Вам понадобится
    • 250 г сливочного масла;
    • 2 стакана муки;
    • 1 стакан сахара;
    • 4 яйца;
    • полстакана молока;
    • 4 ст. ложки какао;
    • щепотка соли;
    • щепотка ванилина;
    • 1 ч. ложка разрыхлителя;
    • изюм;
    • орехи;
    • 2 ч. ложки сахарной пудры;
    • 0,5 чайной ложки крахмала.
Инструкция
1
Сливочное масло достаньте заранее из холодильника, чтобы оно стало мягким. В небольшой кастрюле разотрите его вместе с сахаром. Добавьте какао, ванилин и молоко. Поставьте на маленький огонь и нагревайте до полного растворения сахара, периодически помешивая. Доведите смесь до кипения. Кипятить не нужно.
2
Затем снимите с огня и охладите. Для приготовления глазури четыре столовых ложки шоколадной заготовки отлейте в отдельную емкость. Из остальной смеси приготовьте тесто.
3
Для этого яйца размешайте вилкой, добавьте соль и все хорошо взбейте. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте. Перемешайте яйца, шоколадную смесь, муку и разрыхлитель. Изюм и орехи переберите, промойте под холодной проточной водой и хорошо высушите. Добавьте в подготовленное тесто и перемешайте.
4
Возьмите специальную форму для выпечки кекса или несколько маленьких емкостей, смажьте их сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями или мукой. Перелейте в них смесь и поставьте в духовку. Выпекайте кекс при температуре 180-200 градусов, примерно 1 час. В форме с дыркой он пропечется быстрее. Готовность выпечки можно проверить с помощью спички или деревянной шпажки, из пропеченного кекса она должна выходить сухой, без остатков сырого теста. Если изделия уже зарумянились, а внутри сырые, тогда накройте кексы пергаментной бумагой и выпекайте дальше.
5
Испеченый кекс выньте из духовки, остудите его, не вынимая из формы, в течение получаса. Выложите на блюдо. Шоколадную смесь для приготовления глазури доведите до кипения, налейте молоко, насыпьте сахарную пудру. Затем, помешивая, добавьте крахмал и еще раз доведите до кипения. Горячей глазурью залейте кекс, дайте ему остыть. Нарежьте на кусочки. Кекс получается вкусный и ароматный.