Важные советы по приготовлению лазаньи

Прежде чем приступить к приготовлению блюда, отмечу, важно внимательно относиться к покупке ингредиентов для лазаньи. Все продукты должны быть свежими, качественными.

Еще один важный момент – выбор листов. Они бывают двух видов – требующие и не требующие предварительной варки. Второй вариант более удобный, быстрый.

В процессе приготовления лазаньи будет необходимо самостоятельно сделать соус Бешамель. Это несложно, но есть одно но. На поверхности соуса часто образуется корочка. Если накрыть Бешамель крышкой, то соберется конденсат и в крем попадет лишняя влага. Чтобы этого не произошло, необходимо вплотную накрыть поверхность сливочного соуса пищевой пленкой. Воздух под ней остаться не должен.

Рецепт лазаньи

Ингредиенты для лазаньи:

  • 12 листов для лазаньи;
  • 100 г пармезана (можно заменить Российским сыром);
  • 1 ст. л. сливочного масла;

Соус Болоньезе:

  • 500 г мясного фарша;
  • 100 г моркови;
  • 40 г репчатого лука;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 болгарский перец;
  • 500 мл. воды;
  • 50 мл красного сухого или белого вина;
  • 50 г томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сахарного песка;
  • 0,25 ч. л. смеси перцев;
  • 1 лавровый лист.

Соус Бешамель:

  • 800 мл. молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • молотого мускатного ореха - на кончике ножа.

Инструкция приготовления

  1. Для приготовления соуса Болоньезе потребуется глубокая сковорода. Влить в нее подсолнечного масла.
  2. Почистить морковь, лук. Нарезать мелкими кубиками. Отправить в сковороду. Жарить, постоянно помешивая.
  3. Помыть сельдерей, болгарский перец. Порезать кубиками. Добавить к зажарке.
  4. Добавить к овощам мясной фарш. Лучше всего подходит ассорти из свинины, говядины и курятины. Состав можно смело менять.
  5. Добавить в соус томатную пасту и лавровый лист. Все тщательно перемешать.
  6. Налить в сковороду воды и вина. Тушить на слабом огне 1 час, помешивая.
  7. Для приготовления соуса Бешамель необходимо растопить масло в кастрюле.
  8. Добавить муку в масло, тщательно перемешать.
  9. Нагреть молоко в микроволновке. Влить его ложкой в кастрюлю, постоянно помешивая соус. Получится нечто, напоминающее манную кашу.
  10. Важно следить, чтобы не образовались комочки. Если без этого не обойдется, придется протирать массу через сито.   
  11. Добавить соль, мускатный орех. Варить еще 2 минуты. Убрать с огня. Консистенция должна напоминать жидкую сметану. Соус станет гуще, как только остынет. Накрыть Бешамель пленкой. 
  12. Болоньезе уже почти готов, можно добавить соль, перец, сахарный песок.
  13. Убрать лавровый лист, иначе он придаст горечь.
  14. Если в соусе много жидкости, ее необходимо выпарить на медленном огне.
  15. Разделить мясной соус на 3 части. Он пригодится чуть позже. 
  16. Взять форму для запекания. Смазать дно и стенки сливочным маслом.
  17. На дно положить немного соуса Бешамель. Сверху – листы для лазаньи.
  18. Промазать листы соусом Бешамель. Сверху выложить Болоньезе.
  19. Очередной слой листов промазать сливочным соусом, сверху – фарш.
  20. Чередовать до тех пор, пока не закончатся продукты.
  21. Залить лазанью оставшимся соусом Бешамель.
  22. Натереть сыр на крупной терке. Засыпать им лазанью.
  23. Нагреть духовку до 200 градусов. Отправить туда лазанью на 25-30 минут.
  24. Лазанья при высокой температуре начнет надуваться, позже осядет.

Родные точно оценят изысканный ужин. Лазанья, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и вкусной.