Совет 1: Как готовить лазанью

Лазанья – знаменитое блюдо итальянской кухни, которое по праву можно считать шедевром кулинарии. Попробовав лазанью раз, влюбляешься в ее неповторимый вкус на всю жизнь. Посему уметь готовить лазанью должен каждый гурман.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • • 12 пластов теста для лазаньи
    • • 500 граммов белых грибов
    • • 0,5 стакана сушенных белых грибов
    • • 6-7 столовых ложек хереса
    • • 1 стакан тертого сыра пармезан
    • • 150 граммов томатной пасты
    • • 2,5 стакана молока
    • • 0,5 стакана 20% сливок
    • • 4 столовых ложки муки
    • • 4 зубчика чеснока
    • • 1 головка репчатого лука
    • • 0,5 чайной ложки мускатного ореха
    • • 3 столовых ложки оливкового масла
    • • 3 столовых ложки сливочного масла
    • • 1 столовая ложка соевого соуса
    • • 1 стакан воды
    • • Зелень по вкусу
Инструкция
1
Во-первых, замочите сушеные белые грибы в воде на 15 минут, затем процедите и отожмите их. Полученную жидкость надо оставить в запасе, а грибы мелко нарезать. Также порежьте свежие грибы кусочками примерно по 5 мм. Измельчите чеснок и мелко порежьте лук.
2
Измельченный чеснок пассеруйте на среднем огне в тяжелом сотейнике с оливковым маслом в течение минуты. Уменьшите огонь, добавьте лук и посолите (0,25 чайной ложки). Накройте крышкой и готовьте еще 5 минут, периодически помешивая.
3
Когда лук размякнет, уберите крышку и увеличьте огонь до выше среднего. Добавьте свежие грибы и еще четверть чайной ложки соли. Обжарьте грибы до мягкого состояния (минут 5). После добавьте вымоченные сушеные грибы и половину хереса. Когда жидкость испарится, а свежие грибы потемнеют, снимите все с огня.
4
Сливочное масло растопите в средней кастрюле на слабом огне. Высыпьте муку, добавьте томатную пасту и пассеруйте 3 минуты. Затем, помешивая, влейте молоко и жидкость, оставшуюся после вымачивания грибов. Доведите до кипения и готовьте еще 3 минуты.
5
Кастрюлю с соусом снимите с огня, добавьте оставшийся херес, три четверти чайной ложки соли, половину чайной ложки черного перца, половинку пармезана и грибную смесь. Тщательно перемешайте.
6
Берем форму для выпечки (примерно 26 на 18 см). Разделите начинку (грибной соус) на 6 частей. Покройте дно формы для выпечки одной частью соуса, сверху выложите 3 пласта теста, затем снова часть соуса и 3 пласта теста (и так еще 2 раза).
7
Слегка взбейте охлажденные сливки и выложите ровным слоем на последние пласты теста, сверху полейте остатком соуса и посыпьте оставшимся пармезаном. Плотно накройте форму фольгой и отправьте на среднюю полку духовки, разогретой до 200 градусов. Через 20 минут снимите фольгу и запекайте до золотистой корочки (еще примерно 20 минут).
8
Перед подачей дайте лазанье остыть минут 10 и посыпьте измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Совет 2: Как готовить мясную лазанью с горошком

Лазанья мясная – классическое итальянское блюдо, совмещающее в себе и гарнир, и мясо. Секрет правильной лазаньи – сочный молочный соус бешемель и рубленная говядина. Все остальные начинки варьируются по вкусу хозяйки. Так, аппетитна лазанья с грибами, а также со стручковой фасолью, оливками, творожным сыром и даже со шпинатом. Попробуйте приготовить лазанью мясную с зеленым горошком и томатами.
Вам понадобится
  • - 2 луковицы,
  • - пучок зеленого лука,
  • - 2 ст.л. оливкового масла,
  • - 400 рубленого мяса говядины,
  • - 2 ст.л. томатной пасты,
  • - соль и перец,
  • - 70 г сливочного масла,
  • - 250 мл молока,
  • - 20 г муки,
  • - 250 мл мясного бульона,
  • - эстрагон свежий,
  • - мускатный орех тертый,
  • - 4 томата,
  • - 200 г свежего горошка,
  • - 250 г пластин лазаньи,
  • - 180 г сметаны,
  • - 200 г тертого сыра,
  • - свежий базилик.
Инструкция
1
Репчатый лук почистите и мелко нарежьте. Зеленый лук помойте и тоже нарежьте мелко. Разогрейте на сковороде оливковое масло, обжарьте в нем лук репчатый с рубленным мясом. Добавьте пасту томатную и подрумяньте начинку для мясной лазаньи. Выложите в мясо зеленый лук, посолите и поперчите по вкусу.
2
Растопите в кастрюльке сливочное масло и порумяньте в нем муку, помешивайте постоянно. Медленно влейте в муку молоко и бульон, все хорошо взбейте венчиком. Доведите массу до кипения. Соус бешемель для лазаньи практически готов. Осталось добавить листики свежего эстрагона, приправить солью, молотым перцем и мускатным орехом.
3
Нагрейте духовку до 200оС. В это время вымытые овощи - томаты и горошек - помойте и почистите. Нарежьте помидоры кружочками. Выкладывайте мясную лазанью в форму слоями: пластина мучная, мясная начинка, томаты, горошек, соус бешемель. На верхнюю пластинку мясной лазаньи вылейте сметану и посыпьте тертым сыром. Отправьте в духовку на 40 минут. Свежий измельченный базилик посыпьте для красоты сверху на готовую мясную лазанью с горошком.
Видео по теме

Совет 3: Как приготовить лазанью с морепродуктами

Лазанья – классическое итальянское блюдо, которое готовится из пластов тонкого теста, соуса и начинки. В качестве последней могут выступать фарш, овощи или различные виды сыра. Не менее вкусной лазанья получается и с морепродуктами.
Вам понадобится
  • - 1 упаковка листов для лазаньи;
  • - 400 г филе семги;
  • - 300 г варено-мороженных креветок;
  • - 1 ст. ложка оливкового масла;
  • - 2 томата;
  • - по щепотке свежего базилика и петрушки;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - 1 лимон;
  • - соль и белый перец по вкусу.
Инструкция
1
Креветки разморозьте при комнатной температуре и очистите. Измельчите их вместе с семгой, залейте соком лимона и оставьте мариноваться на 15 минут.
2
Тем временем приготовьте соус. Для этого обжарьте в оливковом масле мелко порубленный чеснок, добавьте очищенные и порезанные томаты, посолите и поперчите по вкусу. Положите в сковороду зелень и тушите все 5 минут.
3
Форму для запекания смажьте оливковым маслом и выложите лазанью слоями: листы теста, замаринованные морепродукты и томатный соус. Последний слой посыпьте тертым пармезаном.
4
Поставьте блюдо в разогретую до 180оС духовку и выпекайте 20-30 минут. Готовую лазанью подайте к столу горячей. С ней особенно хорошо будет сочетаться белое сухое вино.
Видео по теме

Совет 4: Как приготовить лазанью с грибами

В нашей стране готовить лазанью дома стали сравнительно недавно, но это блюдо уже успело занять почетное место в меню многих хозяек. Побалуйте себя нежным итальянским блюдом, приготовив лазанью с грибами.
Вам понадобится
    • 700 г Куриного филе;
    • 300 г листов лазаньи;
    • 300 г шампиньонов;
    • 300 г сыра;
    • 2 луковицы;
    • 4 помидора;
    • 1 л молока;
    • 100 г сливочного масла;
    • 5 ст. л. муки;
    • зелень (петрушка
    • укроп);
    • растительное масло;
    • соль;
    • перец.
Инструкция
1
Куриное филе разморозьте, вымойте и мелко нарежьте. Измельчите лук и грибы. В сковороде раскалите подсолнечное масло и опустите туда лук. Жарьте 5 минут, часто помешивая, затем добавьте филе и жарьте еще 5-7 мин. К филе и луку добавьте грибы, соль, перец и жарьте 15-20 минут.
2
В глубокой сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку и обжарьте 2-3 мин. Влейте в сковороду молоко, посолите и поперчите. Варите молоко, пока соус не загустеет. Не забывайте постоянно перемешивать молоко, иначе оно может пригореть.
3
На основании помидора сделайте крестообразный надрез. Опустите помидор в миску с кипятком на несколько минут, а затем ополосните его холодной водой. Ножом захватите край кожицы и потяните на себя. Измельчите помидор в блендере. Если блендера нет, воспользуйтесь крупной теркой или мясорубкой. Нарежьте мелко зелень и смешайте ее с помидором.
4
Подготовьте форму для запекания. Лучше брать прямоугольную форму, у которой высота бортов не менее 5 см. На дно формы, выложите листы лазаньи в один слой, а на них половину грибов. Слой грибов разровняйте и вылейте на них половину соуса. Затем снова положите листы, грибы, соус и опять листы. Последним слоем всегда должны быть листы лазаньи. Сверху выложите помидорный соус. Уберите форму в духовку на 25 минут. Температура в духовке должна быть 180 градусов.
5
Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им лазанью, после чего вновь уберите в духовку на 25 минут. Блюдо готово.
Видео по теме
Полезный совет
Внимательно прочитайте информацию от производителя на упаковке: иногда листы лазаньи необходимо предварительно сварить. Для этого доведите до кипения большое количество подсоленной воды. Опустите в воду листы лазаньи на три минуты. Сваренные листы быстро выньте из кастрюли и окуните в ледяную воду. Варите не больше двух листов одновременно, иначе они слипнуться.

Совет 5: Как приготовить классическую лазанью

Многие семьи считают лазанью свои любимым блюдом. Существует множество рецептов лазаньи: с грибами, с овощами, с рыбой, но данный рецепт является классическим. Приготовьте лазанью на радость своих близких!
Вам понадобится
  • - 9 листов теста для лазаньи
  • - 500 г говяжьего фарша
  • - 3 столовых ложки томатной пасты
  • - 200 мл воды
  • - 1 томат
  • - 2 луковицы
  • - соль
  • - перец
  • Для соуса бешамель:
  • - 100 г сливочного масла
  • - стакан молока
  • - 100 г пшеничной муки
Инструкция
1
Для лазаньи лучше всего подходит говяжий фарш. Очистите и нарежьте лук полукольцами. Обжарьте лук на раскаленной сковороде до золотистого цвета.
2
Выложите фарш на сковороду и обжарьте вместе с луком. Затем накройте его крышкой и тушите на небольшом огне почти до готовности. В стакане воды разведите томатную пасту. Добавьте пасту к фаршу и перемешайте.
3
Киньте в сковороду нарезанный томат. Заранее удалите с помидора кожицу, чтобы ненужные фрагменты потом не попадались при еде. Тушите под крышкой около 7 минут.
4
Для того чтобы приготовить соус бешамель, растопите в кастрюле сливочное масло. В кипящее масло подмешивайте муку, чтобы не было комков. Муку заранее просейте через сито. Добавьте молоко, доведите соус до кипения и убавьте огонь. Помешивайте бешамель венчиком. Загустевший соус снимите с огня.
5
Смажьте противень растительным маслом и выложите тесто для лазаньи. На него выложите 1/3 фарша, фарш полейте 1/3 соуса, и так чередуйте два раза слои. Завершите блюдо натертым пармезаном.
6
Поставьте лазанью в разогретую духовку на 180 градусов, запекайте около 25 минут. Если сыр расплавился полностью и покрылся корочкой, можно доставать блюдо из духовки. Подайте горячую лазанью, украсив ее зеленью, выложив на салатный лист.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500