- Опара созревает, при этом увеличивается в два раза, верх покрывается пузырями, это и есть признак того, что опара готова.
- В опару добавляют яйца с солью, ароматизаторы, добавляют муку и вымешивают тесто до получения однородной массы.
- Далее добавляют предварительно разогретое сливочное масло.
- Тесто хорошо вымешивают в чашке и выкладывают на доску, которую нужно посыпать мукой. Далее, тесто необходимо вымесить до эластичного состояния, онодолжно отлипать от рук.
- Готовое тесто укладывают обратно в посуду, обвязывают и ставятв теплое место на час – полтора для того, чтобы оно созрело.
Определить готовность теста довольно непросто, оно имеет разную консистенцию, поэтому и процесс брожения происходит по-разному. К примеру, в жидком тесте процесс брожения протекает быстрее, чем в густом тесте. Пресное тесто можно определить по признакам, которые характеризуют его зрелость: если тесто замесили недавно, то оно влажное и зачастую плотное, когда же тесто созрело, оно увеличивается в объеме, в полтора или два раза, становится пышным, гладким и эластичным. Тесто будет вкуснее и ароматнее, если в него добавить ароматические вещества. Их необходимо тщательно измельчить перед тем, как начать замес теста.
Если в тесто положить много соли или сахара, процесс брожения замедлится или совсем остановится.
Если тесто не бродит, охлажденное тесто до 10°С- необходимо подогреть до 30°С, а слишком теплое тесто, надо охладить до 30° С и добавить немного дрожжей.
Тесто может не подходить из-за плохого качества дрожжей. Чтобы проверить качество дрожжей, необходимо приготовить маленькую порцию опары и посыпать ее сверху мукой. Если через полчаса в слое муки не будут появляться трещины, можно сделать вывод, что дрожжи плохие. В таком случае необходимо взять другие.
Для того чтобы успешно приготовить дрожжевое тесто, необходимо соблюдать все указанные выше правила, тогда и выпечка вас порадует.