Ингредиенты для теста


Дрожжевое тесто готовится из разных ингредиентов. Неизменными являются три: дрожжи, мука и яйца. Далее возможны варианты: приготовить дрожжевое тесто на воде или использовать свежее молоко. Если вы хотите сделать пирожки из кислого теста, готовить его нужно на кисломолочных продуктах – кефире, сыворотке, простокваше, сметане. В тесто по вкусу добавляется соль и сахар, чтобы поднялись дрожжи. Пресное тесто готовится без жира. Для сдобного добавляют маргарин, подсолнечное или сливочное масло.

Рецепты дрожжевого теста


Для пресного теста на 700 г молока, воды или кисломолочных продуктов добавляют 1000 г муки и 50 г дрожжей, 2 яйца, 10 г соли и 20 г сахара.

Для сдобного теста на это же количества молока, кислого или свежего, и муки можно взять три яйца. Соли и дрожжей – столько же, как и для пресного. Если молоко свежее, сахара тоже 20 г. Если кислое – 40 г. В сдобное тесто на этот объем ингредиентов кладут 300 г маргарина или сливочного масла. Можно добавить 120 г растительного масла.


Приготовление дрожжевого теста


Можно готовить сначала опару. То есть замешивать дрожжи с водой (молоком), мукой, сахаром и солью и дать выстояться ночь. Тесто за это время должно подняться 3-4 раза и его необходимо осаживать. После этого добавляются остальные ингредиенты в следующей последовательности – яйца, маргарин (масло). Из теста лепятся пирожки и укладываются на противень. Им нужно дать еще раз подойти и можно выпекать.

Второй вариант – более быстрый. Дрожжи размешать в теплой воде или молоке (полкружки), в которое добавлена вся норма сахара. Дать дрожжам подойти. Затем яйца взбиваются с солью, в них добавляется молоко и мука, масло и выливаются дрожжи. Замешивается тесто. Ему нужно дать подойти один раз. Затем слепить пирожки, подождать, пока они подойдут на противне и выпекать.

Приготовление пирожков


Прежде чем лепить пирожки, нужно приготовить начинку. Она может быть различной, сладкой и несладкой. Чтобы несладкая начинка не была сухой, в нее обжаривается на растительном масле лук. Начинке нужно дать остыть, чтобы она была теплой.

Тесто раскатать в большую лепешку при помощи скалки и разделить на кружки (вырезать чашкой или стаканом). Можно не раскатывать, а наоборот скатать тесто в колбаску, затем отрезать ножом кусочек и на ладони делать из него подобие лепешки. На одну руку кладется кружок теста, в середину – начинка. Края слепливаются между собой пальцами, и пирожок обжимается со всех сторон между ладоней.