Совет 1: Как использовать яичные белки

При изготовлении некоторых кондитерских изделий или домашнего мороженого зачастую требуется использовать большое количество яичных желтков. А что делать с белками, оставшимися после этих кулинарных экспериментов? Для опытного кулинара здесь нет никакой проблемы.


Как использовать яичные белки
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Здоровая пищаЯичный белок содержит меньше калорий, чем яичный желток. В стандартном яйце на желток приходится 59 кКал, а на белок всего 17 кКал. Кроме того желток содержит4,5 г жиров, из них 1,6г насыщенных, а в белке всего 0,06 г жиров и вовсе нет насыщенных. Поэтому приверженцы здорового образа жизни предпочитают готовить различные фритатты, омлеты и яичницы только на белках. Во многих рецептах выпечки, где требуется одно или несколько целых яиц, они также используют лишь белок. И это вполне правомочная замена. Вместо одного яичного желтка нужно взять белок от двух яиц, следовательно, чтобы заменить одно целое яйцо потребуются белки от 3 яиц.
2
Светлый бисквитНежный воздушный влажный светлый бисквит для торта «Пища ангелов» готовится на основе большого количества белков. Для одного торта нужно не меньше 12 яичных белков. Их взбивают с сахаром в пену, а затем осторожно добавляют муку и ароматизаторы. Этот бисквит известен тем, что не требует никакого масла – ни сливочного, ни растительного, а также никаких кондитерских жиров.
3
Безе и меренгиПожалуй, самый распространенный способ использовать белки – приготовить безе или меренгу. Существует множество рецептов этих лакомств - это лимонная и клубничная меренги, польский торт с безе, небольшие пирожные безе с орешками и меренги, служащие нарядным и вкусным верхним слоем в сладких пирогах. Великолепен и знаменитый десерт Павлова из безе, взбитых сливок и свежих ягод.
4
Миндальное печенье Мягкое воздушное миндальное печенье также требует большого количества белков. Итальянцы готовят на миндальной муке и белках знаменитые крохотные амаретто, французы выпекают разноцветные макаруны с кремовой начинкой и глянцевые финансье, американцы любят миндальное печенье с кокосовой стружкой.
5
ГлазурьБлестящая гладкая белая глазурь, называемая королевской, состоит из яичных белков, сахара и небольшого количества лимонного сока. Такой глазурью покрывают кексы, торты и печенье.
6
Замороженные белкиЕсли вы решили, что делать с белками, но не хотите использовать их в ближайшие дни, просто заморозьте их. Возьмите обыкновенные формочки для льда, наполните их яичным белком и уберите в морозилку. Доставайте кубики яичного льда из холодильника по мере необходимости, размораживайте при комнатной температуре и используйте так, как вы использовали бы свежий белок.
Ваши деньги должны работать на вас!
вклад на выгодных условиях
Стабильный доход и уверенность в завтрашнем дне - это то, что вы получите, сделав вклад на самых выгодных для себя условиях.
Возможность вернуть до 260 000 рублей
Если вы решили взять ипотеку
Каждый россиянин имеет право вернуть часть уплаченных налогов за покупку жилья.
Карта с большими бонусами
Дебетовая карта
Возвращается до 10% от стоимости покупок. Выгодна при крупных тратах.
Настроить автоплатежи просто
настройка автоплатежей за пару минут
В мобильном приложении Сбербанка все ваши платежи будут происходить в срок и без вашего участия.
Видео по теме
Источники:
  • как использовать белки яиц

Совет 2: Как взбивать яичные белки с сахаром

Взбитые белки с сахаром – отличный крем или начинка для тортов и пирожных. Но чтобы они взбились в густую белую пену, нужно помнить несколько несложных правил.
Как взбивать яичные белки с сахаром
Вам понадобится
Инструкция
1
Заранее подготовьте посуду, в которой будете взбивать яйца. Лучше всего взять керамическую миску или кружку с высокими бортами. Также важно учитывать, что белки при взбивании увеличатся в 3-4 раза, поэтому и посуду следует подбирать с этим учетом. Хорошо помойте ее и вытрите насухо. На ней не должно быть следов жира или других продуктов, иначе белки не загустеют до нужной консистенции.
2
Отделите белки от желтков. Сделать это нужно так, чтобы ни одна капля желтка не попала в белок. Также нежелательно, чтобы в будущий крем падали частички скорлупы.
3
Смешайте белки с сахаром в соотношении на один белок 3 столовые ложки сахара. Брать следует мелкий сахарный песок. Затем поставьте массу в холодильник примерно на час. Холодные белки взбиваются намного лучше.
4
Лучше всего белки взбивать на пару. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Когда вода станет теплой, поставьте в нее посуду с белками и начинайте взбивать. Следите, чтобы вода из кастрюли не попала в белки. Быстрее всего белковый крем взбивается с помощью электрического миксера. Но если такого у вас под рукой нет, подойдет венчик. Взбивать нужно беспрерывно начиная с медленной скорости и постепенно ее увеличивать. Когда масса увеличится не менее чем в три раза, добавьте в нее соль на кончике ножа. Ни в коем случае не добавляйте соль в начале взбивания, иначе белки не поднимутся. Также не добавляйте никаких других ингредиентов, пока крем полностью не будет готов. Взбивать белки нужно до тех пор, пока они не превратятся в очень густую белую массу. Хороший белковый крем не должен растекаться.
5
Готовые взбитые белки можно использовать для украшения тортов и пирожных или в качестве начинки в чистом виде, а можно смешать по желанию с какао, лимонной кислотой, пищевым красителем, изюмом, орехами или любой другой добавкой.
Источники:
  • взбитый белок на торт

Совет 3: Из чего состоит яичный белок

Яичный белок - полезный пищевой продукт, ценность которого обусловлена содержанием в нем целого ряда микроэлементов и других компонентов, являющихся очень важными для человеческого организма.
Из чего состоит яичный белок
Яичный белок - один из двух основных компонентов, который входит в состав птичьего яйца наряду с желтком.

Белок в яйце


Яйцо большинства видов птиц имеют схожую структуру: они состоят из белка и желтка. При этом для употребления в пищу в настоящие момент в мире наиболее широко используются куриные яйца, хотя для этих целей применяются также и другие виды яиц - например, перепелиные, утиные, страусиные и даже черепашьи яйца.

Таким образом, именно белок куриного яйца является наиболее часто употребляемым в пищу в сравнении с другими типами яичного белка. Масса белка в курином яйце составляет около 55% общего веса яйца. Около 85% этой субстанции состоит из обыкновенной воды, а оставшиеся 15% приходятся на различные питательные вещества.

Так, большая часть этой доли состоит непосредственно из ценного пищевого компонента - белка: на него приходится около 13% общей массы белка куриного яйца. Таким образом, бело куриного яйца представляет собой один из наиболее чистых видов белка, которые содержатся в пищевых продуктов. Благодаря этому они высоко ценятся людьми, контролирующими содержание белка в пище, например, спортсменами. Поэтому белок достаточно часто употребляется ими в пищу самостоятельно, после отделения от желтка.

При этом в рассматриваемом компоненте куриного яйца содержатся различные виды белков: так, более половины общей массы белка куриного яйца приходится на овальбумин, который, как считают ученые, является ценным питательным веществом и служит для обеспечения питания зародыша цыпленка в процессе его развития. Другие белки, присутствующие в яйце, - это овотрансферрин, лизоцим, овомукоид, овомуцин и овоглобулин.

Другие компоненты белка


Около 1% общей массы белка куриного яйца приходится на углеводы и жиры, причем их соотношение в этой массе ориентировочно можно оценить как 70/30. Таким образом, можно сказать, что их доля в чистом белке довольно незначительна. Кроме того, белок куриного яйца содержит глюкозу, которая представляет собой легкоусвояемый источник энергии, различные ферменты, необходимые для нормального функционирования пищеварительной системы, и витамины группы B.

В чистом белке куриного яйца, отделенном от желтка, на 100 граммов вещества содержится около 11 белка. Калорийность такого же количества белка куриного яйца составляет порядка 44 килокалорий. Однако следует иметь в виду, что вес белка, содержащегося в одном курином яйце, обыкновенно составляет гораздо меньшую цифру: одно яйцо в среднем содержит порядка 30 граммов яичного белка. Соответствующим образом изменяется и количество калорий, потребляемых с этим количеством пищи.
Видео по теме
Источники:
  • Белок куриного яйца, свойства
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500