Польза шампиньонов

Шампиньоны популярны в 70 странах мира. Их варят, жарят, запекают, маринуют и даже употребляют в пищу практически сырыми. А все потому, что они очень вкусные и на их приготовление уходит минимум времени.

Преимущества шампиньонов:

  1. Селен является мощным антиоксидантом, позволяющим снизить риск возникновения заболеваний щитовидной железы, а также онкологии.
  2. Клетчатка регулирует уровень холестерина в крови.
  3. Эрготионеин укрепляет иммунитет, защищает организм от негативного влияния свободных радикалов.
  4. Калий обладает сосудорасширяющими свойствами, способствует снижению кровяного давления.
  5. Кальций формирует и укрепляет костную ткань.
  6. Медь помогает усваивать железо.
  7. Витамин D нормализует обмен веществ, помогает организму человека усваивать кальций, фосфор.
  8. Витамин В2 ускоряет процесс расщепления жиров, белков, углеводов. Он, проще говоря, трансформирует их в энергию.

Шампиньоны, фаршированные мясным фаршем

Это блюдо – кладезь питательных веществ. 2-3 гриба могут стать полноценным обедом и подарить организму много жизненных сил и энергии.

Ингредиенты

  • 15 шампиньонов
  • 300 г мясного фарша
  • 1 репчатая луковица
  • 100 г твердого сыра
  • 1 куриное яйцо
  • 50 мл растительного масла
  • соль, перец – по вкусу
  • зелень - по желанию.

Инструкция приготовления

  1. Очистить лук от шелухи, нарезать мелкими кубиками.
  2. Помыть, почистить шампиньоны, отделить шляпки грибов от ножек.
  3. Ножки нашинковать и обжарить в растительном масле.
  4. Когда из грибов выпарится лишняя влага, необходимо добавить в сковороду лук. Жарить до золотистого цвета.
  5. Смазать шляпки грибов растительным маслом. Разложить их в форме для запекания. Посолить.
  6. Мясной фарш смешать с яйцом, добавить ножки грибов с луком. Посолить, поперчить.
  7. Начинить шляпки грибов подготовленным фаршем.
  8. Отправить фаршированные шампиньоны в духовку, разогретую до 190-200 градусов на 20 минут.
  9. Достать шампиньоны из духовки. Посыпать их сыром, натертым на мелкой терке.
  10. Продолжить запекать грибы, теперь уже с сыром, 10 минут.

Такие шампиньоны отличаются ароматным вкусом и нежностью. Они моментально разлетаются со стола. Родные точно попросят добавки!

Полезные советы

Фарш в шампиньонах, приготовленных по этому рецепту, можно заменить на филе курицы или индейки. Его просто пережаривают до готовности. Важно учесть, что мясо не должно быть пересушенным. 

Многие хозяйки добавляют укроп и петрушку. Эти виды зелени отлично сочетаются с грибами.

Удачный союз получится и с помидорами. Овощ придаст сочность и легкую кислинку.

Преимущество шампиньонов в том, что они хорошо гармонируют с любыми продуктами. Это дает возможность смело экспериментировать.