Вам понадобится
  • Для основы:
  • - 1/2-1 упаковка листов лазаньи;
  • - 100 г сыра типа пармезан.
  • Для начинки:
  • - 800 г мясного фарша (говядина и свинина);
  • - 600 мл томатного соуса;
  • - 4 белые луковицы;
  • - 1 морковь среднего размера;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - 2 стакана сухого красного вина;
  • - 1 ч. ложка соли;
  • - 1/2 ч. ложки сушеного тимьяна;
  • - острый молотый перец на кончике ложки.
  • Для соуса Бешамель:
  • - 800 мл молока;
  • - 75 г пшеничной муки;
  • - 75 г сливочного масла;
  • - соль, свежемолотый черный перец;
  • - щепотка мускатного ореха.
Инструкция
1
Для соуса Бешамель налейте в сотейник молоко, добавьте немного соли, свежемолотого перца и тертого мускатного ореха, перемешайте. Поместите посуду с молоком на небольшой огонь плиты и доведите до кипения. Сразу же снимите посуду с огня, закройте крышкой и оставьте на некоторое время (но не более часа).
2
На сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему пшеничную муку, и постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжаривайте муку в масле в течение минуты. Не допускайте, чтобы мука подгорела, готовьте на умеренном огне. Теперь снимите сковороду с мукой и маслом с огня и введите теплое молоко, которое можно предварительно процедить сквозь мелкое кухонное сито или двойной слой марли (если в молоке есть крупные частички специй).
3
Верните сковороду с соусом на плиту и продолжайте приготовление на умеренном огне, постоянно помешивая массу. После того, как соус закипит, уваривайте его еще в течение 2-х минут при помешивании - он должен в меру загустеть. Лопаткой растирайте комочки муки. Снимите готовый соус с огня.
4
Для начинки очистите овощи. Лук и морковь измельчите, у чеснока достаньте зеленую серединку и выбросьте. Зубчики мелко порубите или пропустите через пресс. Налейте в сковороду немного растительного масла и добавьте нашинкованные овощи. На умеренном огне обжаривайте их в течение 8-10 минут до мягкости, периодически помешивая.
5
Добавьте мясной фарш и готовьте еще в течение 10 минут. Затем влейте красное сухое вино и продолжайте приготовление, пока оно не выпарится из сковороды. Приправьте мелкой солью и свежемолотым перцем, введите томатную пасту. Тушите начинку на медленном огне в течение 30 минут до полной готовности мяса и овощей. Если в начинке остались крупные комочки, то можно измельчить их с помощью лопатки.
6
Прямоугольную или квадратную жаропрочную форму смажьте растительным маслом. На дно поместите первый слой из листов теста. Покройте частью белого соуса Бешамель. Сверху выложите часть мясной начинки, разровняйте при помощи ложки. Теперь чередуйте слои в той же последовательности, пока не дойдете до верхнего края формы. Самыми последними слоями будут листы лазаньи и толстый слой белого соуса (особенно налейте по краям, чтобы они не засохли) и тертый сыр.
7
Накройте форму с лазаньей листом кулинарной фольги, поместите в разогретый до 180оС духовой шкаф и запекайте 20 минут. Извлеките форму из духовки, снимите слой фольги. Снова поставьте лазанью в духовку для дальнейшего запекания (еще около 20 минут). На поверхности лазаньи должна появиться золотистая корочка, а листы макаронного теста стать мягкими. Подайте лазанью в теплом виде.