если все-таки мука отсырела, необходимо её просушить.
3
Температура. Этот показатель не должен превышать 20°C. Для более длительного хранения от 5 20°C до 15 20°C. В промышленных условиях, например, мука хранится при низкой температуре (около 0°C), что значительно продлевает её срок годности. Показатели температуры не должны резко изменяться. Это приводит к образованию конденсата, который делает муку влажной. И, как следствие, заводятся жучки, появляется плесень.
4
Тара для хранения. Если мука куплена, но пока не используется, лучше оставить её в заводской упаковке. Если упаковка вскрыта, лучше пересыпать в стеклянную тару с крышкой либо в специальные металлические коробки для круп. Это защитит и от лишней влаги и от насекомых.
5
Небольшие объемы можно хранить в пластиковой ёмкости. Но такой материал не рекомендуется использовать на длительный период, так как пластик со временем вбирает запахи. Иногда муку пересыпают в специальные матерчатые мешочки. В качестве защиты от насекомых вредителей туда можно добавить несколько неочищенных зубчиков чеснока или сухую гвоздику.
6
Место хранения. Место должно быть сухим, хорошо проветриваемым, с температурой не более 20°C. Как правило, кухонные шкафчики прекрасно для этого подходят. Только желательно, чтобы они располагались ближе к полу. Таким образом, теплый воздух и пары, которые поднимаются вверх, не помешают сохранить продукт.