Совет 1: Как засолить рыбу бычки

Морская рыба бычок, прозванная так за крупную, характерной формы голову, ценится не только за свою питательность и большое количество витаминов и минералов, полезных для человеческого организма. Правильно засоленный и подвяленный бычок – это удивительное по вкусу лакомство, которое можно приготовить в домашних условиях.
Подберите свой рецепт
+
-
Технология засолки бычков не представляет особой сложности и не потребует существенных финансовых вложений. Существуют два наиболее популярных способа соления и вяления этой рыбы.

Сухая засолка



Как правило, для засолки используют свежепойманную рыбу. У бычков, пролежавших после поимки некоторое время, появляется неприятный запах, идущий от головы, а мясо во время засолки начинает отделяться от костей.

Рыбу необходимо отсортировать по размерам, крупные экземпляры тщательно потрошат, весь улов хорошо промывают проточной водой. Подготовленную рыбу плотно укладывают в пищевые контейнеры или широкую эмалированную кастрюлю. Для большей компактности рекомендуется раскладывать бычков головой одной рыбы к хвосту другой.

Каждый слой рыбы пересыпают солью, понемногу увеличивая ее количество к верхним рядам, емкость накрывают крышкой, придавливают сверху грузом и убирают в прохладное место. Не стоит опасаться того, что рыба окажется пересоленной. Особенность бычков заключается как раз в том, что их мясо берет ровно столько соли, сколько ему нужно. Пересолить эту рыбу можно в единственном случае – если она слишком долгое время находится под гнетом.

Как правило, бычкам для засаливания требуется не более суток. По истечении этого времени рыбу промывают, замачивают в холодной кипяченой воде еще на одни сутки – эта мера поможет убрать излишки соли и придать мясу нежный вкус. Для того чтобы бычков можно было хранить длительное время, рекомендуется их подвялить на открытом воздухе в течение 12-15 часов. Подсушивают рыбу в тени, без доступа прямых солнечных лучей, в хорошо продуваемом ветрами месте.

Для тех, кто привык строго рассчитывать дозы кулинарных продуктов, можно применять тот же рецепт соления бычков, но с учетом количества соли: классический рецепт приготовления рекомендует брать 10% соли от общего веса рыбы.

Засолка бычков в рассоле



Промытую, потрошенную и рассортированную по размеру рыбу укладывают в подготовленную емкость и готовят насыщенный раствор соли. Степень концентрации соли проверяется с помощью сырого яйца – если оно не тонет в емкости с соленой водой, значит, раствор пригоден для использования. Для приготовления рассола наиболее пригодна соль крупного помола, т.к. мелкая соль может образовывать на поверхности чешуи корочку и мешать проникновению рассола к мясу. Для придания рыбе более нежного вкуса в раствор можно добавить сахарного песка: одну столовую ложку на килограмм соли.

Крупных бычков солят двое суток, рыбку помельче – сутки. После этого рассол сливают, бычков промывают в проточной воде с добавлением небольшого количества уксуса. Промытую от излишков соли рыбу нанизывают на проволоку и вывешивают в тенистое, хорошо вентилируемое место для подвяливания. Для ускорения процесса сушки можно вставить в брюшко каждой рыбины небольшие распорки, а жаберные крышки приоткрыть и слегка надломить.

Совет 2: Как солить рыбу в рассоле

Соленая рыба – излюбленная закуска многих. Она и аппетит возбуждает, и голод утоляет, и частично нейтрализует токсический эффект алкоголя. Соленая рыба помогает задержать жидкость в организме. А вот как солить рыбу в домашних условиях, знают далеко не все.
Вам понадобится
    • для умеренного посола - 150 г соли на 1 кг рыбы;
    • для крепкого посола - 250-300 г соли на 1 кг рыбы.
Инструкция
1
Сухой посолНа дно деревянного ящика или корзины постелите чистую мешковину или холщовую тряпку. Уложите подготовленную рыбу плотными рядами, брюшком вверх, головы верхнего ряда к хвостам нижнего и пересыпьте солью. После укладки закройте рыбу сбитой из дерева крышкой, придавив ее тяжелым камнем, затем уберите на пять, максимум десять суток в прохладное место.
2
Мокрый посолВ не окисляющуюся посуду (бак, ведро, бочку, кастрюлю) уложите рыбу слоями брюшком вверх и пересыпьте солью. Для придания рыбе нежного вкуса, добавьте в соль столовую ложку сахарного песка. После укладки накройте рыбу кружком, сбитым из досок или выпиленным из цельного куска дерева - из липы или осины. Уберите в погреб или холодильник. Спустя 3— 8 суток (в зависимости от размера рыбы) достаньте ее из рассола и промойте проточной водой, затем обсушите на воздухе и уложите в деревянный ящик.
3
Посол провиснойЖирную рыбу подвесьте на поперечных прутьях. Опустите прутья в соляной раствор таким образом, чтобы они не давили друг на друга. Уберите рыбу в прохладное место. Через неделю рыбу можно употреблять в пищу.
Видео по теме
Обратите внимание
Рыба - скоропортящийся продукт и для посола подходит только свежая и целая. Солить лучше всего весеннюю и зимнюю рыбу, потому что их мясо жирнее.
Полезный совет
Мелкая рыба готовится от двух до трех суток, средняя - от пяти до десяти суток, крупная - от семи до десяти суток. Продолжительность засолки сазана и судака до 15 дней, а таких рыб как лещ, жерех, щука до 12 дней, в не охлаждаемом месте неделя.

В процессе засолки и вяления рыбу необходимо защитить от мух. Для этого емкость с засаливаемой рыбой накройте марлей.

Имейте в виду, что не потроша, засаливают только кильку, хамсу и сардины, а у ставриды достают внутренности и жабры, не разрезая ей брюшка.
Как приготовить кильку в томатном соусе в домашних условиях
Связанная статья
Как приготовить кильку в томатном соусе в домашних условиях

Совет 3: Как вырастить бычка

Выращивание крупного рогатого скота для получения мяса – дело трудоемкое и длительное. Чтобы бычок достиг живой массы в 400-450 кг, его надо откармливать не менее полутора года.
Вам понадобится
  • - концентрированные корма;
  • - молоко, молозиво и обрат;
  • - корнеплоды;
  • - сено;
  • - трава;
  • - соль.
Инструкция
1
Выбирайте для выращивания теленка тяжеловесной мясной породы. На откорм желательно приобретать молодняк не моложе месячного возраста. Если вы завели корову, и она принесла приплод, то выпаивайте новорожденному теленку молозиво, а потом молоко каждые 3-4 часа по 1,5-2 литра в течение недели. Потом норму молока постепенно увеличивайте, а количество кормлений к 3 неделям уменьшайте до 3 раз в сутки.
2
Кладите в кормушку лиственное сено, теленок будет выбирать листочки, это способствует появлению в его желудке полезной микрофлоры, укрепляются жевательные мыщцы и постепенно появляется жвачка.
3
С 15-20 дневного возраста молоко можно разбавлять свежим обратом, выпаивайте не менее 4-6 литров за день. Следите, чтобы корм не был кислым, иначе может начаться расстройство кишечника. Но вполне можно с 1-1,5 месяцев приучать теленка к свежей простокваше на ацидофильной закваске. Продолжайте следить, чтобы всегда в кормушке было сено или трава.
4
С двухнедельного возраста начинайте добавлять в молоко концентраты. Лучше взять хорошо просеянную овсянку в количестве 100-150 г в сутки. Ее заваривайте в виде каши или прямо в сухом виде всыпайте в молоко. По мере роста бычка увеличивайте количество зернового корма и к 3 месяцам давайте уже 1,5 кг в сутки
5
Корнеплоды тоже начинают давать рано, уже с 3 недель можно добавлять в пойло немного мятого вареного картофеля. А с месяца отдельно скармливают сырую кормовую свеклу, натертую на крупной терке, по мере роста телка – просто порезанную. Количество сочных кормов достигает к 3 месяцам 2-3 кг.
6
Выпасайте с 1,5-2 месяцев бычка на пастбище или давайте ему траву, а в зимний период – вволю сена. Если есть возможность, то продолжайте поить обратом или простоквашей. От этого вес будет нарастать интенсивнее.
7
Шестимесячного теленка кормят уже 2 раза в сутки мешанкой, состоящей из запаренных концентратов, измельченного сена или сенной трухи, рубленных корнеплодов. Если вы содержите бычка днем на выпасе, то сено из мешанки можно исключить. В сутки скармливают не меньше 3 кг концентратов и 10 кг сочных кормов. Норму постепенно увеличивайте по мере роста животного.
8
С года быку уже дают до 5 кг зернового корма в день и до 20-25 кг сочного. Сено и траву - вволю. С года бычка лучше кастрировать, тогда он быстрее наберет вес. Кроме того, кастрированное животное ведет себя спокойнее и не представляет опасности для окружающих.
Обратите внимание
Не забывайте положить в кормушку соль-лизунец. Комбикорма лучше давать в запаренном виде, тогда они лучше усваиваются, сухие корма, напротив, частично не перевариваются.
Источники:
  • сколько стоит бычок

Совет 4: Как засолить рыбу для сушки

При отличнейшем улове всегда встает один вопрос, что же делать с таким количеством рыбы, чтобы она не пропала? Есть один хороший способ хранения - сушка, но рыбу нужно предварительно подготовить.
Вам понадобится
  • - деревянный ящик (эмалированная кастрюля);
  • - соль крупного помола;
  • - мелкая или средних размеров речная рыба.
Инструкция
1
Под холодной проточной водой промываем рыбу, а вот потрошить ее перед засолкой не нужно.
2
Дно деревянного ящика или эмалированной кастрюли покрываем слоем соли около 0,5 см. Затем на дно выкладываем промытую рыбу и снова засыпаем слоем соли. Чередуем слои рыбы и соли, пока тара не заполнится.
3
На рыбу ставим груз. Для этого можно использовать тарелку меньшего размера и трехлитровую банку с водой в качестве груза.
4
Убираем рыбу в прохладное место на 4-5 суток. После истечения времени засолки, достаем рыбу из рассола и промываем чистой проточной водой от соли.
5
Укладываем рыбу в чистую кастрюлю и заливаем водой, чтобы вся лишняя соль из нее вышла. Оставляем рыбу в воде на 1 час, после этого ее достаем и просушиваем на бумажном полотенце.
6
Теперь подготовленную рыбу подвешиваем на крючки и оставляем сушиться на 5-10 дней.
Обратите внимание
- обязательно держать ящик или кастрюлю с рыбой в прохладном месте, иначе она не просолится, а протухнет;
- соль мелкого помола для засолки не подойдет.

Совет 5: Как засолить красную рыбу вкусно и быстро

Существует несколько причин научиться солить красную рыбу самостоятельно. И самая весомая из них – это, конечно, стоимость продукта. На деньги за небольшой кусок соленой рыбы можно купить килограмм рыбки охлажденной или замороженной. А времени на приготовление деликатеса уйдет совсем немного.

 

Как быстро засолить красную рыбу

Существует 2 способа засолки – сухой и в рассоле либо в маринаде. Если возникла необходимость засолить красную рыбу очень быстро, то лучшим вариантом будет рассол.

Рецепт быстрой засолки красной рыбы

На килограмм горбуши берется по 3 столовых ложки соли и сахара, 1 литр воды. Лишь слегка размороженная рыба (до возможности ее разделать) нарезается ломтиками не более полсантиметра. Кусочки рыбы заливаются холодным рассолом и на пару часов убираются в холодильник. По истечении двух часов рассол обязательно нужно слить, а рыба уже считается готовой к употреблению.

Рассол готовится тоже очень просто: вода, с растворенными в ней сахаром и солью, доводится до кипения, а затем охлаждается.

Но можно засолить красную рыбу еще быстрее, всего за час.

Рецепт малосольной красной рыбы

Нам понадобится:

- 1 кг замороженной горбуши;

- соль – 4 либо 5 ст. ложек;

- 1 л воды.

Сначала нужно приготовить раствор из воды и указанного количества соли. Затем нарезать горбушу тонкими ломтиками. Кусочки получатся аккуратными, если рыбу разморозить не полностью, а лишь слегка.

Рыба погружается в солевой раствор минут на 5-10. Потом раствор сливается, а кусочки горбуши обсушиваются при помощи бумажных полотенец или салфеток.

Уложенная на блюдо рыба заливается растительным маслом и отправляется в холодильник на час. Спустя 1 час рыбу можно будет подавать к столу.

Как засолить красную рыбу правильно

Классический рецепт засолки красной рыбы

На 1 килограмм рыбы берется 2 столовых ложки соли и 1 сахара.

Подготовленное рыбное филе посыпается этой смесью и укладывается в посуду кожей наружу. Любители слабосоленой рыбы могут есть ее уже спустя 10-12 часов. Но лучше все же дать возможность просолиться в течение двух суток. Время солки определяется еще и величиной кусков. Можно добавить при засаливании специи – перец горошком, душистый перец, лавровый лист.

Как засолить красную рыбу вкусно

Гурманам можно предложить засолить красную рыбу в цитрусовом маринаде, который готовится из смеси цедры апельсина и грейпфрута, которых надо взять по половине чайной ложки, по четверти чайной ложки цедры лимона и лайма. Добавить четверть чайной ложки белого перца, 1 столовую ложку соли, 0.5 столовой ложки сахара.

Подготовленный кусок красной рыбы обмазывается этой смесью со всех сторон, помещается в фольгу и в лоток. Сверху ставится небольшой гнет, чтобы выделился сок, затем все помещается в холодильник.

Время маринования зависит от толщины кусков – 1 час на каждые полсантиметра. Затем рыба извлекается, сливается сок, который она дала под грузом. Филе нужно обмыть, обтереть и нарезать наискосок.

Видео по теме

Совет 6: Как засолить рыбу к пиву

В жару отличным прохладительным напитком является пиво. А прекрасно его дополняет соленая рыбка. Конечно, в магазинах большой ассортимент соленой продукции, но интереснее и намного вкуснее будет рыба собственного посола.

Процесс засолки красной рыбы


Рыба к пиву может быть соленой или вяленой. Для того чтобы засолить красную рыбу к пиву, в первую очередь нужно сделать выбор. Это может быть кета, форель или семга. Последние 2 подходят лучше всего. Рыбу можно брать любую по размеру, но желательно не маленькую.

Далее готовится специальная смесь для соления. Она состоит из соли, песка и различных специй. Первым делом смешивают соль и песок в равном соотношении. На килограмм форели или семги рекомендуется брать около 4 ложек смеси. По вкусу добавляют перец, различные приправы.

После этого приступают к разделке. Мясо при помощи ножа отделяют от скелета, оставляя его вместе с кожей. Филе нарезают желательно крупно и кладут в какую-либо емкость. Хвост и голову предварительно необходимо убрать.

Оптимально использовать потрошеную рыбу. Ребра с костями впоследствии тоже можно будет засолить и завялить, они отлично подойдут к пиву. Следующий шаг – укладка рыбы для засолки. В емкость насыпают смесь из соли, песка и специй, на нее кладут первый кусок мыса, на него снова ту же смесь, лавровый лист и специи, затем второй кусок и так далее.

Таким образом рыба заново собирается. Кусочки кладут кожей вниз. Придавливать грузом рыбу не нужно. Емкость закрывают и кладут в прохладное место примерно на 2-3 дня.

После чего сливают сок, убирают лишние специи и рыба готова. Если необходимо ее завялить, то ее подвешивают на свежем воздухе, предварительно промыв в течение 2-3 часов. Время вяления составляет около 4-5 дней.

Засолка щуки к пиву


Для большинства любителей пива красная рыба – дорогое удовольствие. Наиболее оптимальный вариант – простая щука, которую можно приобрести в любом магазине или же поймать самому. Для соления 1 килограмма щуки потребуется взять не менее 150-200 грамм смеси с солью.

Рыбу целесообразно очистить от кишок, но можно оставить икру или молоки. Голову и хвост, в отличие от красной рыбы, можно не обрезать. После обвалки в соляной смеси ее укладывают в емкость и оставляют в прохладном помещении на 3-4 дня. Если же рыбка небольшая, то достаточно будет и 1 дня.

В том случае, если рыба очень мелкая, то при засолке можно использовать груз, который кладут прямо на емкость. Обязательно предварительно рыбу рекомендуется тщательно промыть. Таким образом засолить рыбу к пиву сможет практически каждый, главное правильно подобрать все ингредиенты и выдержать ее нужное время.

Совет 7: Как засолить красную рыбу

Красная рыба - это настоящий деликатес. И как же приятно приготовить его самому и порадовать своих близких.

 Такое блюдо может стать отличным дополнением к праздничному столу или просто лакомством. Красную рыбу для засолки нужно покупать только самую свежую. То есть, если Вы видите, что рыба действительно отличная, то можно засолить красную рыбу. Солить можно разные виды рыбы. Практически вся она без костей и подойдет для засолки. Это может быть кета, семга, форель или голец. Солить рыбу можно цельными филе, или порезанной на ломтики-слайсы. Солить с кожей не рекомендуется, потом очень сложно резать.


Чтобы правильно и вкусно засолить красную рыбу, возьмите следующие продукты:

Форель – 1 кг, лучше если филе будет в одном куске. Соль; сахар; лимонная кислота; Водка.


Метод засолки не сложен и не долог, однако определенную процедуру нужно выдержать:


•    Возьмите филе помойте его, если нужно очистите от кожи и костей.

•    Филе можно подморозить или если получиться просто порежьте его острым ножом на тонкие полоски.

•    Подыщите удобный контейнер для засолки. Выложите дно емкости полосками рыбы. Затем присыпьте рыбу солью, сахаром, добавьте немного лимонной кислоты и взбрызнете водкой – это первый слой.

•    Затем повторите операцию пока не уложите всю рыбу в лоток, пересыпая ингредиентами.

•     Затяните лоток пищевой пленкой. Зубочисткой сделайте несколько отверстий в пленке, чтобы рыба не задохнулась.

•    Вам нужно подержать рыбу в комнатной температуре около 4 часов.

•    После нужно поставить рыбу в холодильник на 2-3 дня, в зависимости от толщины нарезки.

•    В период солки, периодически доставайте рыбу и поливайте ее соком, который будет собираться на дне лотка. Постепенно весь сок впитается.

•    Когда рыба просолится до необходимой Вам кондиции, выньте ее из лотка и ополосните. Затем заново уложите уже в сухой лоток.

•    Подавать рыбу можно с оливками, сыром фета, сыром калифорния или сливочным маслом. Такая закуска хороша к шампанскому или брюту. Приятного Вам аппетита.




 

Связанная статья
Как вкусно засолить лосося?

Совет 8: 3 рецепта как засолить кету в домашних условиях

Украшением любого праздничного стола станет красная соленая рыба. Можно использовать любые виды лососевых пород, например кету, которая на протяжении многих лет пользуется популярностью у хозяек. Чтобы закуска получилась вкусной и красивой, нужно знать, как правильно засолить кету в домашних условиях. Рецептов много, поэтому можно легко выбрать для себя самый простой и быстрый.

 

Как засолить кету в масле

Можно воспользоваться классическим рецептом, по которому рыба солится в масле. Необходимые ингредиенты:

- филе кеты – 600-700 г;

- 2 ложки соли;

- чайная ложка сахара;

- растительное масло – 100 мл;

- 1 лавровый лист;

- молотый душистый перец по вкусу (но не очень много, чтобы он не перебил вкус рыбы, а только дополнил его).

Филе кеты нарезать порционными кусочками, выложить в широкую посуду в один слой. Растительное масло смешать с солью и сахаром, добавить молотый перец и лавровый лист (можно разломить его на несколько частей), перемешать, чтобы соль и сахар растворились.

Равномерно распределить ароматное масло по рыбе, закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 8-10 часов. Минимум усилий, а в результате на праздничном столе окажется нежная и ароматная рыба, которую можно украсить укропом, зеленым или репчатым луком, нарезанным кольцами.

как правильно засолить кету в домашних условиях

Как засолить кету в рассоле

Вкусно и быстро засолить кету можно с помощью рассола. Готовить рыбу желательно за день до предполагаемого застолья, поскольку храниться она будет недолго. Для приготовления кеты в рассоле понадобятся следующие ингредиенты:

- филе кеты – 1 кг;

- 4 ложки соли (можно использовать морскую);

- душистый и черный перец горошком (по 5-7 горошин);

- 2 лавровых листа;

- 600-700 мл воды.

как вкусно засолить кету в домашних условиях

Воду довести до кипения, добавить соль, перец и лавровый лист. Через 5-7 минут снять рассол с огня и остудить. Очищенную кету разделать так, чтобы получилось 2 пласта филе без костей, нарезать на красивые ломтики одинакового размера и выложить кусочки в широкую посуду в один слой. Дальше нужно залить рыбу рассолом, посуду закрыть пищевой пленкой и убрать на ночь в холодильник. На следующий день слить рассол, перед подачей на стол красиво разложить кету на блюде украсить по вкусу.

Как засолить кету сухим посолом   

Если вам не нравятся варианты с маслом или рассолом, и вы все еще ломаете голову, как засолить кету в домашних условиях быстро и вкусно, можно воспользоваться простым рецептом сухого посола. Для этого понадобятся:

- кета потрошеная без головы – 2 кг;

- 2 ложки соли с горкой;

- 1 ложка сахара;

- любая приправа для засолки рыбы (количество указывается производителем на упаковке, как минимум чайная ложка).

Для начала нужно смешать сухие ингредиенты. Затем рыбу нарезать средними кусками. Дно емкости для засолки посыпать небольшим слоем соли с сахаром и приправами. Каждый кусок рыбы обмазать смесью снаружи и внутри, выложить в емкость и засыпать остатками смеси.

Данный рецепт предполагает засолку под гнетом, поэтому заранее подберите оптимальную посуду. Солится кета при комнатной температуре: 24 часа, если нравится малосольная рыба, 48 часов, если хочется, чтобы рыба была более соленой. Перед подачей кету можно слегка промокнуть салфеткой, чтобы убрать излишки приправ.

как вкусно и быстро засолить кету

Видео по теме

Совет 9: Как засолить скумбрию в домашних условиях быстро и вкусно

Для пышного застолья будет не лишним засолить скумбрию в домашних условиях. Сделать это быстро и вкусно помогут популярные и простые рецепты, предполагающие как использование специального маринада, так и сухой способ посола.

 

Как засолить скумбрию в рассоле

Попробуйте засолить скумбрию в домашних условиях в рассоле собственного приготовления. Готовая рыба будет практически ничем не отличаться от дорогого продукта, который предлагают магазины. Данный рецепт засолки скумбрии в домашних условиях требует следующих ингредиентов:

  • свежая скумбрия;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2-3 лавровых листа;
  • стакан воды;
  • столовая ложка соли.

Разделайте скумбрию. Сначала промойте тушку в проточной воде. Отрежьте голову, извлеките внутренности, снимите шкурку и выньте кости. Филе рыбы нарежьте одинаковыми ломтиками, поместите в кастрюлю или контейнер. Добавьте лавровые листья и горошины черного перца, после чего накройте крышкой и настаивайте в течение 1-2 часов. Приготовьте рассол, размешав ложку соли в стакане холодной воды, и добавьте в емкость с рыбой. Вновь накройте посуду с блюдом и настаивайте в прохладном темном месте не менее суток.

Вы можете засолить скумбрию в домашних условиях быстро и вкусно в рассоле по более сложному рецепту. Такое блюдо по-настоящему поразит ваших гостей. Помимо свежей рыбы вам понадобятся:

  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • чайная ложка рассыпчатой гвоздики;
  • 50-60 мл 9-процентного уксуса,
  • 3 ст.л. соли;
  • 2 головки чеснока или 2 луковицы;
  • подсолнечное масло.

Разделайте и нарежьте рыбу, поместите ломтики в кастрюлю, посыпьте солью и перемешайте. Добавьте специи и лук (чеснок). Накройте крышкой и дайте настояться в течение 15-30 минут. Приготовьте маринад: вылейте в емкость полстакана растительного масла, добавьте лавровый лист, гвоздику, перец и уксус. Добавьте приготовленный маринад в кастрюлю с рыбой и настаивайте полсуток, затем охладите в холодильнике перед тем, как подавать к столу.

Как засолить скумбрию сухим способом

Попробуйте засолить скумбрию быстро и вкусно сухим способом. Для этого просто выпотрошите рыбу, но не нарезайте ее. Посыпьте скумбрию изнутри тонким слоем соли и хорошо разотрите. Поместите в просторную кастрюлю или банку, посыпьте сверху солью. Срок маринования – 1-2 суток. Используя данный метод, вы можете засолить скумбрию целиком и выложить ее на красивое блюдо, не разрезая.

Следующий способ позволит вам приготовить фирменную закуску из скумбрии, которая отличается длительным сроком хранения. Здесь не обойтись без дополнительных ингредиентов:

  • 1/2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 0,5 ч.л. молотой горчицы;
  • щепотка черного перца;
  • щепотка молотого кориандра.

Перед тем как засолить скумбрию в домашних условиях быстро и вкусно, тщательно подготовьте рыбу, отрезав голову и хвост, удалив внутренности через надрез вдоль брюха и отрезав плавники. Промойте тушку, не забудьте очистить при помощи ножа внутреннюю поверхность от черной пленки. Слегка протрите чистой тряпочкой или бумажной салфеткой.

В отдельной миске смешайте миске сахар, соль и специи, добавьте лавровый лист и горчицу. Уложите скумбрию в целлофановый пакет и добавьте пряно-соленую смесь. Потрясите, чтобы равномерно покрыть рыбу пряностями внутри и снаружи. Плотно завяжите пакет и опустите в еще один такой же пакет во избежание протекания. Поместите рыбу в холодильник на 48 часов. Извлеките из пакета просоленную скумбрию и ополосните от соли и специй под проточной водой, высушите полотенцем. Далее рыбу можно подавать на стол в нарезанном виде или поместить на хранение в холодильник.

Совет 10: Как засолить форель дома

Форель, относящаяся к семейству лососевых, является прекрасной рыбой для запекания, обжаривания в кляре, приготовления ухи. По-настоящему вкусной получается форель, засоленная в домашних условиях. Из такой рыбы в дальнейшем получаются прекрасные закуски и бутерброды.

Замороженную форель оставьте оттаять естественным путем. Ни в коем случае не стоит для этого использовать микроволновку. Для того чтобы засолить форель, необходимо сначала правильно подготовить рыбу.

Как подготовить форель к засолке

Очистите и выпотрошите рыбу, извлеките ее внутренности. Отрежьте голову, хвост и плавники. Затем промойте тушку и оставьте рыбу просыхать на бумажном полотенце. Теперь необходимо разрезать форель на кусочки разной величины, ориентируясь на свой вкус.

Как вкусно засолить форель

Вам понадобится:

- форель — 1 кг (филе);

- вода — 1 л.;

- 5 ст. л. соли;

- 1 ст. л. сахара;

- 1 ст. л. растительного масла;

- специи для рыбы — по вашему вкусу.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой, затем всыпьте в нее соль и сахар. Хорошо перемешайте для того, чтобы ингредиенты быстрее растворились.

После закипания воды сделайте небольшой огонь и добавьте в рассол специи для рыбы по вашему вкусу. Если вы не будете использовать специи, то вкус рыбы будет намного ярче. Выключите рассол и оставьте его остывать при комнатной температуре.

Лучше всего солить форель, разобранную на филе. Засолить форель целиком можно только в том случае, если у вас средние или мелкие экземпляры. Крупные особи готовятся намного дольше.

В специальную емкость сложите филе форели мякоть к мякоти, затем залейте охлажденным рассолом таким образом, чтобы он полностью ее покрыл. Для засолки рыбы лучше всего пользоваться керамической, эмалированной, стеклянной или пластиковой посудой.

Накройте емкость с рыбой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа, а затем уберите в холодильник на 12 часов. Спустя указанное время форель можно вынуть из рассола, подсушить на бумажном полотенце, а затем смазать растительным маслом и хранить в холодильнике, завернув в пищевую пленку или фольгу.

Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500