Для маффинов понадобится:

- мука - 1 и 1/2 ст.;

- сахар - 1 ст.;

- кэроб - 5 ст.л.;

- масло растительное - 6 ст.л.;

- кефир - 1 ст.;

- ванилин - 1/2 ч.л.;

- соль - 1/4 ч.л.;

- сода - 1 ч.л.;

- изюм - 1 горсть.

Для украшения и глазури:

- кэроб - 3 ст.л.;

- сахар - 2 ст.л.;

- вода - 4 ст.л.;

- масло сливочное - 5 ст.л.;

- орехи - 50 г.

Первым делом просейте полтора стакана муки в глубокую посуду. Добавьте остальные сухие ингредиенты: один стакан сахара, кэроб, ванилин, соду, щепотку соли. Перемешайте.

Затем влейте в сухую смесь для маффинов шесть столовых ложек растительного масла. Вотрите масло в мучную массу пальцами. Добавьте один стакан кефира комнатной температуры. Аккуратно перемешайте, не замешивая. Оставьте в стороне на 10-15 минут, чтобы сода погасилась.

В это время несколько раз тщательно промойте изюм и замочите его тоже минут на 10. По истечении этого времени добавьте изюм в тесто для кексов. 

Разогрейте духовку на 180 С. Выложите тесто для маффинов в формочки, оставив 2 см. Маффины еще поднимутся в духовке. Выпекайте маффины до готовности 20-25 минут. Готовность проверьте сухой деревянной палочкой или спичкой.

Порежьте и подсушите на сковороде орешки для украшения: подойдет грецкий орех, фундук, арахис и даже простые семечки.

Для глазури смешайте 3 столовых ложки кэроба, 2 столовых ложки сахара, 4 столовых ложки воды и 5 столовых ложек масла. Поставьте смесь на медленный огонь, и варите глазурь до загустения.

Готовые кексы посыпьте орехами и полейте глазурью. Чудесные шоколадные маффины готовы.