Независимо от того, сохранилась у вас раритетная советская форма для выпечки печенья, или вы купили новую совсем недавно, важно ее правильно подготовить к использованию. Новые или давно не используемые формы, а также формы со следами гари, копоти следует хорошенько почистить. Для этого используйте чистящие гели.

Для чистки формочек порошки и железные губки применять не рекомендуется.


После чистки прокипятите форму в воде около часа. Перед выпечкой форму нужно тщательно смазать сливочным или растительным маслом и прогреть, поскольку только в горячие формочки раскладывается тесто. Форма для выпечки печенья бывает двух типов: для выпечки на газу и в духовке. Как правило, для выпечки на газу используются громоздкие формы с толстыми стенками. На противень в духовку кладутся более тонкие формы.

Важно еще четко соблюдать рецептуру. Вариантов приготовления домашнего печенья в форме существует довольно много. Главное – четко соблюдать все пропорции. Консистенция вашего печенья – хрустящая, бисквитная или рассыпчатая – зависит от того, как именно и в каких количествах будет смешано масло с сахаром и мукой.

Очень важно правильно подготовить масло. Для выпечки в некоторых рецептах используют сливочное, а в некоторых – маргарин. Нельзя растапливать их на плите, иначе печенье получится слишком масленым на ощупь.

Используемое масло должно подтаять при комнатной температуре до состояния густого крема. Для этого выньте масло из холодильника и оставьте на 2 часа. Если хотите, чтобы оно растаяло быстрее, порежьте его на мелкие кубики.


Для приготовления домашнего печенья в формах можно воспользоваться традиционным рецептом.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

- 3 стакана муки;
- 1 стакан сахарного песка;
- маргарин 1 пачка – 250 г;
- сметана 15% жирности – 200 г;
- 3 яйца (белки от желтков нужно отделить);
- соль (на кончике ножа);
- сода чайная (пол чайной ложки);
- уксус (1 чайная ложка);
- ванилин, изюм по вкусу.

Яичные белки взбейте венчиком, желтки смешайте с сахаром, а маргарин тщательно перемешайте с мукой. Затем все соедините, добавьте ванилин, изюм по вкусу, замесите тесто до однородной кремообразной массы. В разогретые формы нужно выложить тонким слоем тесто и по краям срезать лишнее, иначе излишки пригорят.

Время выпечки зависит от того, какая у вас форма. Если печенье печется на газу, то форму следует тщательно прогреть с обеих сторон до закипания масла, затем выложить тесто, а время выпечки с каждой стороны должно составить от 1-й до 3-х минут. Опять же, все зависит от того, какой толщины форма, и от того, из какого материала она изготовлена. В любом случае, лучше предотвратить пригорание. Печенье на газу выпекается очень быстро, поэтому тщательно проверяйте готовность несколько раз.

Если форма тонкая, и печенье готовится в духовке на противне, то выпечка должна длиться 10-15 минут. Духовки также бывают разные, поэтому и здесь важен контроль.


Еще один секрет вкусного печенья в формах – это правильное его остужение. Горячее печенье следует выложить на бумагу для выпечки, посыпанную сахарным песком. Сверху накрыть тонкой льняной тканью.

Соблюдение этих нехитрых правил поможет вам легко и быстро испечь очень вкусное, нежное печенье в формах, порадовать лакомством близких и любимых. Особенно привлекательны сахарные зверушки и фигурки для малышей.